• 絶景!女性にもおすすめ!

投稿日:2010年10月12日

絶景!女性にもおすすめ!湯守田中屋 感想

ひろさん ゲスト

何百段もある階段を降りると、大自然の緑と綺麗な川がすぐそこにあります。
    これからが紅葉の季節ですね!良い運動にもなりますよ!

• 最高のお湯

投稿日:2010年10月12日

最高のお湯湯の花旅館 感想

温泉って気持ちぃ~さん ゲスト

半自炊で、泊まってきました。
    お風呂は、屋内と露天と一つずつあり、乳白色した色でとても気持ちが良かったです。最高~!
    露天風呂で居合わせたオッちゃんに教えてもらったんですが、
    この旅館は湯治旅館で、1週間くらい泊まっていくお客が多いのだそうだ。
    また、温泉をタンクにつめて持って帰ってもタダなんだって。
    で、なんでもって帰んの?と聞いたら、それを毎日、1or2リットル程、飲むそうな、
    それ飲んで病気にならへん?って聞いたら、全くの逆で、糖尿病や癌とかの病気に効き目があるんだって。
    信じはしないが、それを聞いて早速、屋内のお風呂へGO。
    屋内のお風呂は、最初にお湯が貯められる木の枠組みの中に大量のサルノコシカケが入っていて、
    その箇所を通って、漢方の成分を含んだお湯が浴槽に溜まるようになっている。
    その木枠の所に湯のみ茶碗が置いてあり、そのお湯を飲めるようになっているので、
    飲んでみた。まずい!、硫黄のにおいが鼻の奥をくすぐり、嫌な酸味があって、腹壊しそう。茶碗の半分で断念!。
    温泉をペットボトルに入れて家に持って帰ろうかとも思ったけど。誰も飲めへんやろうなぁ、重たい目して持って帰っても、飲むのは自分か~と思うともって帰れないなぁと。
    それが、今、思うとおしいことした。
    自分の鼻がおかしいのか、体に硫黄が取り込まれたかわからないが、
    着ているシャツを脱ぐ度に、シャツが硫黄のにおいがした。
    体臭が硫黄くさくなったのか、謎である。まぁ1週間くらいですけど、
    また、なんとなく身体の体調がいい様な気がした。それを確かめるためにもう一度、飲むのをチャレンジをしたい。
    で、お風呂は、気持ちがよくて、宿についてすぐに一回、飯の後に一回、22時消灯で、2時半に目が覚め、また一回、
    また寝て、朝7時起きで、また一回、計4回と本当に気持ちが良かった。
    半自炊とは、ご飯・味噌汁・漬物が、晩と朝の2食付きで泊まれるプランで、
    おかずは付いて無いので、スーパー等で買ってきて自分で調理する。ご飯は多分コシヒカリ、美味しいが量がある。
    晩はお茶碗に2杯くらい、朝は、1杯強くらい。味噌汁もお漬物もうまい。
    晩ご飯で、おかずをちょっと大目に用意したがご飯の量が多すぎて、普段、家で食べる3・4倍食う羽目になった。
    次に利用するときは、のりと卵かふりかけを用意するか、サランラップと塩と梅干を用意し、
    夜食用おにぎりを作成しご飯の量を減らし、簡単なおかずを作るか。
    それとも電話予約の時に何合で出してと頼んでおくか、対策をしようと思う。
    鍋、フライパン、皿、箸、それに電子レンジや冷蔵庫等、自炊場にあるものは利用出来るようだ。
    調味料は自分で用意した方が無難のようだ。
    旅館お人は、いつもニコニコしていて、とても大らかな印象を受けた。
    施設はボロイと思うが、値段が安いし部屋にはコタツがあり、なんか落ち着く。また行きたい。

• いつも使ってます

投稿日:2010年10月11日

いつも使ってます市原天然温泉江戸遊(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

とにかく何時間ものんびりできる行きつけの温泉です。海岸沿いの化石海水泉ですが、お湯の柔らかさに満足してます。賛否はありますが、特に露天の非常にぬるい湯温の岩風呂・ねころび湯は、湯あたりなく、30分は浸かってられます。サウナ含めていつも三時間位はリフレッシュさせてもらっています。

• 料金値下げ

投稿日:2010年10月6日

料金値下げ濃溝温泉 千寿の湯(のうみぞおんせん) 感想

アフリカーナさん ゲスト

千葉県屈指の良泉。湯はほのかに琥珀色に色付き細かな気泡に体が包まれるモール泉。そしてなんといっても香り。千葉にあっては貴重な卵臭がします。22㍑/毎分と少ない湯量ですが、それに見合った湯舟のサイズで湯舟縁からの正統派の掛け流し。湯舟を囲うように樋が巡らされ、浴槽に万遍なく湯が行き渡るように工夫されてます。よって場所によって鮮度のばらつきがありません。ここはいついっても空いていて、休憩室は広く湯上がり後はごろ寝を楽しみ、目が覚めたらまた浸かりを楽しむ。を繰り返してます。千葉にあって山梨の山里を思い起こされるような抜群の自然環境もまた魅力の一つです。以前は入浴料金1000円と高めでしたが、経営者が変わり800円に値下げされています。鴨川シーワールドに起こしの際は是非どうぞ。

• 湧出スポット

投稿日:2010年10月5日

湧出スポットむじなの湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

足下湧出の名湯。訪れた時は地元の方が一人入浴されてました。湧出スポットは浴場に入って向かって右側の角当たりと、湯舟の奥の底付近だそうです。とにかく熱いお湯で1分と浸かっていられません。地元の方もちょっと入っては休んでを繰り返してました。新鮮で毛穴がキュッと引き締まる感覚のある素晴らしいお湯です。肌に染み付いた硫黄臭がたまりません。

• お湯一本勝負

投稿日:2010年10月5日

お湯一本勝負杣の湯(閉館しました) 感想

アフリカーナさん ゲスト

正月だというのにほぼ貸し切り状態。木材系のアロマ薫る極上のモール泉です。 湯量も多く新鮮。お湯そのものを楽しむには最高の施設です。

• 熱さで目が覚めました

投稿日:2010年10月4日

熱さで目が覚めましたむじなの湯 感想

いわしさん ゲスト

朝7時頃訪れました。まだ寝ぼけていましたが熱くて眠気がぶっ飛びました。ただやっぱり朝からここの湯はいいですね。幸せなひとときでした。

• 応徳温泉 くつろぎの湯

投稿日:2010年10月4日

応徳温泉 くつろぎの湯応徳温泉 くつろぎの湯 感想

paw_pawさん ゲスト

応徳温泉くつろぎの湯は草津の玄関口、国道292号線沿いの道の駅六合(くに)に併設した日帰り温泉施設です。もともとは公共の多目的施設で、1Fは受付、浴室、畳敷きの休憩所、自動販売機のおいてあるカフェコーナー、2Fには会議室や舞台の付いた小ホールもあり、地元の方たちの交流施設になっているようです。
     以前から気になっていた施設だったのですが、定休日やメンテナンスなどに重なり、なかなか利用できずにいましたが、今回ようやく初突撃となりました。10時から営業とのことで、朝風呂での利用となりました。料金は400円也。
     お風呂は内湯が男女各一のシンプル構成。やや変則的な形の湯船は4-5人サイズのタイル&御影石仕様。上品な玉子臭が湯で、黒い燃えカスのような湯の花が多数舞っていました。源泉は体感48度、湯船内で42度弱の適温ジャストミート。源泉を口に含むと草津のような酸味は全くなく、ほろ苦玉子味に弱石膏臭、なんとなくコゲ臭も感知しました。肌への当たりも大変良く、草津の仕舞い湯にも良さそうです。すぐお隣の湯の平温泉さんとは異なる泉質で、個性の強さも感じさせました。実力派の湯です。
     一番乗りの入浴だったので、まだオーバーフローしておらず、湯は湯船9分目の溜まり具合でした。鮮度はもちろん文句なし。朝日が差し込む浴槽はちょっぴり幻想的で爽快な湯浴みとなりました。シャワー付きのカランにリンスインシャンプー&ボディーソープも完備され、手拭い一本で訪問できます。畳敷きの休憩室もあり、400円で1日のんびりできそうです。平日であれば比較的空いているようで、穴場的な存在だと思います。
     写真は上が男湯の内湯、下が桶に汲んだ源泉で、黒い湯の花がご覧になれると思います。

• 躑躅(つつじ)の湯

投稿日:2010年10月4日

躑躅(つつじ)の湯つつじの湯(躑躅の湯) 感想

paw_pawさん ゲスト

草津の道の駅から徒歩一分という立地の躑躅の湯。かっては車中泊には欠かせない共同湯でした。建て替え前は24時間入浴できたため、私も含め道の駅で車中泊するキャンパーの強い味方だったわけです。しかしその反面、夜中に騒いだり酔った状態で入浴するなど、キャンパーの中にはマナー違反の方も少なからずいたようで、恐れてはいたのですが、建て替えを機に「もらい湯」は10時から15時の時間制になってしまいました。それ以外の時間帯は鍵がかけられてしまい、鍵を持っている地元の方しか入浴できません。残念ではありますが地元の方の生活湯ですので、当然の処置ともいえます。もらい湯の側もマナーには本当に気をつけたいものです。
     以前はなんとも地味で質素な雰囲気の漂う湯小屋でしたが、建て替え後は長寿の湯に似た印象で、湯気通しの付いた和風の佇まいへと変貌しました。湯船は男女とも内湯各一のシンプルイズベスト。草津御用達のコンクリ+ペンキ仕様で万代鉱源泉が掛け流されています。湯船は4人サイズといったところでしょうか。
     先週おとずれた際には平日だったこともあってか、入浴者のほとんどが地元のお年寄りで、地元ネタのお話で盛り上がっていました。

◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

• 長寿の湯

長寿の湯長寿の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

草津の共同湯群の一つです。同共同湯群の中ではジモ専度の高い湯になるでしょうか。数年前に建て替えられ、外観、内部ともにまだ真新しい雰囲気が残っています。建て替え前までは24時間入浴できたのですが、現在は9時から22時まどとなってしまいました。湯小屋の前には資源ゴミや電池の回収ボックスなどが備え付けられ、地元密着型をしっかりとアピール。
     アクセスは、湯畑から千代の湯と向い、そのまま前進し、北群馬信用金庫の裏手の路地を右に進みます。さらに道なりに進みY字を左に入ってさらに進んでいくと左側に湯小屋がみえます。初めてだと少々分かりずらいかもしれません。
     男女内湯各一、コンクリ+ペンキの耐酸性仕様は、草津ではもはやお約束のラインナップ。湯船は長方形の4-5人サイズで縁には重厚感のある天然木をあしらい、ともすれば味気なくなってしまいがちなコンクリ浴槽に温かみのある質感を見事に演出しています。湯は草津不動のエース湯畑源泉で、シャキシャキとした鮮度の良い湯が楽しめます。
     こちらの湯小屋はただ単に新しいと言うだけでなく、地域住民の方々の清掃管理がかなり行き届いているように感じます。無償の奉仕のおかげで気持ちよく入浴させていただけるということを再認識させられました。

<マップのURL>