• 溢れだしたお湯の成分が床に堆積

埼玉県神川町にある日帰りスーパー銭湯。
    前湯がここのサイトでもよく登場する高評価のお店だったのですが、狭い町内でえらい近所なんですね。
    神川町自体、埼玉県とは言えども相当な田舎町の雰囲気です。
    さて、平日の昼下がりに訪問となりましたが、既に第一駐車場は満杯で奥に駐車した。 国道沿いの施設であり、こじんまりとした感じがします。

施設内は結構お洒落にされており、木のいい香りがします。食事処と休憩処がありまして、休憩処は席が一つも空いていない状態、老人パラダイスと化してました。 それだけ地域に愛されているのでしょうね。
    さて、浴室は二階にあります。内湯エリアに入ってびっくりしたのがカルシウム由来と思われる床の析出物・堆積物。湯船の周りだけならともかく、洗い場に至るまで床がカチンコチンに温泉成分でコーティングされていた。痛い!との意見もありますが、見た目のインパクトは非常に高いです。
    内湯には30人程度の主浴槽がありまして、温度はやや高めでした。
    露天エリアはベランダのような感じですが、まぁまぁ広い。簾を掛けられた主浴槽(ここは温くて気持ちいい)との座湯があります。
    座湯は3畳程度なんですが、ここの色が物凄くオレンジなので、ここだけ加水無し掛け流し?と思いきや、単に床がオレンジなだけで残念。
    過去の口コミでも触れられていますが、埼玉県、とくに秩父界隈で鉄分を多く含む化石海水系の高張性温泉は珍しいかと。ただし掛け流しとは言えども相応の加水がされている気がしました。
    湯の透明度も結構ありまして、湯に浸かるとつま先までぼんやり確認できる程度でした。
    一番残念だったのが、やはり座浴槽。寝湯としては深すぎるし、廃止して加水無しの掛け流し浴槽でも造ってほしい所ですね。
    昔の状態は存じ上げませんが、単純に関西の旅人の感想としては、この地域にこれだけの湯自体が珍しいので(群馬が近いと言えどもこの種の湯を探すと相当遠方しかない。)ポイントが高いです。また施設自体も立ち寄りしやすく使いやすい。あと露天風呂がぬるくて心地よかった。

人それぞれ感想はあるとは思いますが、個人的には普通に良い施設ではないかと。平均点的にはもう少し高くても良いとおもったので4点置いていきます。

•  良かったが…一部改正望む

投稿日:2015年6月13日

良かったが…一部改正望むスーパー健康ランド 華のゆ 羽生 感想

ミカさん ゲスト

久しぶりに訪れてみました。

空いているとのことでしたが、土曜日だったからか結構混雑してました。

一番良かったのは岩盤浴、汗がたっぷり出ます。

1つ気になったのは、従業員の態度。

間違えて岩盤着で外に出てしまったら偉い上目線な物言いで怒られました。

余裕がないのでしょうがその点だけ改善を望みます。

それから、前に使っていたブラシの方が明らかに使いやすいです…

• かけ流し露天風呂は男女日替わり

投稿日:2015年6月12日

かけ流し露天風呂は男女日替わり勘太郎の湯(閉館しました) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

宮城野温泉の早川沿いに佇む、平成3年(1991年)にオープンした自家源泉を持つ日帰り温泉施設。平日のお昼頃、利用して来ました。

入浴料は通常1000円ですが、この日は横浜ウォーカーの特典で、半額の500円で入浴。ロビーの左手が、男女別の大浴場です。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場。100円返却式のロッカーもあります。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは一般的なもので、シャワーのお湯も温泉です。

20人サイズのタイル張り石枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 宮城野温泉 宮城野第129号)が満ちています。泉温84.5℃を、加水して42℃位で供給。PH8.6で、肌がややスベスベする浴感です。口に含むと、無臭で円やかな味。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。手前にジェット水流、真ん中にジャグジーも付いています。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付き14人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。こちらも循環ですが、小さな白い湯の花も見られました。

次に奥にある、大理石風呂へ。6人サイズのタイル張り大理石枠円形浴槽があり、加水はあるものの、こちらはかけ流し。湯温は41℃位です。囲まれていて景色は望めませんが、青空を眺めつつまったり。たまたまだったと思いますが、週末なのに貸切状態でのんびりできました。

2階には、畳敷きの広いお休み処もあります。また、食事処もメニュー豊富で、値段もあまり高くない。次回は、こちらも利用してみたいです。

なお、かけ流しの大理石露天風呂は、男女日替わりでしか使えません。公式HPに男女別の利用日が記載されているので、せっかくなら入れる日に行かれる方がいいでしょう。また、公式HPには入浴料100円割引券も付いていますよ。

主な成分: ナトリウムイオン392mg、カルシウムイオン115mg、塩化物イオン617mg、硫酸イオン247mg、炭酸水素イオン24.8mg、メタケイ酸80.9mg、メタホウ酸22.1mg、成分総計1.521g

• 2源泉使用の高原ホテル

投稿日:2015年6月12日

2源泉使用の高原ホテル箱根高原ホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

箱根ビジターセンターの近くに位置し、湖尻高原の自然に囲まれた、標高750mの高台に建つ温泉ホテル。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料は通常900円(小タオル付)ですが、この日は横浜ウォーカーの特典で、半額の450円で入浴。フロントフロアは3階なので、階段を下りて1階へ。左に進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。

男湯は、「乙女の湯」(女湯は「金時の湯」)。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、壁側に13人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、資生堂製とMIKIMOTO製です。

窓際に、大小2つの内湯。右側は14人サイズのタイル張り石枠浴槽で、無色透明のカルシウム・ナトリウム・マグネシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉[源泉名: 元箱根温泉 元箱根26号(箱根温泉ホテル自家源泉)]が、かけ流しにされています。泉温55.5℃ですが、貯湯槽を有する為、42℃位に加温。PH7.1で、さらりとした浴感です。温泉成分でタイルが黄褐色に変色しているので、温泉に色が付いて見えます。湯口の湯を口に含むと、仄かな芒硝臭。茶色い湯の花が舞っています。

左側は4人サイズの石造り浴槽で、こちらは無色透明の単純温泉[源泉名: 元箱根47号(箱根高原ホテル自家源泉)]がかけ流し。泉温27.0℃を、37℃位に加温しています。PH8.1で、肌がややスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。小さな白い湯の花が舞っています。窓の外には、小さな坪庭。交互浴を楽しみつつ、貸切状態でまったりできました。

続いて一度服を着て、隣にある野天風呂「満天の湯」へ。男湯は、左側の浴室「星」(女湯は「月」)です。棚だけの狭い脱衣場。洗い場には、4人分のシャワー付きカラン。アメニティは使用できません。

20人サイズの岩風呂には、微黄褐色がかった透明の単純温泉(源泉は内湯の小浴槽と同じ)が満ちています。こちらも、湯温は37℃位に加温。循環ありですが、塩素臭なし。内湯と比べ、滑りのある浴感。小さな白い湯の花も、沢山舞っています。ぬる湯でまったりしていたら、アワ付きも見られました。森の木々を眺めながら、のんびりできて良かったです。

〈元箱根26号〉
    主な成分: ナトリウムイオン124mg、マグネシウムイオン60.3mg、カルシウムイオン122mg、全鉄イオン1.44mg、塩素イオン31.4mg、硫酸イオン408mg、炭酸水素イオン459mg、メタケイ酸262mg、遊離二酸化炭素213mg、成分総計1708mg

〈元箱根47号〉
    主な成分: ナトリウムイオン32.3mg、マグネシウムイオン10.3mg、カルシウムイオン26.7mg、第一鉄イオン2.29mg、塩素イオン5.08mg、硫酸イオン41.6mg、炭酸水素イオン159mg、炭酸イオン1.47mg、メタケイ酸95.3mg、成分総計0.384g

• 旅行に来ている気分

投稿日:2015年6月11日

旅行に来ている気分宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸) 感想

m0o0mさん ゲスト

露天風呂やテラスからの眺めが美しい緑の木々なのでゆったりと自然の中にいるようで気持ちがいいです。岩盤浴はいろんな種類の岩盤をチョイスするのが楽しみです。最近は平日の昼間でも満床なことが多くて好きな岩盤をチョイスするどころか空きを探すのがやっとのことが多い気がします。ゆったりと利用したいのですが繁盛しているのでしょうがないですね。

• 自家源泉がオーバーフロー

投稿日:2015年6月10日

自家源泉がオーバーフロー大滝ホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

湯河原温泉の名勝「不動滝」近くに佇む、昭和37年(1962年)に開業した鉄筋8階建ての温泉ホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料は通常1000円ですが、この日は横浜ウォーカーの特典で、半額の500円で入浴。玄関でスリッパに履き替え、ロビー奥の階段でまず2階へ上がります。ゲームコーナーの先のエレベーターで今度は5階へ上がり、降りたら右に行くと男女別の大浴場。男湯は、左側の浴室「蛍の湯」(女湯は「滝の湯」)です。

棚に籐籠が並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に6人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、100%植物性のものです。

14人サイズの石造り内湯から、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 湯河原温泉 湯河原第133号)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉88.4℃を、加水して40℃位で供給。PH8.2で、肌がややスベスベする浴感です。

壁の滝のような湯口から注がれ、口に含むも無臭で円やかな味。放流・一部循環あり(衛生管理及び浴槽内均一化の為)とのことですが、塩素臭はしません。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付き17人サイズの岩風呂があり、湯温はこちらも40℃位。巨石を配し、野趣溢れる造り。山々を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。湯上がりに、冷たい麦茶が脱衣場に用意されているのが、嬉しいですね。

主な成分: ナトリウムイオン523mg、カルシウムイオン210mg、塩素イオン759mg、硫酸イオン631mg、炭酸水素イオン37.8mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸134mg、メタホウ酸15.6mg、成分総計2360mg

• 気分最高でした!

投稿日:2015年6月10日

気分最高でした!東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

iaichisannさん ゲスト

6月7日に初めて行きました。混雑は覚悟していましたが、スタッフの笑顔に癒されました。創業10周年ということで、抽選会が行われていました。お湯良し、料理良し、休憩所も畳部屋で、ノンビリできました。
    精算後に抽選会にチャレンジ。残念賞でオリジナルティッシュをもらいましたが、支配人らしき方が(名札には【なかやま】とありました)担当していてとっても感じよく、その方の下で働いている従業員のことはあるなと気分よく、疲れも癒され帰ることができました。またぜひ、癒されに行きます。

• 平成27年6月1日 リニューアルしました

しばらく休館中だ施設ですが、6月1日にリニューアルしました。
    入館料は1200円でタオル・バスタオル・館内着が込み、岩盤浴は追加料金、確か200円だったかな?
    メンバー登録で次回以降は800円で利用可能とのことです。
    お風呂は、内風呂は少し温めで露天風呂が少し熱かったです。サウナ内の木枠が交換されていて、香りがとても良かったです。
    食事処は広々していて食事も美味しかったです。入浴後に休憩する場所が、個室は有料ですが、50人くらい楽々横になれるスペースがありました。
    私は湯上りに食事するとすぐ眠くなるので、横になれるのはとても良かったです。

• 足立区のレトロ銭湯

投稿日:2015年6月8日

足立区のレトロ銭湯松の湯(本木)(閉館しました) 感想

baka123456さん

足立区西新井にあります。銭湯なので、近くの大黒屋の100均で、バスタオル、石鹸シャンプー、髭剃りを購入して行きました。

千鳥破風の外観、番台式、まきで井戸水を沸かすレトロ銭湯です。
    カラン20個ほどの本当に小さな銭湯ですが、基本的に地元の人しか来ないようなので、空いています。

壁には、平成18年の早川氏のペンキ絵。西伊豆からみた富士山のようで大分剥げかかっています。
    あとカランの上にもタイル絵があります。

湯は、薬湯とジェットなどですが、無料の湿式サウナもあります。(ただし水風呂がないのは玉にきず)
    脱衣所横にはキレイな庭園もあり、とても良い風情です。
    私が行った足立区の銭湯の中でも、千住の「緑湯」に次いでレトロ感のある素晴らしい銭湯でした。

この近辺は、住宅街の中に駄菓子屋、臓物屋、焼肉屋、キムチ店などが点在し、知られざるコリアンタウンという雰囲気。散歩好きがついでに寄るには絶好の施設と思います。
    ただし、開店が3:45と遅めなのは注意が必要です。

• 神社のふもとに熱湯の足湯

投稿日:2015年6月8日

神社のふもとに熱湯の足湯こんばいろの湯 感想

シスレーさん ゲスト

カーナビ検索ではピンポイントで探せませんでしたが、那須温泉神社を探して行くとすぐに見つかりました。

建物に入る前から、辺りはすでに硫黄臭が少し漂っていて温泉地に来た!という気持ちになります。

建物はしっかり屋根と壁があり、冬にも楽しめそうな、きれいな施設です。
    山あいにあるのでこの季節は蚊が多いです。

浴槽は建物内で左右に別れて2ヶ所ありますが、お湯の温度が違います。2ヶ所の間にはホースが取り付けられた水道があり、熱いときにセルフで調整するようです。

たまたま居合わせた女性二人組に「こちらのがお湯がきれいですよ」とお声をかけていただき、熱めのお湯が入っていた方へ足をつけさせていただきました。

ときどき、湯口からコポコポと音をたてて熱湯が注がれてきます。自然のものだから日によって熱さも変わるのか…かなり熱かったです。

張り紙には「9:00~18:00まで。18:00を過ぎると消灯します」といったようなことが書かれていました。今は遅い時間帯には利用できないのですね。

この辺りに足を運ぶのは初めてでしたので、次回は近隣にあった日帰り湯に入ってみたいです。