• 堪能しました

投稿日:2009年9月2日

堪能しました不動乃足湯 感想

さん

足湯にも浸かりましたが私は不動の湯に入ったので、主に足湯を楽しんだ妻の感想を代筆します。

自然の中にぽっかりある、そのシチュエーションがいい。
    自分は不動の湯に浸かることが出来なかったが、この足湯でも温泉気分は十分味わえた。

だそうです。
    体調がイマイチだったので不動の湯に入らなかった妻ですが、体調が良くてもちょっと女性は入りづらいかな?

• 今度は岩盤いきたい!

投稿日:2009年8月31日

今度は岩盤いきたい!天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

たくまさん ゲスト

お盆に行ってきました。
    すごく混んでたのですが、入った時の挨拶からしていい感じでした。元気があるのはいいことです。

ロウリューも受けれたし、炭酸の風呂で寝たしよかったです。岩盤浴は混雑してたのであきらめました。。

今度はもっと空いてる時に行きたいです。

• 意外に泉質が良かった

意外に泉質が良かった天然自家源泉 星音の湯 感想

おんせんすももさん ゲスト

2年くらい前に行きました。郊外店らしく広めでゆったりとしている。

こういう郊外温泉施設の中では泉質が良くて、アルカリ系のヌルヌルだった。ただし湯船によるようだ。風呂釜近くの足下が滑りやすいので注意したい。が、かといってクレームが来たりして泉質を下げられるのは困る。

また行きたいが、やたらアクセスが悪いのが残念。
    食事もしたが決して美味しいとは言えなかった。

おむつの書き込みがあったので・・折角ここは泉質がいいんだから、乳幼児はセルフコントロールできないんだし、できるだけ家族風呂(確かなかったと思うが)に流して欲しいなぁ・・。

• お湯がいい!!

お湯がいい!!奥日光 高原ホテル 感想

温泉たま子さん ゲスト

立ち寄りで利用しました。

男女別に大浴場(内湯)と露天(露天+内湯)がありました。
    上記の2つはつながっておらず、一度着替えが必要です。

私は大浴場には入らず、露天付の方に入りました。
    浴室の雰囲気はまぁ普通な感じです。
    露天・内湯ともこじんまりですが、加水なしのかけ流し。

湯元温泉だから単純硫黄泉かなと思って入浴していたのですが、
    もっとしっとり濃い感じ。う~ん、このお湯すごく好きかも!!
    入浴後に成分表を見てみると『ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉』との事。

湯元温泉の中でもよりマニアックな素敵なお湯♪
    同じく湯元温泉の『湯の家』さんとお湯の印象がすごく似てます。同じかな??
    次の日まで自分から温泉の匂いがしました。笑

注意点としては
    ◇カランの温度調節機能が壊れてる!?
     出始めは熱いお湯が出るところは他にも経験したけどここは1分以上熱湯が出ます。
     一応注意書きが書いてあったけど、シャワーを止める度に熱湯が出る時間が長すぎて困りました。
    ◇露天浴槽中は段差があるのですが白濁のお湯のため全く見えません。
     1段かと思っていたら2段あり、おっとっと。
     居合わせた方も“どこに岩があるか分らないから怖いわね~”と言っていました。

立ち寄り料金は600円なので、湯元の中ではやや安い方ですね。
    お湯目的でまた行きたいです♪

• ウワサ通りでした

投稿日:2009年8月30日

ウワサ通りでした天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

天空さん ゲスト

車で訪問したのですが全然場所がわからず。。。
    やっとたどり着いて玄関を入ったときの最初の印象は「スタッフの方の元気がいい」の一言でした。新規客向けの説明が徹底されているようで、スムーズに受付を済ませることが出来たのはいままであんまりなかったので印象◎。
    源泉は近隣施設にはない茶褐色の温泉。肌がスベスベになって、うちの奥さんも絶賛でした。
    岩盤浴は若干狭い感もありましたが、TVがついてる部屋と静かに汗をかく部屋に分かれてるので気分によって変えれるのはいいと思います。
    レストランは時間の都合上、メニューだけしか見てないですが、普通のスーパー銭湯にありきたりなメニューではなく個性的なメニューが多かった印象なのでぜひまた着たいです。
    道をちゃんと覚えれれば絶対また行きたいと思いました。

• 濃厚な黒湯

投稿日:2009年8月30日

濃厚な黒湯養老温泉 新川【閉館】 感想

朴念仁@99さん ゲスト

受付で、「洞窟風呂は天然サウナになっていますので、長湯に気をつけて下さい」と言われ、蒸気が充満しているイメージを持ったのですが、浴室はやや温度が高めな程度で、特にサウナという印象ではありませんでした。でも、洞窟の感じはとても良く出ていて、別世界に来たような感覚を味わえます。
     露天は建物の外に独立しているので、一度服を着て行かなくてはなりませんが、こちらは渓流に面した素晴らしいロケーションです。セミの声を聞きながら、しばしゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。
     お湯はさらりとしているようで、成分はとても濃い感じがしました。僅かに石油系の匂いもしました。消毒は銀イオンを使ったもので、塩素系の匂いはしません。
     道路から玄関に向かう入り口に飲泉所があります。写真はその飲泉所です(本当は縦長の写真なのですが、強制的に横に引き伸ばされてしまうのでイメージが違うかも)。

• 静かでした

投稿日:2009年8月28日

静かでしたささの湯 感想

おばさんさん ゲスト

以前から気になっていた、お湯でした。 とても気に入りました。 このサイトの評価が結構低くて意外でした。 真夏だったせいでしょうか、内風呂も露天も、私にとっては適温で、ゆっくりと長湯をいたしました。じゃんじゃんお湯が溢れていて、日差しに輝いていました。 くせのないお湯は穏やかでした。ほとんど貸切状態。 近くの花咲温泉より、はるかに好もしく感じました。 温泉旅行には、幸先の良いスタートでした。 今度は、宿泊してみようかしらん。

• 初体験!ハワイ感覚の岩盤森林浴?

投稿日:2009年8月27日

初体験!ハワイ感覚の岩盤森林浴?岩盤温浴健康館 温ゆうゆう(閉館しました) 感想

かっつちゃんさん ゲスト

夏の長期休暇も最後になって岩盤で汗を流そうと久々に一年半ぶりに行ったら館内は明るいトロピカルなハワイスタイル?以前は玉川温泉と同じ温浴を関東初で岩盤浴をスタートした元祖岩盤浴の湯治場的なイメージ。これが南国のハワイアンに変わって、新しく森林浴も足湯もできると、びっくりです。個人的に南国とか「ハワイアンスタイル」は大好きだけど、都会でなく田舎の吉川では少し派手?ちょっとトロピカルなのかな?とも思う。でも岩盤浴をしながらハワイアンが流れていると南国の気分を味わえるのは最高かも!まさにプチハワイ感覚も初体験でしたよ。入浴料は1200円から価格改定になり通常の非会員(一般通常料金)だと1870円と高めになっていました。なんか森林浴ができるとありましたが、少し緑の香りがするような?しないような?感覚でしたね。足湯は以前は無かったですが岩盤と一緒にできて足湯だけの別途料金もなくいいですね。会員登録をすると、いきなり1450円とリーズナブル。また会員特典として早朝割とかレディース割で1050円と更に安くなるとのことで、さっそく会員になり1050円で入浴しました。私は「お得」に弱いんですよ!でも本格岩盤専門のサロンで着衣とマットと身体に良い還元水付きで1050円は安いですよね!それに時間制限がないのが有難い。だいたい岩盤浴は時間制のところが多くて1500円とか2000円位の2時間ほどで出されるけど、これが結構ストレスなんだよね。ここは時間制限もなくて時間に追われることなく岩盤でまったり満喫できて帰れるのは、嬉しいですよね。9月からグランドリニューアルオープンの準備をしているとかで受付もバタバタされてました。店長さんに翌日の8月28日が誕生日だと、何となく話したら、9月から使える温浴券と500円の割引券を、なんとプレゼントしてもらいました。この場をかりて有難う御座いました。また9月も入浴券で行きます。

• 多彩な露天風呂

多彩な露天風呂東鷲宮 百観音温泉 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き3時間700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    日本温泉協会の6項目が全て5点満点の温泉です。施設の中では特に記載がありませんでしたが、パンフレットにはサイコロの5が6個並んでいました。
    内湯はバイブラ湯がややぬるめですが、高温湯の方は手頃な温かさです。サウナとサウナ用の水風呂もあります。
    露天風呂は二段になっていて、上段は46℃と良い温度になっています。他にうたせ湯有り。
    階上を奥に進むと38℃の大きな露天風呂が広がっていました。露天風呂だけを巡っていても飽きないです。

• 下町

下町蛇骨湯(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

浅草散策の締めとして入浴してきました。
    友人と昼から待ち合わせ、明るいうちからビールを飲みつつ浅草をぶらついていました
    その後友人と別れ、私はもう一つの目的である「蛇骨湯」を目指しました。
    浅草は初めての私でも見つけられるほど、浅草中心地から近くにあり驚きましたが
    中に入ると外とは別世界の「下町の銭湯」と言う感じがヒシヒシと伝わってきます
    訪れた日が土曜日だった事もあり、中々の盛況ぶりで露天風呂には入れそうにありません
    身体を洗い、いざ湯船に向かいます。そうとうの熱湯を覚悟で入りましたが
    これなら私にも入れるレベル、最近は地元以外のお客さんの事を考えて湯温を下げているのでしょうか
    露天は人気で入れませんでしたが、その隣にある水風呂がまた気持ちよく
    水風呂に入っては、ちょっと熱めの湯船に浸かり・・・を何度も繰り返し銭湯を堪能しました。