足立区在住の友人の勧めで行きました。梅島駅から10分ほど歩きました。
かなり古そうな建物ですが、受付式になっています。
中の湯船は広くて、北海道二股温泉と称する確かにスベスベ感のある浴槽があります。あと一人用の健康風呂、温度は余り高くないスチームサウナがあります。
そして、一番特徴的だと思うのが、30人くらいは入れそうな大きな水風呂(プール)があります。
なので、スチームサウナで、タオルを使って自分で自分に風を送る「ひとりロウリュウ」を行って身体を暖め、その後、水風呂、二股を何度もくりかえしました。
まあ、そんなことをやっていたのは私だけでしたが、、、
真夏に行ってみたい銭湯です。13人が参考にしています

石段街の上部に入る辺りに、道がくびれる場所があるが、『処々や』はその目立つ場所にある。
ここやと読むようだ。
店先で入浴を申し出ると女将さんが案内してくれた。
表向きはたこ焼き屋で、中は靴を脱いで2階へ上がるそば屋である。その階段の上がり間に浴室へのドアがあった。
政五郎の湯500円
そばなどの食事をすると無料らしい。
どうしてこんな造りかと云うと、ここは旧旅館で昔の叶屋さんとの事。
政五郎とは創業者の名前との事。
かのうやは現在、景風流の宿かのうやとしてこの上流で営業している。
そちらの方には昭和48年の冬に宿泊しているが、移転したばかりの頃かもしれない。
話は戻って、浴室入り口の木ドアを入るといきなり男性脱衣室、その先に女性脱衣室がある。
脱衣は棚籠だ。
浴室は6畳間位で小ぶりな半瓢箪形の浴槽、小タイル貼りである。壁は薄いピンク色、浴槽付近は泉質の色で茶色くなった年季の入った浴室である。
おそらく一つの浴室を半分にしたのではないかと思われる造りです。
奥の男女仕切り壁には四角い穴が開いていて洞窟状になっている。中に打たせ湯となった湯口がありその向こうの女湯に抜けられる造りで、半混浴と言っていい。
しかし殆どの場合はお店の計らいで貸切状になるらしい。
この時も妻は入らず客室で待たせてもらい、私一人独占状態でした。
浴槽は深めで、黄金の湯使用。濃いお湯と云う感じ。湯温も高め。掛け流しと思います。
カランは水道蛇口1つ
ケロリン桶2・腰掛け1・石鹸1
本泉(混合)
Ca・Na‐硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉
40.9℃ 3300㍑ pH6.4
14H260915月俄雨地震初入浴2人が参考にしています

悪くなかった。
私はスチームサウナが大好きで、No.1は満天の湯No.2は七光台温泉なのですがコチラは残念でした。
期待していた上記の2店舗と違いスチーム感0でした。
でも生源泉&ジェット&足圧リラクは、とっても良かったです。
あとお掃除がスゴく常にスタッフの方がお掃除をしていて、ロッカーの中も拭いていてスゴイなぁ~と思いました。
都内からも近くまた来店したいと思います。2人が参考にしています

彼岸の墓参りの後に立ち寄りました。たいてい墓参りの後には、ここか法典の湯に立ち寄るのですが、今回は日帰り温泉のムック本の懸賞で入浴券が当たったので、湯楽の里にしました。ところが、自慢の掛け流し温泉に今まではなかった強い消毒臭が。今までなら高濃度炭酸泉と消毒臭のない掛け流し温泉がセットで楽しめたのに、とても残念でした。
(2014年9月入浴)0人が参考にしています
土曜日の夕方16時頃から入浴。
混雑はしていても広いので、そこまで感じません。
箱根湯本からは20分間隔で無料送迎がでているので便利。
歩くと急な坂で長いので、バスが便利と思います。
建物は和風の雰囲気で、入り口ではいいお香の香りがしていました。
お風呂は、シャンプーがツバキとLuxなのがうれしい。
リノベーションなので、洗面台や洗い場は少し古く、鏡は磨かれていませんでした。
お湯は普通。
見晴湯という、一番下の湯船はのんびり緑に囲まれゆったりできました。
サウナも大きな窓があり、緑を眺められてよし。
ロウリュウが毎時30分にあるのはいいですね。
お湯はほんとに普通。循環かな。
食事は囲炉裏のコースにしました。
お刺身、小鉢、ごはん、お味噌汁と
やまめの塩焼、するめ、とうがらし、とうもろこし、しいたけ、田楽を柚子胡椒、田楽味噌、岩塩ですきなように頂けます。
お酒もリーズナブルで、ほんとうにおいしかった。
うたたね処は利用しませんでしたが薄暗くしてあり寝られると
思います。
なにより囲炉裏コース2900円がおいしくて、旅のしめくくりに最高でした。2人が参考にしています

行ったのが平日の午前中という事もあり、思いのほか空いている印象でした。
休憩所が、某大型温浴施設のようにTV付きのリクライニングシートとなっており、
かなりゆっくり休むことが出来ました。
お湯処も種類も豊富で、長く入る事ができました。泉質は微妙でしたが・・・。
この値段でこの内容なら十分満足です。
でも、休日は相当混みそうな感じですね・・・。14人が参考にしています

昼間は海を見ながら、夜はライトアップが綺麗です。いつ行っても空いてる感じでのんびりできますが料金が高すぎですね

関東でもトップクラスの施設だと思います。長時間滞在型でこの設備でこの料金なら安いと思います。お盆休みで混雑してましたがリフレッシュできました。

草津の濃縮還元泉に薬湯に炭酸泉、不感温浴泉、ツボ押し付座り湯・・・
まさに最強のお風呂のラインナップ。
入泉料が高いせいか、客層はシニアが圧倒的に多いけど、逆に落ち着いてお風呂に入れる。
古き昭和の香りと、最強の泉質のラインナップで、湯治場の雰囲気がプンプン。8人が参考にしています