• 大きな湯ノ花がいっぱい!

投稿日:2008年1月28日

大きな湯ノ花がいっぱい!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

なるさん ゲスト

聖天様の露天風呂入り口から数メートル王湯方向に上がった所、消火栓脇の階段を下りる。
    やっとたどり着いた先は、写真そのままの小さな共同浴場。
    皆さんが書いておられるように、すばらしい!!
    入り口入って、更に右手の木戸を押して入るとそこが女湯。
    古いながらも壁を張替えたり、きちんと手入れがされている。
    湯船に浮かぶ湯ノ花がとても大きく、源泉口よりどぼどぼ出てくる。大好きな硫黄の香り。
    この素晴らしい浴場を独り占め、疲れるとソファーで一休みしながら何度も出たり入ったり。
    こんな素敵な温泉知らずに素通りしてきたなんて‥。
    草津の白旗の湯や那須の鹿の湯に勝るとも劣らぬ共同浴場。
    ダムの底に沈んでしまう前にあと何度浸かれるだろう‥。

• 気に入りました。

投稿日:2008年1月28日

気に入りました。モダン湯治 おんりーゆー

maroさん ゲスト

辺鄙な場所で、電車の場合行き帰りが不便なのと、泉質がごく普通な事、あと冬だと寒い(風呂場に行くのに外廊下を通る必要があるので)所が難点だと思いますが、その欠点を補って余りある施設だと思います。

施設が広くて綺麗。
    森の中の露天風呂が落ち着ける。
    接客が良い。
    無料でヨガ講座などが受けられる。
    アメニティが充実している。
    無料で寝られる清潔なスペースがある。
    ご飯(ビュッフェ食べ放題・1500円)がおいしくて体に良さそうなものばかり。
    マッサージ器が充実している。(マッサージ店もありました)
    入館料1500円で1日中いられる。(外出、再入館も可)

母と行ったのですが、とても満足しました。
    人気が出て混雑してしまったら嫌なのですが、
    「これで果たして儲けが出るのかしら?」と心配になったので(笑)応援の意味で書き込む事にしました。

• 素晴らしいとしか言えない

投稿日:2008年1月28日

素晴らしいとしか言えない大滝乃湯

W400&onsen_loveさん ゲスト

風格あるたたずまい、素晴らしい泉質。何も文句ありません。
    建物全体から溢れる歴史の香りがなんともいいです。
    古い建物も、使い込まれたロッカーも、柱一本にしても、
    何十年もの間、お客に親しまれ愛されてきたのだという
    暖かい雰囲気があります。

• わお。やっぱ、いいお湯だ(^.^;>

投稿日:2008年1月26日

わお。やっぱ、いいお湯だ(^.^;>むじなの湯

イーダちゃんさん ゲスト

08' 1/22火曜の夕刻---
    ひさびさに愛しの塩原まで行ってまいりました。
    門前の蕎麦屋で天婦羅蕎麦を食したあと、古町交差点を右折して奥塩原新湯方面へ。そうです、前回訪れたとき清掃中で入ることが叶わなかった共同湯「むじなの湯」が今回のイーダちゃんの目的でした。
    クルマをとめたとき、ちょうど共同湯「寺の湯」さんから賑やかな男女混合の歓声が聞こえてきて(新湯の中の湯、むじなの湯、寺の湯のなかで寺の湯さんだけは混浴なのです)、そちらの楽しげな混浴にも大いに気が惹かれたのですが、寺の湯はすでに入浴済みなので、心を鬼にして、いざ雪の階段降り! 初志貫徹の「むじなの湯」へ。
    がらりとやって、こんにちわー。
    むじなの湯には先客が1名ありました。筋骨逞しい、白髪のおじいさんです。うわ、柔らかいお湯ですねえ、なんてなんとなくお話していたら、このおじいさん、世界中の山を現役で歩いているスーパー冒険じいさんだということがだんだん判明してきました。年齢は、なんと79歳! うは。すごっ(^。^;>
    おじいさん、話に熱が入り喋るわ喋る。そのうちトルコの親日具合の話になり、僕もトルコ史なんか好きで結構読んだりしてたので、なんか超喜んで、盛りあがりが異常になってきちゃって・・・アタチュルクのこと、カッパドギアのこと・・・1時間強はもう喋りまくってましたねえ・・・。
    で、もう、風呂あがるときには、ふたりともクタックタ・・・
    いや、珍しい、でも、なんか楽しかったですねえ(^^
    話に夢中でお湯はそれほど味わえなかったのですが、やっぱり足元湧出の硫黄泉は一味ちがいましたよ。
    新湯は、ほんっと、いい。
    塩原にきたら、必ず寄りたいお湯のひとつですね(^o^)

• 気軽に足湯で芸術鑑賞

投稿日:2008年1月25日

気軽に足湯で芸術鑑賞彫刻の森美術館「温泉足湯」

ne2さん ゲスト

彫刻の森美術館敷地内にある「ほっとふっと」
    敷地内から湧き出ている温泉をひいて足湯にしたそうです。
    足湯なので気軽に入ることができるし、彫刻の森美術館の屋外彫刻を気軽に楽しむことができるのでとてもいい場所です。

屋外の美術館なので冬は寒いと敬遠されがちですが、この足湯に入ると足から暖まり寒さを忘れます!
    100円でオリジナルハンドタオルも販売されているので、何も持っていかなくても安心ですよ。

• 箱根での日帰り温泉としてはNo.1です

投稿日:2008年1月25日

箱根での日帰り温泉としてはNo.1です箱根高原ホテル

ne2さん ゲスト

ここのホテルは日帰り温泉もやっています。
    ホテルなので、設備充実!
    大浴場は、お風呂も洗い場もゆったりしていてお隣さんが気になりません。
    昨年11月にオープンした野天風呂も最高なのですが、
    一番の特徴は、内風呂と外風呂(野天風呂)の泉質が違うこと。
    ここのホテルは独自の源泉をもっているから、広いお風呂でもかけ流しができるのです!
    ホテルなので設備もしっかりしているし、ご家族で行ける所!
    足湯もあるので、けっこうゆっくりできますよ。
    日帰り温泉800円、タオル付。
    総合的に見て、私的に箱根1の日帰り温泉です。

• 箱根でも源泉かけ流しで安い温泉

箱根でも源泉かけ流しで安い温泉大平台温泉組合 姫乃湯

ne2さん ゲスト

箱根の中でも泉質がよく、ちゃんとしたかけ流しの温泉です。
    お湯が熱いのも、ここのよさです!
    ただ、時期によっては夕方近くなると山登りの一行が来ることもありお湯の汚れが気になるときもあります。
    午前中に行くのがベストでしょう!

• 本日

投稿日:2008年1月25日

本日天然温泉 ふるさとの湯

スターさん ゲスト

ふるさとの湯に行ったのですが、館内放送で今日、脱衣所の写真のことでクレームがあったとのことで、写真撮影はご遠慮くださいとの放送が流れてましたよ☆

• 湯畑から散策して

湯畑から散策して西の河原露天風呂

なるさん ゲスト

湯畑から西の河原まで、お土産物屋さんを覗き、温泉卵に串焼きに焼きたて煎餅と
    無理やり饅頭をほおばりながらブラブラ歩くのが大好き。
    この散策コースは温泉と同等もしかするとそれ以上に魅力的です。
    鶴太郎美術館に立ち寄って、公園入り口で花いんげん豆を買うのが私のお決まりコース。
    そして西の河原の露天にゆったり浸かる。幸いにもそれほどの混雑に遭遇した事はない。
    冷たい風を頬に受けても体はぽかぽか。あぁ。極楽♪

• 都内にいるとは思えない!!

投稿日:2008年1月23日

都内にいるとは思えない!!バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

にごり湯さん ゲスト

わざわざ遠出しなくても、ココに行くだけでちょっとした旅行気分を味わえます。緑もとても豊かで休憩所から見える風景は、すばらしいです!もうひとつの仮眠所もアロマオイルが焚いていてグッスリ眠れます。
    もちろんお風呂もすばらしく、内湯が泉質がいいのかいつもカサカサしていた肌がしっとりモチモチ肌になります。
    お食事どころも、いつも工夫を凝らしていてややお高めですが、味はなかなかです。