上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯の口コミ情報一覧

長野県 上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月4日

• 満天の空を眺めながら・・・      …

投稿日:2023年11月4日

満天の空を眺めながら・・・      …上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

たこさん 、性別:指定しない 、年代:40代

満天の空を眺めながら・・・

長野県松本市、上高地の温泉ホテルです。連休中宿泊、高級リゾート地、紅葉の季節ってな関係で、2人宿泊で諭吉さんが何枚も飛んでいきましたが、泊って正解でした。
    朝3時に大阪を出て、平湯温泉に車を停めシャトルに乗り換え約30分、到着時はかなり寒かったが、季節外れの暑さとなり日中は半袖でも大丈夫な感じでした。約20kmブラブラ散策してチェックインして早速温泉へ。
    ホテルは年期のある佇まい、和室、正直割高感はかなりあります。食事は食堂での懐石でしたが、量は少な目、かなり薄味で健康的な感じでした。朝食はバイキングでこちらも薄味で健康的なもの中心。

日帰り入浴が15:30で終了、ここから専用タイムとなり、夜19:30-20:00に男女入れ替えがあり、両方入れます。朝は7:00から日帰りが始まるので朝食前の入浴をお勧めしたいです。
    複数源泉がありますが、3号源泉以外はかなり特徴に乏しい感じ。薄緑濁した3号源泉利用の壺湯は香りも飲泉味も強くかなり気に入りました。
    夜はある程度の照明こそありますが、目が慣れてくると満天の夜空が湯舟から拝められます。
    ただし、さらなる夜空を求めて夜の施設外散策をしようとすると、昨今の熊フィーバーの影響で注意されますので要注意です。

上高地については、過半数の観光客が外国人で、ケタタマしい中国語が飛び交っていてなんか落ち着かないですが景色は全く裏切りませんでした。

• こじんまりしているが、入浴後はどうポ

投稿日:2017年7月22日

こじんまりしているが、入浴後はどうポ上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

ターキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

こじんまりしているが、入浴後はどうポカポカしてよく温まる。
    露天風呂の樽風呂もサイズもちょうど良く長く浸かれる。
    上高地散策の休憩にもオススメ

• ビューティフル ネイチャー

日本の代表的な山岳景勝地である上高地の清流梓川に佇む、文政13年創業の老舗宿。芥川龍之介や若山牧水、斎藤茂吉など多くの文人墨客が訪れています。日曜日の午後、温泉博士の特典を使ってタダで(通常は入浴料800円)、日帰り入浴して来ました。この時期、上高地にはマイカー乗り入れができません。先ず、さわんど温泉有料駐車場(500円)に車を停め、すぐ近くの「茶嵐」バス停へ。バスに乗って運転手からチケットを買いますが、往復で料金は2000円です。「上高地帝国ホテル前」バス停下車で、歩くこと約10分で到着。ホテルの玄関右手に、日帰り入浴専用入口から入ります。焼岳側の「焼の湯」と穂高連峰側の「梓の湯」があり、この日男性は「焼の湯」。14人サイズの石造り内湯には、無色透明の単純温泉(源泉名:上高地温泉ホテル2号泉)が満ちています。湯温は42℃位。PH7.8で、さらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。14人サイズの石組み浴槽には、無色透明の単純温泉(2号泉)。湯温は40℃位。囲われているため、景色は見えません。竹の筒から湯が注がれ、風情はあります。また樽風呂が大小2つあり、大きな方はなかなか深く腰掛け付き。青みがかった微黄褐色の単純温泉(3号泉)が満ちています。湯温は40℃位。PH7.2で、さらりとした浴感。口に含むと、微鉄味がします。奥の小さな方は、湯温41℃位でした。日帰り入浴終了間際だったので、ほとんど貸切状態で堪能。脱衣場に1号泉の分析表も掲示されていたので、受付の女性に確認すると、シャワーやカランに使用しているとのこと。帰り道は、ウエストン碑や梓川の畔をゆっくり散策して河童橋へ。素晴らしい景観を楽しんだ後、バスターミナルから帰路に就きました。

• 散策後にどうぞ

投稿日:2012年8月3日

散策後にどうぞ上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

河童橋からゆっくり歩いて30分程度のところにあります。上高地散策の折、自遊人パスポートにて日帰り利用しました。ホテル右側に日帰り専用の入口が設けられていて、日帰り客はそちらから入ります。

男女入替制の湯殿は、この日は男湯が『梓の湯』で、こちらの湯殿の感想です。時間が朝早かったこともあり、先客は2名。まず湯船が豊富で、内湯に一つ、露天には岩風呂と樽風呂が二つずつと、計5つの湯船があります。その中で樽風呂のうち一つが、加水加温消毒なしの掛け流し、その他の湯船は加水ありで、加温消毒なしの掛け流しとなっています。この辺の情報を各湯船付近などに概ね明示していて、好感が持てます。で、周りの様子を窺いながら、過半の時間、源泉100%使用の湯船に腰を据えることにしました。その源泉100%の樽風呂ですが、湯はうっすら笹濁りに映り、匂いや味はほとんど感じず、温度は湯船で40度程度でした。相応の投入量があり、湯のコンディションは良いです。日本を代表する景勝地で、緑と青空を眺めながら、この樽風呂は格別でした。その他の湯船は無色透明の湯で、内湯ともう一方の樽風呂がやや熱め、岩風呂は比較的ぬるめに調整されていました。

上高地にあるとはいえ、風呂から絶景が眺められるわけではありませんが、もちろん周囲の環境は最高で、小奇麗なホテルでもありますので、散策やトレッキングの疲れを癒す目的として、万人に適しているところだと思います(混まなければですが)。

• 2箇所ある上高地天然温泉のひとつ

上高地散策時の宿として利用しました。

特徴のある湯ではありませんが、上がってみると肌はスベスベになっていました。個人的には若干濁った3号泉(たぶん)の壷湯が好きですね。
     あいにくの雨模様でしたが、菅笠をかぶりながらの露天もなかなかオツなものだと思いました。

以前は上高地で唯一の天然温泉施設だったそうですが、お隣の清水屋ホテルさんも現在では温泉があるとのことです。泉質はどちらも同じ感じだと思いますので、料金的に安いこちらのほうが若干お徳ですかね。

• 選んで正解!

投稿日:2006年6月12日

選んで正解!上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

春よ恋さん ゲスト

6/10、川に面した部屋に泊まりました。
    夕食は山の幸がメイン。窓からの景色は絶景です。
    スタッフの対応も良かったです。
    温泉も清潔に管理されていて、気持ち良かったです。
    梓の湯、焼の湯の利用時間入れ替えありますが、
    どちらも同じような造りです。
    個人的には、小さめの湯船がついている梓の湯の方が
    好みでした。
    上高地にあってもやはり温泉はイイです。

• キリン生

投稿日:2005年11月2日

キリン生上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

OPANDAさん ゲスト

9/25槍が岳の帰り、10/16北穂高岳の帰り、10/30涸沢の帰り・・・と今年既に3回も立ち寄らせて貰いました。 それだけ吸引力があるのは、1ロケーション:山は見えないのですが、自然の中で癒されます。 2風呂自体:通常の露天湯船よりも樽風呂!やっぱ待ってでもこれに入らなくちゃ。 3料金:これで¥600は上高地と言う地位の高さから考えて暴安! 4ビール:ロビーで超冷えた「キリン生」が¥800で飲めます! ガラス越しに紅葉も鮮やかな梓川沿いの景色を見ながら「ゴキュっ」「ゴキュッ」とやるのは山から降りてきた者にとっては至福の時です。  あまり好いところなので、みなさん行かないように! 何時も人がいて風呂の写真は撮れなかったのでロビーの写真で雰囲気を楽しんでください。

• 先月泊まってきました。

投稿日:2005年6月17日

先月泊まってきました。上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

あずささん ゲスト

お湯が源泉かけ流しというのも良いし、なにより露天風呂の爽快感が最高でした。これで外来入浴が600円は安すぎでは?
    また従業員の方たちの態度も好感が持てたので、また泊まりたいです。

• 日本一のロケーション

投稿日:2005年3月7日

日本一のロケーション上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

あびびびさん ゲスト

上高地は、日本の観光地の中でも最も景色の素晴らしいところです。新穂高側から東洋一のロープウェイに乗って見る穂高連邦は豪快ですが、こちらから見る穂高はやさしく、山岳地の魅力を存分に見せてくれます。
    しかし、ここを散策してから近隣の温泉地というコースが多く、上高地に泊まった人は意外に少ないのでは。このホテルは、上高地唯一の源泉を保有しており、内湯、露天と豪快に掛け流しています。澄んだ空気も掛け流しで、本当に気持ちがいいですよ。
    ただ、食事はごく普通の山のホテルという感じでした。自然の猛威のため、11月から4月くらいまでは休業しているので、しっかり前調べしてください。

• 上高地ではここだけ

投稿日:2004年11月30日

上高地ではここだけ上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

どっこい大作さん ゲスト

上高地は大好きな場所です。河童橋からみえる穂高の山並みはなんともいえません。ここでテント泊した時に日帰り入浴をさせていただきました。内風呂にはシャンプーや石鹸もあり汚れた体をあらうこともでき助かります。造りも一部に木を使っており温泉情緒を味わうことができます。また大きな窓もありますので日差しが入り気持ちがいいです。露天風呂は岩風呂と大小の樽風呂があります。ともに源泉かけ流しのようで樽風呂は少し白濁しておりお湯のよさが感じられます。岩風呂は無色透明でほどよい大きさで木立の中こんないい温泉が上高地にもあるのかと感動しました。
    ここしか日帰りで入浴できなくて場所は上高地で料金が600円はかなり安いと思います。

• おいしい空気も評価

投稿日:2004年7月26日

おいしい空気も評価上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

うるふさん ゲスト

7/25に立ち寄りました。
    露天は岩風呂と、木桶の五右衛門風呂が2つあり、
    掛け流しのお湯と上高地のおいしい空気が楽しめます。

• 朝風呂がお勧め!

投稿日:2004年4月4日

朝風呂がお勧め!上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

5年位前に利用しました。9月の初めで やっとの思いで 帝国ホテルを予約。コツは毎日「泊まれる日はありませんか」と問い合わせする!これしかありません。
    夜明けとともに 散策開始。朝霧が立ち込める大正池。猿の軍団に囲まれたり・・とスリルと感動の散策を終えたら 即 この湯に立ち寄ります。午後は 山から下山してきた人で混雑するので 上高地の宿泊者だけの朝風呂がお勧めです。神秘的な上高地の空気とともに 温泉をどうぞ

• 上高地散策のあとに

投稿日:2004年3月2日

上高地散策のあとに上高地温泉ホテル 焼の湯・梓の湯

湯めぐり人さん ゲスト

もうすぐ春ですね。旅に出たくなる季節です。
    上高地は何度行ってもいいところです。
    とにかく歩いてみてそのすばらしさを
    実感できるところです。
    温泉入浴できる所は唯一このホテルだけ。
    早朝から入浴できるのが有難い。
    岩風呂の露天風呂も内湯もとても心地良いです。