3年振りに再訪。
こちらの口コミで自分がいつ行ったのかを思い出していました。3年前には「月の湯」でしたが、今回男湯は「陽の湯」でした。温泉は通常の沸かし湯のあるフロアから階段を登ったところにあり、スペース的にそれ程大きくないので順番待ちをして入りました。黒湯の温泉はヌルヌル感があり、よい泉質だなと感じます。
日曜日の15時開店に合わせて入りに行きましたが、待っている人が何人もおり、地元で愛されている温泉なんだなと感心。8人が参考にしています
数年振りに再訪。
最近系列の綱島温泉を2回訪問したので、久しぶりに入りたくなり、平日の夕方に行ってみました。平日にも関わらずたくさんの人がおり、相変わらず人気があるのだなと感心。施設も昔と変わらず清潔感がありました。
ただ残念だったのが休憩処を地下に増設しているらしく、まだ出来上がりの直前だった事です。自分がしばらく行かなくなった理由が混雑してゆっくり出来ないと言う点にあったので、休憩スペースが増えるのであれば今後も通ってみたいなと思いました。14人が参考にしています
9月に初訪問しました。
ホームページを確認してから行きましたが、八丁堀の湊湯と同系列の施設らしく、こちらも湊湯に負けず劣らずのスタイリッシュな銭湯でした。ただ、こちらは半露天が黒湯の温泉となっており、その分湊湯と比べてお得感がありました。
こちらの皆様の口コミも見てから行ったので、店員さんの接客に問題があるのかと心配しましたが、特にそんな事はありませんでした。
駅からはそれ程距離もなく、再訪したい施設です。9人が参考にしています
ドラを鳴らしてはじまるロウリュウアトラクションは照明の明るさが変わったり、熱波士さんが全力で熱波をくれるので体感温度も高かった(笑)
全館ナノウオーター使用で、温泉もかけ流し。
施設はそんなに広くないが休憩スペースやコミックなどもありコンパクトに色々あるのでなかなか良い施設です!3人が参考にしています
とてもキレイな施設
温泉は柔らかくて吸い付く感じでとても良い!
岩盤浴も気持ちよくて大好きです。
けどリラクゼーションルームがいつもいっぱいで使用できない時が多いので席数増やしてほしいな~5人が参考にしています
投稿日:2016年12月26日
お湯が最高!!あたたまります (グランピング&テルマー湯 東松山 滑川店(旧 なめがわ温泉 花和楽の湯))
fumireanpunchさん 、性別:男性 、年代:40代
星5つ5.0点
お湯が最高!!
茶褐色でほんとあたたまる!!
内湯と露天だけなので浴槽はすくないが泉質がよいのでOK
岩盤浴もしっかり発汗出来て気持ち良い!!
泉質も最高なのだが、花和楽の湯の一番好きなところはリゾートのような雰囲気が大好きです!!
ついつい時間を忘れてしまいます。6人が参考にしています

コスパ最高。
鬼怒川周辺ではおおるり荘と並びコスパ良い方だと思います。何しろ伊東園より安い。
けど露天風呂は高級旅館並の眺望だし、貸切風呂もあるし、部屋も小奇麗だったし眺望も良い。伊東園(特にグリーンパレス)のような安かろう悪かろうではないと思います。
難点は食事の種類が少ないのと、バイキング時間が短いから開始直後はカオス状態になってしまうこと、チェックアウトが早いことでしょうか。満室だった割には風呂は混んでなかった。忘年会シーズンだから大酒飲んで寝てしまった客が多かったのでしょうか。0人が参考にしています

壺風呂がジェットバスではない、細かい泡風呂でこれが気持ち良いもんですよ。お尻浮かして足投げ出して浸かっていると、細かい泡で背中がゾワゾワします。
露天は壺風呂、大きな風呂(ほたる&王様の炭酸泉)、壺ではない4人位入れる泡風呂、座り湯、寝ころび風呂の5種全て炭酸泉。
寝ころび湯では、枕使わず頭まで沈めても、顔は出てます。湯温低めなので、うたた寝できます。頭までしっかり洗ってから、お試しあれ。
内湯はジェットと電気(いずれも超強い)、電気は不意に入ると息が止まります!
大きな風呂が真ん中にあり、ここまでも全て炭酸泉。
唯一の天然温泉(関東地方の褐色、単純泉)は37度ほど、4,5人くらい位で一杯かな。
パンフレットでは、内外の大きな風呂も【天然】となっているが色もなく、炭酸泉にするために、相当薄めているか?
アロマ塩サウナは粗塩が使い放題、粗塩で体をスリスリ、ザラザラが無くなってヌルヌルになってから、シャワー浴びるとお肌ツルツルです。室温50弱なので長いしても、体に負担はありません。
もうひとつのサウナは、室温90程、焼け石に自動的に水が落ち水蒸気が立ち込める。
熱いサウナは苦手なので、短時間しか居られません。
色々と試していると入浴だけで、1.5時間位は経ってしまいます。
そしてその頃には、
『ここは草加の別天地♪ りゅ~せんじの ゆっ!♪』
というBGMが頭のなかをグルグルと。。。
来客にアピール不要でしょ! CMは別でやってよ!18人が参考にしています

今年11月27日に再開したと言うことで久しぶりに訪れてみた。
泉質は以前と同様、関東屈指の強塩泉の復活です。
派手な設備はないですが、熱湯とぬる湯が露天と内湯でじっくりと堪能出来ます。
湯治気分を静かに楽しみたい温泉エンスーにはお勧めです。30人が参考にしています

温泉がよく温泉で有名な場所でもあまり無い程のphのアルカリ性成分で色々な効能が有り,近くには大山など自然が豊富で登山やハイキングなどの後にゆっくりと温泉に浸かって疲れをとると最高です!温泉旅館ですが入浴や食事だけも出来ます。施設も宴会場やカラオケ、多用途フロアー、など有り電話にて相談可能です。食事も日本料理でお刺身や鍋料理など美味しいです。日本の歴史では戦で傷ついた兵士達が体を癒やしたとも言われており、江戸城を建築した太田道灌も浸かっていたという歴史あるお湯です。傷を癒やしたというだけあって肌はツルツルになり色々な効能がある気がします。歴史あるお湯に是非浸かってみてはどうでしょう。旅館専用のバスもあり要望に応じて大山や日向薬師など送迎もしています。日向薬師は300年に1回の改修工事も終わり凄く立派です。因みに日向薬師は奈良や京都よりも歴史あるお寺で日向薬師が日本のお寺のモデルになったそうです。日本のお寺の元祖だそうです。なのでお寺の見栄えも外国から伝わってきた本来の造りで洋風な感じの造りで日本の赤ではなく橙色が使われていたりします。