風呂の日に偶然行ってみたら、
なんと抽選は、辞めて、全員250円だったのだ。
とってもうれしくなってしまった。
というのもくじ運の悪い私には、いつも下の方しか
当たらず、悔しい思いをしていたのだ。
だけど、全員っていうのは、平等ですごくいいよね。
おまけにスタッフの仕事も減り、一石二鳥。
品物を選ぶ、買う、保管をする。並べる。場所をとる。
すべてクリアできていいよね。
これからもこうしてね。
前の方は、26日は、タダ券
を配っていたけど、このご時世そんなぜいたくは
言わないよ。1人が参考にしています

「むさし野温泉 彩ゆ記」が、できて以来疎遠になっていましたが、久々に行ってみるとやっぱりいいですね~。
サウナ、内湯、食堂などは平均レベルですが何より露天風呂がすごい!
何がすごいってお湯の量がすごいです。都内では考えられないほどの「かけ流し」に感動。
お湯の温度が38℃くらいの源泉から、かなり熱めのお風呂まで何種類もあるので自分好みのお風呂が見つかるはずです。
私は、つぼ湯に入って竹林を眺めるのが好みです。
バイパスからつながる道も拡張し、より行きやすくなりました。0人が参考にしています

本館・湯治コースで2泊しました。
感想は純粋に温泉を楽しんだり、古い木造家屋を満喫するには、
リーズナブルで理想的でした。
食事は弁当のみですが、メタボリックな私にとってはこれくらいのほうが健康にもよいのかと思いました。年配の方や女性にはこれくらいが丁度いいですね。
そてにしても、温泉めぐりは楽しいです。平日の午後は元禄の湯も7~8人と混んできましたが、朝・夕食時・深夜は貸切で、しんと静まりかえった浴室でゆったりとした時間をすごしました。
飲泉もペットボトルにいれて、部屋の冷蔵庫にいれて冷やしてのんでいました。(アップルティとブレンドすると結構おいしかった)。すると、翌日は便秘もスッキリでした。これはいいな。
ひとつ難点なのは、敷布団がマットのようなものしかなく、かたくて寝苦しかったことです。ふつうの敷布団を用意して頂きたいものですが・・・。2人が参考にしています

11月16日から明けて4月23日まで、志賀草津道の通行が閉鎖されますので
万座ハイウェイ往復2040円が余計にかかる上、日が落ちると路面が凍結し易いので遠方から来られる方は
装備を怠らずに向うことをお勧めします。
危険な雪道+高い道代を払ってでもここのお湯と雪景色は価値がある!
お湯も非常に高温なので冬の寒さで丁度いいかと思います。
従業員の人はちょこっと接客慣れしてないかなって感じが見受けられますがそこは愛嬌で。1人が参考にしています

外観に比べて建物の中は小奇麗。清潔なのが良い。部屋数が少ないので掛け流しの温泉は独占状態で楽しめました。
食事もありきたりの旅館料理から脱して手間を掛けている。美味しい。量は女性向き、多からずちょうどよい。このような旅館は四万温泉では初めてかな。
この旅館のコンセプトは女性客をターゲットにしている様な感じを受けた。
近年、四万温泉はTVの朝ドラの舞台になったりして人気が高くなっている。透明できれいな温泉も女性好みだ。多分、経営者は四万温泉を訪れる客柄に変化を感じているのでしょう。時流を捉えた経営だと思う。価格もリーズナブル。個人旅行には良い宿だ。コストパフォーマンスから見て高い評価となりました。

土曜の昼近くに行ってきましたー。
丸い浴槽に160度近いガラス張りの壁面、雰囲気は大変良かったのですが。。。
湯がかなり汚くて、正直顔を洗いたくないくらいでした。
手にすくってみると細かい水垢っぽいものが大量に浮遊してました。
循環がどうのこうのという以前に、1番風呂以外でここに入りたいとは
ちょっと思えないのですが。。。ひょっとしてこれは湯の花?21人が参考にしています
仙川、すすき野の湯けむりの里系列なのだが、こちらは
豪華にして温泉付きというコンセプトで一日中楽しめる
大人の施設といった趣だ。
至近の対抗施設としては、喜楽里であるが、喜楽里は平日750円
こちらは1200円となっているが、施設の豪華さ、岩盤浴、休憩所の
充実さから分相応の価格設定である。(岩盤浴は別途800円加算される。)
お湯は、喜楽里と似ているが、塩分が感じられた。
黒湯を薄めた琥珀色をしており、透明度は50cmを超える。
喜楽里と同じく、アブラ臭もきちんと感じられ、つるつる感もある。
露天の二段構成の上段は掛け流しになっており好感がもてた。
中でも目を見張ったのが、炭酸琥珀湯である。
温泉を含有した人工炭酸泉は日本初だそうで、医療分野でも
利用されている中空糸膜を通して炭酸ガスを送り、目に見えない
炭酸の微粒子を発生させるそうだ。血行促進に効果があるとのこと。
港北の湯と似ていて、オープンエアになっていることで
空間が広々感じられ、多少混雑しても気にならないのではないか。
駐車場が3時間まで無料ということだが、岩盤浴も充実しているので
半日は過ごしたい。3000円超えると、5時間まで無料ということだが、
この制限はちょっと長居したいものにとっては残念である。1人が参考にしています

とても高級感がある施設のつくりで、この料金は安い!露天風呂の雰囲気も良く、特に天然温泉に人工炭酸泉を混ぜた「炭酸琥珀湯」は、お湯がクリーミーでとても心地よかったです。今から常連として通わせてもらいます。

かなり、ヌルヌルして湯上りは、肌がすべすべになります。
美肌効果あるかも?0人が参考にしています

JRイベント(駅からハイキング)で行って来ました。
指宿の砂むしとは遠いものの、人工砂むしもなかなかです。
「ドクドク感」があり心身共にすっきりしますよ。
欲を言えば、砂むしのみの利用が出来たらと思いますが、
施設の造り上無理でしょうね。1人が参考にしています