まず初めに。ありがとうございます!皆さん素敵な情報を!
感動しました!温泉・設備・光景・辿り着くまでの過程・管理人さんに!次にお邪魔する時は、全てを噛み締めながら…更に素晴らしい体験が出来るだろう!
魔法の温泉!タイムスリップしたかのよ~な葉山の秘湯!いつまでも、続いて欲しいですね…!
11月紅葉の時期に又行く予定です!8人が参考にしています

仕事が忙しくてなかなか大好きな温泉に行く時間が取れず、
気付けば5年以上も温泉行けない日々が過ぎていました。
そして先日やっと久々に箱根の温泉宿に行く事が出来ました。
近代化された箱根湯本駅周辺の変わり様に驚き時間の流れを感じながら、
登山鉄道で強羅に向かい、いつもの様に箱根登山ケーブルカーで上強羅から歩いてペンション「箱根の山」へ。
何故か?何年経っても僕達を引き寄せるこの宿。
其処には魅力が幾つもあり、何度行っても飽きないのです。
その魅力の一つ露天風呂は「空飛ぶ温泉」と言い、大きな石を切り出しくり抜いた石の露天風呂です。
目の前には壮大な箱根の自然しかありません。
朝、昼、夜に四季や天候も含めてその露天風呂は毎回入る度に違う気持ち良さを感じさせてくれます。
本当に「気持ちイイ」と言う感覚以外をこの露天風呂で感じた事はありません。
他にもずっと変わらず「美味しい食事」や「本物の煖炉のある部屋」や「静かな部屋」等々たくさんあります。
その全てはオーナーさん家族の宿へのこだわりやお客さんへの気持ちの現れなんだなーと何度行っても感じます。
近代化した箱根湯本駅や無くなってゆく多くの保養所など箱根の温泉街はだいぶん変わって来ましたが、
この宿の温かさが全くかわらず続いている事は凄いなぁーと思いました。
好き嫌いは人それぞれなので、僕達が良いからと言って、皆が良いと感じるとは限らないでしょう。
ただ僕たちは上強羅のこだわりのずっと変わらない宿「箱根の山」が大好きでまたに行くでしょう!!0人が参考にしています

ずいぶん以前に、万座プリンスに宿泊したことがある。その時の泉質に関する印象は、それほど良いものではなかった。
今回訪問した日進館の泉質は、本当に良いと感じた。ただ、いささか温い。感覚的には、
姥湯 40度未満
苦湯 40度位
滝湯 41度位
姥苦湯 43度位
ささ湯 45度位
極楽湯 42度位
だが、何故ここまで温いのか。加水して温度を下げているのであれば、姥湯、苦湯などは2度ほど上げて欲しいものだ。
お湯は、白濁しているものと透明感のあるものがあり、いずれも細かな、クリーム色の湯花が舞っている。鼻腔を硫黄臭で満たしながらいつまでも入っていたいお湯である。
ただ、万天の湯は宿泊者専用のようで、入浴は叶わなかった。
日進館のHPの日帰り入浴プランを見れば、どうしても万天の湯にも入れるように読めるのだが・・・。
白根山の中腹は紅葉の盛りで、先頭は既に草津温泉に達していた。7人が参考にしています

日帰り入浴は、露天のみしか入れませんが、濁り湯と透明の浴槽があり、気持ちよかったです。最奥の秘湯で登山者好みのたたずまいですね。次は泊まりたいです。

有名な濁りの湯宿です。白濁の良湯の掛け流し三昧です。部屋は湯治宿ならではのシンプルさです。川魚、鹿肉も美味いです。

4階に浴室があり、泉質は黒湯(炭酸水素塩泉)です。内湯は、掛け流し源泉浴槽、黒湯浴槽、白湯浴槽(黒湯脱色)、圧注湯×3、水風呂、高温サウナです。外湯は、黒湯の深湯と浅湯、黒湯の壺湯×2です。5階には、足湯と岩盤浴があります(無料)。トレッサ横浜にも近く最高です!

彼氏と1泊してきました。今回が2回目だったのですが,御主人夫妻が覚えていてくださっていて,「いらっしゃい」と笑顔で迎えてくれました(^^)
空飛ぶ石風呂は本当にサイコー!!!箱根の山々が一望できます。他にも広めの貸し切り風呂があり,到着日に3回,翌朝に1回の計4回も入ることができました。
ご飯もボリューム満点で全部おいしい!夕御飯の前菜盛り合わせ,クラムチャウダー,まんまるハンバーグ……普段少食な私も全部おいしくてほとんどたいらげてしまいました。
お部屋はとってもシンプルですがくつろげます♪テレビはないけど本や漫画がいっぱいあるので,退屈しません。彼氏と「これなつかしいねー」なんていって一緒に読んだりできるのもいいですね(^^)v
そしてなにより御主人のお人柄がとても気さくで笑顔がチャーミング♪
また箱根に来る時は「帰ってきたい」と思える素敵なお宿です!0人が参考にしています

お得意帰りにちょっとひと風呂。
はじめてきましたが・・・
古民家風で落ち着きます。
台風一過、快晴の中の露天風呂最高でした。
岩盤浴利用なし。
食事も充実してそう、次回は食事もしたい。1人が参考にしています