離合さえできないような道の先にある宿。渓流の横にあるため、自然の息吹は満点。今回は離れに泊まった。露天風呂のすぐ横にある部屋で、露天に何度も入れた。
ここの温泉は、含二酸化炭素―カルシウム・ナトリウム―炭酸水素塩冷鉱泉という珍しいものだが、いかんせん湧出量が少ない。しかも少し離れたところから引いてきているため、鮮度がいささか落ちる。
それでも露天の横に作られている源泉風呂は気持ちがいい。加温された露天と源泉風呂に交互に入ると、その良さが際立つ。
料理は猪鍋や烏骨鶏の卵など珍味が出てくる。素朴な応対だが、何とも言えない味があった。
露天には4度入ったが、内湯には1度入っただけ。古代ヒノキが使われている湯船だが、加温で結構熱いので、一度体験したにとどまった。
若女将が「何もお構いできなくて」と、見送りながら言ったが、構われないからこそ、また来たくなる宿だと思う。24人が参考にしています
R140三峰口から埼玉県道37で行きました。旧両神村の山里で、小森川の断崖に面して建つ国民宿舎。斜め前には道の駅が近く、すぐお隣は中国の山西省友好記念館シンイ館があります。
国民宿舎は昭和50年に当初鶴の湯を入れてオープン、平成元年に薬師の湯を入れ、平成17年に湯量減により、新源泉薄の湯を導入し、露天風呂を新設し現在に至っています。
フロントで800円を支払いロビーを左手へ、本館1階から別館1階へ降りると男湯檜、女湯岩風呂で日替わりである。
コイン不要のロッカーがあるが、メインはカゴ棚である。
冷水機紙コップ式あり。
浴室:赤茶御影石造り。先客は1~2名。
カラン:手動シャワー一体式。桶台無し。
内湯:D形浴槽。無色透明の湯でヌルスベ感がなかった。
サウナ無し。
露天:一旦脱衣室を通って行く。通行スペースが確保されていて、濡れたままでも行き来できるはからいで良い。
総檜なのか殆ど板で囲われた、半露天の空間で下半分は曇りの小窓がついていて、全て開け放つと緑が気持ち良い。
独占の檜風呂に浸かりながら小窓に佇んで、下に流れる小森川の清流がまた気持ち良い。露天湯は掛け流しと言うがヌルスベ感を感じなかった。
両神温泉薄の湯
フッ素イオン・メタ硼酸泉
24.3℃ 280㍑ pH9.2
無加水 加温 循環濾過 紫外線殺菌
800円(火曜600円)
1130~1500
75S50年12月開業鶴の湯
89年7月薬師の湯引き湯
98H101114 初入浴
05H170501 薄の湯導入
05H170801 露天風呂新設
13H250911水2回目入浴6人が参考にしています

メルマガ登録しているのですが東京に住んでるのでなかなか行く機会が無かったのです。が、誕生日無料入浴クーポンメールが届いたのでそれならばと温泉だけの為に行くのもちょっと遠いのでついでにテニスでもやるか。と、いうことでテニスの後に温泉に浸かってきました。三郷店には以前に行ったことがあるのですが、雰囲気や浴槽のレパートリーは同じようなな感じですが、おおみや店には今時珍しく打たせ湯がありました。泉質も塩化物系ですが臭いなどは千葉の白子温泉に似ているような感じでした。
家が近ければなぁ~。また行きたい施設です。12人が参考にしています

休憩室のマットの寝心地が最高だったなぁ…中は綺麗だけど、ちょっと混みすぎ。お湯は、大したこと無いけど、景色が良い。台風が接近していてもコミコミでした。ちびっこが、走り回って居なくてイライラしなくて良いです。又、行きます。

施設は掃除が行き届いていて綺麗です
お風呂もゆっくり楽しめます
食事は普通です
街の定食屋と言ったところです
垢抜けない、埼玉らしいお風呂と言ったところでしょうか
のんびり出来て
良いと思います。0人が参考にしています
約1年2か月ぶりの再訪になります。雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用させていただきました。玄関やロビー、売店が大幅リニューアルされ、昭和レトロ調の雰囲気に変わっていました。ユニークなのは、売店に地ビールならぬ全国の地サイダーが取り揃えられていたことです。pH値の高いツルスベ感のある温泉は健在でしたが、嬉しかったのは、露天風呂が温度36度前後のぬる湯になっていたこと。昨年夏の訪問後にここで夏にぬる湯があればいいのにと口コミをしていたので、期待が叶ってよかったです。暑いこの時期にはありがたいサービスであり、これで消毒臭が抑えられれば最高だと思いました。いいお湯を楽しめたお礼をと思い、帰りがけにケロリン桶のキーホルダーを購入しました。来年以降も夏にぬる湯をやってほしいと思います。(2013年9月入浴)

郊外のスーパー銭湯と比較すると狭いが、入浴料大人450円小学生180円は魅力。秋葉原にできた「mAAch ecute 神田万世橋」の帰りに子供と16時頃立ち寄りました。幸いにも待ちなく入れて一休み出来ました。18時過ぎにはフロントは10人位の待ち状態でした。

庭園露天風呂と銘打っているだけに、いい趣の中で湯あみが楽しめる。無色透明のお湯だが、体にしっとりとくる感じだ。滝が湯船の前にしつらえてあり、それを見ながらゆったりと温泉に入る仕掛け。
ここの内湯は黒御影で作られていて、凛としたものが漂う。これまた、すごく落ち着く湯殿である。ともに地震の後に作られたもののようで、すごく新しい。
ただ、料理は今一だった気がする。数日前に宿泊した旅館の方が、値段は安く素晴らしい料理だった。こちらは旅館料理を一歩も出ていない感じだった。一工夫すると、いいと思う。
部屋は広く、窓から太平洋が眺められる素晴らしいものだった。3人が参考にしています
そぼ降る雨の中、白久駅前より谷津川の谷を上って行くと、やがて舗装されない広い駐車場があり車を停める。
宿は坂をやや登った 所にあり山荘風、ここにも数台の車が置けるが、既に停まっていた。昭和5年の創業。
日帰り入浴なのに、玄関で並んで出迎えて貰い恐縮してしまう。
靴は玄関でスリッパに履き替え、フロントで1000円、貴重品は預ける、左手に案内されソファーの並ぶロビーを過ぎ、長い渡り廊下を行く。右へ左へ放射状に廊下が分かれて別館へ続く。途中に足湯と冷水機もある。
突き当たり左に湯殿がある。男湯・檜の湯、女湯・槙の湯。
脱衣室は棚カゴ、浴室は赤茶の壁と床、カランは7席、桶台はなし、窓前の席にはシャワーなし。
ネット入り石鹸・リンスボトルあり。
二方が大窓の明るい浴室、無色透明の温泉は小鹿野から運んでいる。
循環濾過、塩素の湯だがpHは9.9で加水なし、ヌルスベ感は生きていた。
露天は青緑の石敷きで長方形の浴槽。こちらの湯は古くからのたまご水(鉱泉水)を沸かしているとの事。無色透明、キシッとしたお湯、匂いはわからなかった。
大竜寺源泉(小鹿野町飯町字大竜寺)
フッ素イオン及びメタ硼酸適合温泉
18.7℃ 150㍑