露天と内湯は別料金です。季節がら露天を迷わずチョイスしました。ここはとにかくお湯が良いです。温めの単純泉ですが、源泉直入れと思われ、芳醇なたまご臭と潤沢な泡つきが楽しめます。湯量が多く、排水溝は渦を巻き、洗面器がクルクル廻ってました。ロケーションも解放的で穴場な為か終始貸し切り。最高でした。
人気の万座温泉では比較的穴場的存在。今回も貸し切りで楽しめました。

那須に行ったら必ず立ち寄ります。なぜなら高い(1200円)入浴料のおかげで人が少ない!宿の食事の時間帯を狙えば1時間近くも貸し切り状態。眺めのよい鹿の湯源泉の露天(内湯のオーバーフロー説があるがそんなことないと思う)に浸かっていると本当に癒されます。ここは毎日冠水していて清潔感もバツグンです。修羅場のような鹿の湯で肩身の狭い思いをするよりもここでまったり癒されたい。一番好き。

薄暗い長い階段を地下に降りていく。このシチュエーションでハズれた試しは殆どない。鹿の湯源泉を貸し切り状態で堪能出来る穴場です。

まず、東北の湯治場のような木の浴場がめちゃくちゃ良い。そして塩原最古と言われる梶原の湯がめちゃくちゃ良い。炭酸を含んだ硫黄のぬる湯が静々とかけ流されている。とにかく湯が上品だ。混浴なので女性には少し厳しいかもしれないが宿泊してじっくり味わってみて欲しい。最高の湯である。

確実に20回以上は入湯している栃木県のお気に入り湯。若草のようなモール臭が最高。栃木湯巡りの仕上げはいつもここ。シャワーもモール臭。今は日帰りは原則貸切しかやってないみたいですが、この間行った時は震災の為に大浴場を600円で提供していましたがどうなったでしょう。

全国でも数少ない貴重な足下湧出泉。2つ湯舟があるが、手前は足下湧出のみ。もう一方の主浴槽は足下湧出+別源泉を大量投入。貸し切りを3度程味わったことがあるが、それはもう、極上の泉。間違いなく関東でもトップクラスです。次の日の仕事のことなんかどうでもよくなって、帰りに矢板の大渋滞にハマること数回。ここにくるとどうしても長時間浸かっちゃいます。

森の中の露天風呂を標榜する宿は多いが、大抵は人工物があったり目隠しがあったり設備が整い過ぎていて野趣を削がれる。ここも森の中で風情はあるが、脱衣所は一応あるし、近くに足湯なんかもある。しかし、湧き出たばかりの大量の源泉をなんの加工も無しにドカドカとぶち込む無造作ぶりを見ると、とたんに野趣を感じざるを得ない。お湯は重炭酸土類泉特有の青銅色の濁り。新鮮な金気臭薫る極上のもの。冒険しなくても野湯気分が味わえる、全国でも屈指の共同浴場だ。