板室温泉街から少し離れた場所にある旅館で、日帰り入浴客も広く受け入れています。浴室自体はそれほど広くはなく、10人位が入れる内湯浴槽と複数の洗い場がありました。一方、露天ゾーンはかなり広く、少し高い位置にある石造りの浴槽と低い位置にある広い浴槽がありました。低い方の浴槽には、かなり高い場所に設置された3本の竹筒から源泉が豪快に湯船に落ちており、これが打たせ湯として機能する仕組みです。やや温めの無色透明のお湯は長湯が可能で、僅かに湯の華も舞っていました。お湯の香りを嗅いでみると、芒硝泉特有の鉱物臭が感じられ、鮮度の良さを体感できました。温めの源泉と広い浴槽で、筋肉痛になった脚をストレッチしたところ、だいぶ疲れが和らぎました。ここは完全に露天風呂がメインの旅館で、その景観や雰囲気も大変気に入り、今後も何度か立寄りたいと思わせる温泉でした。
那須湯元温泉の鹿の湯近くにある比較的小さな旅館で、今回立寄り入浴しました。入浴料金500円をフロントで払いさっそく浴室へ向かうと、先客はおらず貸切状態でした。浴室は洗い場が3人分と、大小2つに仕切られた内湯浴槽のみのシンプルな造りです。大きい浴槽の方が若干湯温が高い気がしましたが、それほど大きな差ではなく、どちらも40℃少々の適温で比較的長く入っていられました。pH2.4のやや白濁した酸性硫黄泉は鹿の湯からの引き湯ですが、こちらの方が体感的にはかなりマイルドな感じです。硫黄泉としてはインパクトに多少欠ける感じですが、多くの観光客は鹿の湯に行くでしょうから、比較的空いているこちらの旅館でゆったりと長湯を楽しむのも良いかもしれません。
川治温泉街の渓流沿いにある共同湯で、数年前にリニューアルされたようです。浴室は狭く、3人分の洗い場がある部屋、その横には比較的広いサウナもあり、メインとなる内湯浴槽は隣の仕切られた部屋に存在しています。内湯とは言え、窓が全開なので半露天風です。泉質はアルカリ性単純泉で癖が無く、加温しながらの掛け流しで大変贅沢なお湯使いとしています。温泉そのものとは直接関係ありませんが、せっかくサウナがあるにもかかわらず水風呂もしくは体を冷ます場所が無いので、いつまでも汗が引かず困りました。もっとも敷地が狭いため、それらを設置する場所が無かったのかもしれません。また洗い場の数も少ないので、団体客が訪れるとすぐに満員になってしまいます。但し、純粋な共同湯として考えると、施設もまだ新しく上質な単純泉が注がれており、標準以上のレベルに値する温泉です。
湯西川温泉観光センター内にある日帰り温泉施設で、近くには観光名所の吊り橋があり、未だ新しい施設で土産屋や食堂も併設されています。比較的広い内湯浴槽と岩造りの露天風呂があり、どちらもpH9.5のアルカリ性単純泉が掛け流されていました。無色透明でやや温めのお湯はツルツル感があり、無数の白い湯の華が舞っていました。正直言ってこの手の日帰り温泉施設にはあまり大きな期待をしていなかったのですが、実際に入ってみると浴感、香り共に上質で、単純泉としては最上レベルの泉質です。帰りには食堂で名物の「ばんだい餅」入りのサバ汁を頂き、これがまた美味でした。

歯医者の帰りに寄りました。久々の2回目。ジェットバスの「岩塩の湯」は香りが好きだったのですが、今は「温泉の入浴剤」になっていて、今日は黒川温泉でした。バイブラバスは初めて入った時は湯の熱さにびっくりしましたが、今日は水風呂との交互浴を2セット挑戦してみました。水風呂は循環でなく、掛け流し(?)なので気持ち良いです。脱衣場が昔ながらの雰囲気で広くて落ち着くし、カウンターの外にはカフェのような休憩所があって寛げるので、家の近くにあったら毎日でも来るのになぁ~と思いながら、富士山サイダーを飲んでおりました。
京成中山駅から、法華経寺を通り抜け15分くらい。
この近辺は、鎌倉を彷彿とさせる風情ある「寺町」で道が入り組み、場所は分かりにくいが煙突を発見して無事到着。
モルタル造りの古い建物なんですが、この街の感覚では「新しく」見えてしまうほど。
フロント式ですが、格子天井で古い建物とはわかる。
浴室はカラン21、島カランにシャワー無し、立ちシャワー1。
シャンプーセットなどは無し。
タイルが古い感じで、大変ヨロシイ。
素晴らしいのは、奥壁、浴槽上、男女壁の3点に絵が揃っていること。
奥壁のペンキ絵は、山と馬を描いたもの、平成6年の古い日付ながら保存状態が良い。
女湯が富士山のようです。
浴槽上に熱帯魚、男女壁に山のタイルモザイク画です。
浴槽は潔く1槽式、40度少しと、銭湯にしてはヌル湯です。
客は、常時2、3人と空いていて、落ち着きました。
法華経寺の参道脇「国見湯」も良かったが、ここも良い。
この地域は銭湯の宝庫みたいで、寺巡りと相まって散歩にオススメです。0人が参考にしています

温泉は無いですが、たくさんのお風呂と岩盤浴が楽しめます。
土日祝はかなり混雑しているようなので、ゆったりのんびり過ごしたい人は平日がオススメです。レンタルの個室やカラオケルームもあるので、予約できれば土日でもくつろげるかも。漫喫行くならこちらに来た方がいろいろ楽しめるかもしれません。
他の方も書いているように食事もレストランからビールがたくさんあるバーまで、お酒が大好きな人も満足できます。
次はロウリュウにも参加してみたいと思います。7人が参考にしています

リラックスラウンジが広くてgood
軽井沢は長野県との先入観があったのですが、群馬県となっています。隣に別荘地の集まった集落があり、カーナビは別荘地からのルートを案内したのですが、ホテルの前で道路封鎖されていて行くことは出来ませんでした。ナビを無視して一旦遠のいてやっと辿り着きました。巨大なホテルですが、日曜日の午後にも関わらず満室の勢いなのか駐車場はいっぱいで、日帰り客はホテル内の道路に路駐するようにと案内されました。
内湯は、大きな湯船に少し色の付いた湯が満たされていました。
露天風呂は、大きな岩風呂と小さな桧風呂が有り、桧風呂の方は浅くなっていました。
露天風呂の奥に建物が有り、洞窟風呂になっていました。この洞窟風呂の湯だけは、温泉の香りがする良い湯になっていました。
温泉の建物の隣に無料で利用出来る足湯がありました。湯溜めには70℃の高温と書いてありましたが、足を浸ける所ではぬるい位の湯でした。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1230円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。6人が参考にしています

リニューアル後、初めて行きました。
当たり前ですが、ロッカールームなど大分キレイになっていました。
料金が、900円から680円に変わり「キレイになって値下げ」というのが嬉しいですね。
前回は少し高い印象を受けましたが、今回、この設備での料金は適正か、むしろ安いと感じます。
それでも、余り混んでいませんでした。
加温循環とは思えないほど、塩分、金気、ヌメリの強い湯は相変わらず、露天に28度の源泉がホースで投入されているのも夏は嬉しいですね。
演歌のカラオケが鳴り響くのは相変わらずですが、2階の感じは大分変わりました。
食事は少し高くなったかな。 280円の「マグロぶつ」が気になりましたが、飲みたくなるのでやめておきました。
喫煙室がなくなり、テラスに追いやられました。
以前は「タバコを窓から外に投げないで」という恐ろしい張り紙がありましたが、現在は「ツバやタンを灰皿や床に吐かないで」に変わっています。
この地域のタバコ吸いが、とてもマナーが悪いのか、あるいはそう思われているのか、やはり恐ろしい気がしました。24人が参考にしています