おろち湯ったり館の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年4月22日)

山陰 さん [投稿日: 2023年4月22日 / 入浴日: 2023年4月22日 / 2時間以内]

地元のおじさん達がうるさすぎ注意ばかりして胸くそ悪い温泉です、施設的にはいいんですけど田舎あるある地元の人がよく使う施設、地元ルールがあるみたいですが2度と行かないです

くに~ さん [投稿日: 2020年10月13日 / 入浴日: 2020年9月20日 / 2時間以内]

町の特徴である「神話・八俣大蛇・さくら」のモチーフで構成・展開し物語化した「おろちの湯」です。裏から眺めると、建物の特徴が良くわかります。屋上に設けた「大蛇のオブジェ」は、露天風呂からは気付かないだろう建物の天辺です。八俣大蛇を表現した柱(三角の頭と赤目)、三角の連続模様による胴体、神社様式の屋根(千本)、蛇目(赤丸)、三種神器(鏡)、自然表現(木材)、大蛇のイメージカラー(赤と緑)等の多様な要素から建物が構成されています。玄関には出会い(迎え)のシンボルとして「箸のオブジェ」が建てられています。でも、これを箸と認識する人は少ないでしょうね。広いラウンジの天井には、大蛇がぶら下がっていました。浴室は、静的で落ち着いた神社建築様式の浴室と八俣大蛇をイメージした荒々しくカラフルな幻想異空間の石浴室があるようです。源泉は泉温37.7℃、ph8.8となっていますが、アルカリ泉のイメージは全くありませんでした。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、住所、氏名、連絡先を書いて受付への提出です。レストランは、11/30まで営業休止とし、サウナは11人までに人数制限していました。また、ロッカーの鍵を男女それぞれ40個に制限していて、入館した所に係員が立ち、「満員ですぐには入れない。4組程待っていて何時に入れるかはわからない。チケット購入後は払い戻しが出来ない。」と言われました。用紙に記入して提出する時には7組待ちと係員が新規入場者に伝えていましたが、待つこと無く、すぐに入れました。でも、ロッカー鍵を返却する時には長い待ち行列が出来ていたので、タイミングが良かったのかもしれません。
内湯は、主浴槽の外側四隅に先を尖らせた4本の柱を立て、湯出口は湯船中央に突き出た所から三方へと流していました。静かな寝湯は5席となり、ぬる湯の設定でした。ジェット水流の湯船は、中央に僅かな仕切りが有り、左右に並んで座るようなイメージでした。水風呂は深く、エントリーとなる階段のスペースが確保されています。水の放水口付近には、アルミコップが2つ置いてありました。
露天風呂は、底から泡のバイブラが付けてあります。内湯の主浴槽と隣合った場所となり、湯船の中で主浴槽に繋がっていました。荒天時は立ち入り禁止とする鎖が開放されていて、石段で2階へ登れるようになっていました。広々として開放的なスペースに、屋根付きの露天風呂を一段高くして設置してあります。屋上の殆どとなるスペースは、涼み用のベンチが多数配置されていました。
シャンプー,ボディソープ付き520円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

お風呂に休憩スペース多し [おろち湯ったり館]

ぴいすけ さん [投稿日: 2012年6月17日 / 入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

建物外観はちょっと奇をてらっていて、好き嫌いがわかれそうですが、中はかなりきれいで好感が持てます。
お風呂だけでなく、温泉プールなんかもあります。
お風呂は1F部分と2F部分にわかれています。1Fにも露天風呂部分がありますが、階段を上ると2Fは露天ぶろの浴槽がひとつと、あとはかなり広い休憩スペース。木のベンチもたくさんおいてあって、くつろげます。
残念なのは、2Fにあるのに、周囲の景色はあまり見えないことです。
寝湯や変わり湯(今日はよもぎ湯でした)やバイブラバスなど種類も豊富です。

画像提供です 2 [おろち湯ったり館]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年11月6日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

屋上の露天です。

おろちの湯口が印象的! [おろち湯ったり館]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年11月5日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

海潮温泉から出雲湯村温泉に向かう途中にありましたので立ち寄りました。

浴槽内は「おろち」をイメージした造りでおしゃれな印象を受けました。公営の温泉施設ですが一通りの設備はありました。また、屋上が露天風呂とオープンスペースになっており休憩できるようになっていました。

こちらの施設で1番印象に残っているのが内風呂内の「おろち」をかたどった湯口です。石をうまく組み合わせて作ってありましたが立派なものでした。お湯は循環・加温・消毒有りのお湯使いで浴感は特徴無し、消毒臭は控えめでした。

画像提供です。 [おろち湯ったり館]

施設外観です。屋上に露天があります。

典型的な公営施設 [おろち湯ったり館]

たこ さん [投稿日: 2010年1月16日 / 入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

島根県雲南市にある公営施設です。
土曜朝10時開店と同時に向かうも既に何人かの人が列を作ってました。なかなか人気の施設のようです。
ヤマタノオロチ伝説の地である為か、それをイメージしたような造りです。
内風呂エリアにはサウナ、寝湯、水風呂、主浴槽。露天には主浴槽と繋がった湯船が1つあります。 通常ならそこから階段で2Fの展望露天風呂に上がれるみたいですが、この季節は危険な為閉鎖されていました。
湯に関しては加温循環消毒あり、消毒臭はそこそこ強め。残念ながら白湯と大差ない浴感でした。
値段は安めですが、風呂のラインナップや湯質を考慮するとどうしても他の施設に比べても物足りない感が否めませんでした。

楽しめる温泉 [おろち湯ったり館]

温泉好き さん [投稿日: 2008年2月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の種類が多いし、内装も凝っていてとても楽しめる。お湯は他の温泉に比べて、そんなに肌がつるつるする感じではなかったけど、値段のわりにお湯の種類や内装を楽しめてとても満足。特に2階にある露天風呂は変わり湯もあるし、開放感があって気持ちが良い。
ただ、冬は雪が降ったりして足場が悪いので、2階の露天風呂は閉鎖中。

おろちをかたどった湯口 [おろち湯ったり館]

かすが さん [投稿日: 2007年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設系で循環なんですが、500円としてはなかなか立派なところです。
露天コーナーが屋上にあったりします。
屋内浴室のジェットは腰の辺りとふくらはぎ同時にあたるように工夫して設置されています。
サウナの水は地下水利用。
屋内浴室のおろちをかたどった湯口は「良くぞ造りました・・・お見事・・・」と思いました。
ファミリーに向いている施設と思われます。

裸で2階に上がるのが面白い! [おろち湯ったり館]

きよ さん [投稿日: 2006年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

雲南市(旧・木次町)にある温泉です。
この辺ではめずらしく、いろんな種類のお風呂があり楽しめます。
特に階段を上がっていく露天風呂。
素っ裸で友人同士おしゃべりしながら上がるのはなかなか楽しかったですよ。
ころばないように気をつけてください。

露天まで遠いぶん [おろち湯ったり館]

よーつーもち さん [投稿日: 2005年12月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂の種類は多い。露天風呂まで裸で階段を上っていくので途中寒かった。露天風呂に入れば広いし屋上なので開放感がある。
オロチをイメージしているのか建物や風呂の独特のデザインが面白い。

露天が2つあっておすすめ [おろち湯ったり館]

うさぎ さん [投稿日: 2005年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず施設が綺麗だし、マッサージやお風呂上りの冷水・お茶等の設備もいいです。
お湯はさらさらしたお湯で私は好きです。水風呂は地下水という事もあってホントに冷たい!!
寝湯や露天も良いですが、上にある露天に行くまでに階段を上らないといけないので、冬やお年寄りには少し危険かも・・・。おばあさんが滑っているのを見かけたコトもありますし。。。
薬草風呂やバラ風呂など変わったお風呂も満喫できます。
檜と岩の2種類ですが、それぞれに違った雰囲気を楽しめるのでオススメです。

寝湯が最高! [おろち湯ったり館]

ともちゃん さん [投稿日: 2003年12月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴槽に木を使い、照明が少し暗めでありながら、現代的な温泉でした。寝湯が気持ちよくて、かなり長い間浸かっていました。露天は、屋上にあった様ですが、時間がなくて入浴できませんでした。
 結構、気に入っている温泉です。