• 泊まりで湯巡りしたい・・・そんな場所です

投稿日:2009年8月13日

泊まりで湯巡りしたい・・・そんな場所ですむじなの湯 感想

@ゆうさん ゲスト

寺の湯に入浴したあと、お茶を飲みながら目の前の売店で買った温泉卵を食べていると「むじなの湯」の看板を発見しました。
    いつもはあまりはしごでの入浴はしないのですが、「寺の湯」があまりに素晴らしかったので
    「むじなの湯」の存在がどうしても気になってしまいます、
    まぁ急ぎの旅でもないし、せっかくなので入湯することにしました。
    「寺の湯」と比べると湯船は狭いですが、硫黄の臭いと程好い湯温で(先客が加水してたのでしょうか?)
    のお湯はさっきまで他で入浴していたのにまた長湯をしてしまいたくなる衝動にかられてしまいます。
    ここは日帰りで訪れるのにはちょっともったいないかもしれません。
    宿でゆっくりしながら湯巡りなんて最高でしょうね。

• 明確なコンセプト

投稿日:2009年8月12日

明確なコンセプト天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

のぼせタローさん ゲスト

本日、岩盤浴、食事込み2000円のセットで利用しました。
    温泉浴槽は露天のみですが、湯使いや温度のバリエーションなど構成は流石に先端をいくものでした。
    アジアンテイストがここの差別化戦略ですが、これまで同じコンセプトを持った同業他店と比較してもリーズナブルですし、特に従業員の挨拶や応対などは徹底した教育が施されている感がありました。更にこれまでダークなクチコミが印象的でしたが決して内容は悪くありません。ロウリュサービスが終わった際の利用客の拍手がそれを物語っています。総じてこれだけ贅沢なコンセプトが完備していながら近隣他店とも変わらぬ価格帯で利用できるので、非常にCPは高い印象を受けました。HPにはニフティにて・・・が謳われてますが、却ってマイナスイメージです。モノは良いので自然と集客出来ると思われます。
    岩盤浴が無制限でありながらスペース内に水飲機が無い事が唯一の不満材料ですが、アメニティー、サービス、清掃状況などとにかく非常に管理されていると思います。ありがちな和風施設とは一線を画し、コンセプトが他店と差別化されているのが印象的でした。

• お湯はいい、けど混んでます

投稿日:2009年8月12日

お湯はいい、けど混んでます高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区) 感想

haruruさん ゲスト

都心で駅から近く平日800円で、施設もサウナ2種類、スーパージェットは強力!で充実しています。
    が、いつも混んでるのと、水風呂が狭すぎなのと、くつろげるラウンジが無い?というか着替えて階下に降りなくてはならないので利用したことありませんが。

• 岩盤浴がピカ一

岩盤浴がピカ一武蔵野温泉 湯らく(閉館しました) 感想

haruruさん ゲスト

会員になってるので、定期的に通ってます。温泉自体、あるいは設備等は、周辺にもっと安くて充実してるところもありますが、なんといっても岩盤浴はここしかない!と。それだけのために通ってます。他のフラットな施設や人工的な石?を敷き詰めてある所とは全く違います。石がごつごつしてて嫌だという方もいるでしょうが、汗の出方というか、岩盤室内に満ちてる空気が既に他の所とは違います。
    あと、食事が美味しい。

• すばらしき共同浴場

投稿日:2009年8月12日

すばらしき共同浴場寺の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

しっかりした場所を調べずにいったので、がすぐに分かるか心配だったのですが
    道路沿いにありすぐに気付きました、しかし私のイメージよりかなりキレイな建物だったので
    これが「寺の湯」とはちょっと驚きました。
    扉を開けると、左右にまた扉が・・・ どっちが男湯だ??
    よく考えたら混浴なので、けっきょくどっちも同じでした^^
    熱湯の浴槽は、ちょっと私では入れない熱さだったので、ゆっくりとぬる湯の浴槽を楽しみました。
    訪れたのが平日の午前中だったので、貸切で楽しむことができました。
    ここを貸切で楽しめるのだったら、多少の早起きは苦にならないですね。

• 実は良いお湯

投稿日:2009年8月11日

実は良いお湯吉井温泉牛伏の湯(閉館しました) 感想

のぼせタローさん ゲスト

山道を辿るとまさかこんな場所に?と思うような山中にあります。
    大き目の内湯に小さな露天というシンプルな構成ではありますが、ここのお湯の特徴はやはりその保温性です。見た目はごく透明でこれと言った特徴はありませんが、舐めると塩味が強く、数分浸かるとどっと汗が噴出してきます。また特に露天はツルヌル感も十分で、意外にも泉質の良さが十分良く分かりました。上質です。
    露天からは近隣の木々しか視界に入ってきませんが、蝉や鳥の声が凛々と響き渡り、日頃の喧騒を忘れつつ、思わぬ転地効果を得る事が出来ました。

• 誰かの隠し湯かも?

投稿日:2009年8月10日

誰かの隠し湯かも?金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

「小野上温泉」から渋川へ戻ってくる途中、JR吾妻線を途中下車して「金島温泉」にも立ち寄ってきました。 駅から歩いても5分くらいの距離です。生コン屋さんのとなりにありますからすぐにわかります。

施設は小規模です。そば屋さんのような、民家を改造したような建物の内部は正直言って狭いです。入り口を入ったすぐ、玄関に受付があります。そこで料金を払い浴場へ…。

服を脱いで浴室に入ると、そこは和風旅館の“大浴場”のようでとてもイイ雰囲気です。木造の天井や梁などいい味を出しています。あまり広くはない露天風呂も同様な感じです。

温泉は薄い緑色~薄い黄土色のような感じで若干濁っています。そのお湯は鉄くさいものでした。

大規模な温泉施設も悪いとは思いませんが、ひっそりと地味な感じの施設には意外といい温泉がありますね。

• 七沢温泉の穴場

投稿日:2009年8月9日

七沢温泉の穴場中屋旅館 感想

gogomonsterさん ゲスト

家が厚木なので日帰り入浴で七沢温泉はよく行きますが、中屋旅館は穴場です。
    通常の土日でも結構すいています。
    内湯と露天があり、個人的には内湯のほうが好きです。
    七沢温泉独特のヌメリのある泉質。
    ここのお湯の特徴は自分だけかもしれませんが、筋肉のコリや張りに良く効くような気がします。
    面白いのがここの飲み水甘いです。はっきりとわかります。

• 値段のバランスよし

投稿日:2009年8月9日

値段のバランスよし道の駅たかねざわ 元気あっぷむら 感想

ちろたんとごまさん ゲスト

若干、洗い場が狭い気がするがその他の部分は広めです。駐車場に停まっている車の台数ほど中は込んでいません。特徴の強い湯ではありませんが、広めの露天はとても気持ちがいいです。休憩場も含めて値段の設定はいいと思います。風呂もいいのですが、食事処もいいです。外の蕎麦屋、中の中華料理屋どちらも美味しかった。キリンビールの工場が近くにあるため、生ビールも絶品です。安くて美味しい野菜も買えますよ。

• 木造建物と那須塩原源泉で雰囲気抜群!

投稿日:2009年8月8日

木造建物と那須塩原源泉で雰囲気抜群!那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました) 感想

元どみな~さん ゲスト

かなりこだわりがありそうな木造の建物で、木の香りが気持ちいい。似たような作りが多いスーパー銭湯とはひと味違う。
    入浴料は銭湯としては高いが、那須塩原から毎日運び湯をしている並の銭湯では無いことを考えるとむしろ安いと思う。
    浴槽の温泉水の殺菌に一般的な塩素を使っていないので、純粋な温泉そのものを楽しめた。(銀イオンなんとかと書いてあった)
    サウナは小さいが、この小ささがまた雰囲気があって良い。
    施設がそんなに広くないので、じっくり味わうには空いている平日が良いと思います。