東急溝の口駅から頻繁にバスが出ており、神奈川県だけに道は混んでいて10分ほど乗りましたが、目的地は橘小学校バス停、目の前です。
この辺りの便利さも人気の原因ではないかと思います。
立体駐車場も備えていて、車でも大丈夫そうです。
入館料は、休日980円と場所柄のせいかキラリだからか、少し高め。
1階は休憩施設と岩盤浴、2階が浴槽です。
温泉は、黒湯に近いナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)で、露天に源泉掛け流しと加温循環、内湯に循環の浴槽があります。
当然、掛け流し湯が一番良く、温度も40度付近と、この時期ならバッチリという感じでした。湯口付近では、かなりのヌルヌル感と、わずかな泡が見られます。
ただ、この掛け流しでさえも、わずかに塩素臭を感じ、特に内湯などはかなり強いものでした。これだけ人の来る施設ですから、その必要性は重々分かりますが。
あとは、内湯にシルク湯、ジェット、ドライサウナと塩サウナ、水風呂という、よくある構成です。
細かいことですが、ソープ、シャンプーがクールタイプで、この季節良かったです。
1階の食堂などは、ごく普通のセルフ仕様、メニューも普通のスーパー銭湯でした。
ということで、同じような施設に埼玉県などでは、もっと安く、もっと空いた状態で入れるので、田舎者の私が、わざわざ出てくるほどではないと思いましたが、掛け流し浴槽があるので4点としました。3人が参考にしています
塩原温泉郷の古町温泉にある、箒川対岸の混浴の共同浴場。平日の昼頃、利用してみました。
塩原もの語り館の駐車場に車を停め、裏手の吊り橋「紅の橋」を渡って、右手へ歩くと間もなく到着。周辺が紅葉の木立になっていることから、名付けられたようです。屋根付きの脱衣場は男女一緒で、棚とプラ籠があるだけ。浴槽との間に暖簾が掛かってはいますが、女性の難易度は高そうです。維持協力金100円は、柱形の料金BOXへ。
8人サイズの石造り楕円形浴槽があり、左側5人サイズと、湯口のある右側の3人サイズに2分割。ちょっぴり茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(分析書掲示は無く、泉質名は塩原温泉HPから引用)が、かけ流しにされています。どちらもお湯張り中で、右側は湯温42℃位。源泉が高温なので、加水あり。やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、鉄臭と芒硝臭が混じったような匂いがして弱塩味。左側はホースが入れられ、温度が25℃位なので水かな。まだ十数cmしか溜まってなく、ちょっと入れませんでした。目隠しの柵下と両脇から、川のせせらぎ。貸切状態で、まったりできました。紅葉が色づく季節に、また訪れてみたいです。28人が参考にしています

小さい子供が入れない施設のため雰囲気は気持ち良く
清潔感のある施設で接客もよく温泉もかけ流し!満足で
ゆっくり出来ました。5人が参考にしています

投稿日:2015年7月12日
スタッフがみな和やか。垢すりも数回違う… (横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯(旧:日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 横濱鶴ヶ峰店) )
メロン好きさん
星5つ5.0点
スタッフがみな和やか。垢すりも数回違う人でうけたが、ハズレなかった。岩盤浴安いし綺麗。種類も多く満足。一休でスンドゥブを何度か食べましたが、最近またおいしくなりました。値段以上ですね。
約6年ぶりです。悪天候の平日でしたが、駐車場には相当数の車。相変わらず人気の施設です。券売機には大人の休日倶楽部割引とかベネフィット会員割引とか、様々な入場券がありましたが、JAF会員割引(700円)でお世話になりました。
久しぶりの訪問でしたが、施設内部に草臥れた様子は全くありませんでした。メンテナンスが行き届いているようです。風呂ですが、今回は掛け流しを謳っている内湯のみに浸かりました。湯船の大きさに対して投入量は心もとないですが、かなりのヌルスベ感で弱いながら匂いもありますので、個性は生かされています。露天エリアにはベンチが充実していて、周囲の環境の良さ感じられるのも高ポイントです。
平日だったのでお客はお年寄りが中心で、混み具合も許容範囲でしたが、オンシーズンの休日は客層がガラリと変わって、いろいろと大変なことになりそうですね。閑散期か平日に行きたいところです。12人が参考にしています

駅から遠くないですが、遠くからわざわざやって来るような施設ではないです。
値段は平日550円、休日650円(2015年7月現在)と安いですが、浴室や設備は値段相応と言った具合です。
浴室はリラクゼーションバスやジェットバスなどの基本設備はしっかりありますが、あまり強くありません。また、それ以外にこれといった特徴もなく、露天風呂は狭すぎて開放感は皆無で、なんの印象も残りません。グレードアップされた近所の銭湯という表現が的確ではないでしょうか。
ロビーにはリラックスや待ち合わせをできるスペースもなく、男女で入浴した際の待ち合わせには向かないでしょう。
食事処の味は可もなく不可もなくといった具合です。
唯一いいなと思った点は、お湯の循環が異常に激しい点でしょうか。混雑していたのにも関わらず、とてもお湯は綺麗でした。5人が参考にしています

また、入りたい

初めて利用しました。
遅い時間でしたが丁寧に説明して頂けました。
外観は古めでしたが、特に中は問題なし。
急遽の泊まりだったのでリクライニングでちゃんと身体が休まるのか不安でしたが、部屋の空調がシッカリされており、我が家よりグッスリ寝ることができました。
ただ、お風呂が暑すぎるのとぬるすぎと極端な感じです。
炭酸水も深夜と早朝に入りましたが、、、ちょっと威力がないなぁと感じました。
でも種類が沢山あり楽しめました!
5階のマッサージ機に座り、荻窪の町を見下ろすのは気持ちがいいです(゜∇^d)!!12人が参考にしています

本日疲れを取りに行った所、機械の故障で、7月23日迄休館日だそうです。
関東には珍しい湯ということで、東急田園都市線方面に用事があったついでに寄りました。鷺沼駅から頻繁にバスが出ており、行きやすいです。
同じ半蔵門線つながりとはいえ、東武線沿いとは異なるハイカラな街並みの中で、ギャップを感じる「湯治場」みたいな旅館です。
浴槽は内湯のみ、2時間で1200円は高いと感じる人もいるでしょう。
しかし、こんな場所に、こんな温泉がよく出たなという感じなので致し方なし。
先客は3名、眼を洗っている人、源泉をボトルに入れている人と、いかにも療養泉という感じがします。
湯は茶色の鉄鉱泉で、ライオンの口からチョロチョロ出る冷鉱泉と、沸かした湯を合わせています。
源泉を飲むと、釘をなめたような鉄の味がしますが、塩分とか、酸味とかは感じません。
2時間までということですが、この季節に2時間入り続けるのは無理なので(冷泉の湯船があれば言うことなしですが)、水シャワーと浴槽を繰り返しました。
本家の有馬温泉には、私は行ったことがないのですが、もしこれを、もっと良くしたような温泉なら、いつかは行ってみたいと想いを馳せたのでありました。40人が参考にしています