おきよめの湯の口コミ情報一覧

長野県 おきよめの湯

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月31日

• 信州最南端の秘湯とのことですが、普通に…

投稿日:2017年7月31日

信州最南端の秘湯とのことですが、普通に…おきよめの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

信州最南端の秘湯とのことですが、普通に走れる道路が整備されていて、全然秘湯感が無いです。が、この先の道路は土砂崩れで通行止めのようで、キャンプ場までは続いていないとのことでした。
    内湯は、大きな湯船の何ヵ所かにジェット水流を掛けています。温泉の成分表には記載が無いですが、纏わりつくねっとり感は、重曹泉のような感じでしたでした。
    露天風呂は、それほど大きな湯船では無いですが、迫り来る山肌を覆う樹木に圧倒されます。森林浴と纏わりつく良泉が同時に味わえる贅沢な一時でした。
    売店には、観賞用のカボチャが売られていました。食べられるけど、美味しくは無いそうです。
    レストランには、信州サーモンや馬刺しの料理がありましたが、山女魚の姿焼きもありました。見た目も見事ですが、肉厚で丸ごと美味しく食べられました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 改装後、楽しみに行きました。駐車場を広…

投稿日:2015年10月23日

改装後、楽しみに行きました。駐車場を広…おきよめの湯

温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

改装後、楽しみに行きました。駐車場を広くした為館内が狭くなってしまったのでしょうか?以前くつろげていた広間が食堂の後ろに狭く取ってありましたが隣の人との距離が無く男性とくっつく形での休憩で 気分が下がりました。食事場所はきれいですが以前の様なお手頃でもとても美味しかった(ドラゴンズファンの人)ゆっくり頂ける雰囲気はない。運営の方から見ての方向性でお客様をおもてなしする形では無い様で残念でなりません。改装前が良かっただけに施設としては残念です。お湯は変わりなく肌さわりもいいので他県からの来客が「楽しみに行く場所」として今一つガッカリしました。自然の石造りの露天風呂も真四角で狭く冷たい感じが致しました。自然の風を感じ桜を見ながらの休憩場所がとても懐かしく遠方から行くには足が遠退いてしまいます。再改装してもらえたらお客さん目線でお願いしたいですね

• 改装後もあまり変わらず

投稿日:2015年8月9日

改装後もあまり変わらずおきよめの湯 感想

あすかさん ゲスト

昨年改装し、待合室は綺麗に、狭かった更衣室は少し広くなりましたが、浴室が狭くなった印象を受けました。
    露天も狭く、あんまり長居する気分になれず、すぐ出てしまいました。

以前は軽食コーナー?という感じだった場所が、レストランとして綺麗に改装されていました。温泉施設よりこちらに力を入れてしまったのかと思いました。
    ちょっと残念。

• 村民憩いの湯

投稿日:2014年8月17日

村民憩いの湯おきよめの湯 感想

あすかさん ゲスト

山奥のくねくねとした細い道を走って、たどり着きました。岩組みの露天は、桜の季節には景色が良さそう。私の行った時期は、アブやハチなどが飛んでいるので注意が必要。
    内湯は丸型、三角形、四角の三ヶ所に別れているので、入浴人数が多くても気にならないかも。
    しかし、脱衣スペースが狭く、混雑時には身動き取りにくく…夏休み中だった為、子供たちの多さに困惑。
    ここ、おきよめの湯・龍泉の湯・こまどりの湯の三ヶ所は村民の方の優待があるらしく、そのせいか色々な年齢層で賑わっていました。
    ぬるぬるのお湯は気持ち良かったですが、次回は混雑時は避けたいかも。
    9月1日から改装の為、休業とのこと。また改装後を楽しみにしておこう。

• ちょい熱い

投稿日:2013年9月8日

ちょい熱いおきよめの湯 感想

かずちんさん ゲスト

パルとよねをさらに北上。 すれ違い困難箇所に加え大量のダンプに度肝を抜かされます。施設近くにもダンプ屋があり注意が必要です。アクセスは困難ゆえ片道100km圏内ぎりぎりの限界域です。施設は山奥の温泉風情満載の構え! パンフイメージで行くとちょっとハズすかな…!? 湯はトロトロ。いい感じです。湯口の鬼も素朴でいいです。露天の石使いはセンスあります! 再訪したいですが、いかんせんダンプ街道にはこりごりです。

• ヌル湯

投稿日:2013年6月30日

ヌル湯おきよめの湯 感想

カルディラさん ゲスト

室内の浴槽3つは…いまいち。露天のヌルヌル湯は長湯出来そうなまずまずな温泉。全体的に温度上げて欲しかった。施設もフツーな感じです。

• 画像追加

画像追加おきよめの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯 洗い場は、湯船と仕切られ石鹸などが飛び散らないように工夫されています。気泡風呂が2つ 普通の湯船1つ それぞれ結構広めのつくりで 大人20人では、余裕の広さかな~

脱衣場には、温泉利用状況と簡易の温泉分析表 分析表原本複写版はロビー受付に表示あり

• 画像追加

画像追加おきよめの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 岩風呂風になっており桜の木に囲まれています。桜の開花時期には、花見で湯に浸る贅沢な場所です。また、川のせせらぎも心地よく 湯も温めで長湯が出来そうな露天です。

• 脱衣場が綺麗になった。

投稿日:2012年6月3日

脱衣場が綺麗になった。おきよめの湯 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:天竜温泉「おきよめの湯」
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 無臭
    ○溶存物質:0.3113g
    ○湧出量:202L/min(動力揚湯)
    ○ph値:9.7
    ○源泉温度:29.2℃
    ○分析年月日:14年10月28日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月2日
    ○感想:ナトリウムイオン0.088g
    南信州スタンプラリー満願達成のご褒美無料入浴券で再訪問 相変わらず施設に行く道は狭い 外観で変化したものデザインに総変化が無いが 看板が綺麗になっていた。
     施設内部の改装は、脱衣場が綺麗になった 以前は、薄汚れた青マット・・・いや~綺麗になり気持ちがよいほどです 内湯及び露天風呂に変化は、ありませんでした。
     無色透明 滑り感が有るお湯は、若干滑りが悪くなった?ような感覚ですが 私も爺になりましたので感覚が悪くなったとも云えます 湯は、循環ろ過方式 塩素系消毒も管理上実施しているようですが 入浴客が少なかった当日は、あまり気にならない程度でした。やはり温泉ブーム 塩素の注入量には気を遣っているようです。ま~南信州には、このような温泉が多いのですが のんびりと湯に浸れる温泉は、良いものですね

• 露天の鬼の口から出てるのが、、、

投稿日:2011年6月5日

露天の鬼の口から出てるのが、、、おきよめの湯 感想

ぞうさんさん ゲスト

源泉でしょうか?チョボチョボとお湯が出てるんですが、このお湯、明らかにヌルヌル感が強いです。触ると手にヌルヌルが残るように感じる程。すくって、体に塗ってみました。やっぱりヌルヌル!
    存在は知ってたんですが、かぐらの湯の帰り道に何度か素通り。4月末に続き、二回目の訪問です。南信州の山奥という場所に反して、繁盛してるとのことなので、セオリー通りにオープン直後に入浴です。早い時間でもコンスタントに入浴者が入ってきて、キャパシティを考慮すれば混雑時は避けたいです。

• 気持ちよかった!

投稿日:2010年9月27日

気持ちよかった!おきよめの湯 感想

ssltest20100706さん ゲスト

また行きたいです。

• サービスが

投稿日:2010年9月27日

サービスがおきよめの湯 お得情報

秋さん ゲスト

温泉は最高でした
    営業時間前に到着しましたが休憩室で休めました
    スタッフの方(若い女性)対応も良かったですし
    のんびりできました

一つ不満は
    受付に人がいなかった事
    すぐに人きましたが

• 温泉分析書

投稿日:2010年9月17日

温泉分析書おきよめの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭でヌメリが少しありかけ湯は源泉ぽいですが残念ながら特徴がありません。あと温泉分析書が受付内の掲示なので見えません。

• アクセスが悪い分 温泉を大事にしている

投稿日:2010年4月11日

アクセスが悪い分 温泉を大事にしているおきよめの湯 感想

まるそうさん ゲスト

車の運転に自身のない方には、ヌルヌル系温泉を好まない方にはお勧めできない 国道151から418号線 地図上では広い道に見えるが冬場は、凍結するときもあり 道幅は、かなり整備されてきたが普通乗用車ですれ違えない場所が数多くある
     温泉は、アルカリ性でヌルヌル感がある 施設的には広くないがアクセスの悪い分 芋洗い状態になることは少ない 混みあう場合でも時間を少し空ければ ゆったりと入れる
    川沿いに施設があり 露天風呂から満開の桜を見ながら のんびりとしたひと時をすごすことが出来る
     この施設のスタッフは、温泉を大事にする 循環方式であるが塩素臭はまったくしない 日帰り温泉ながら毎日 湯を入れ替えるそうである 美肌系の温泉が好きな人には 満足できる温泉だと思う

• 4月13日に行ってきました。

投稿日:2009年4月16日

4月13日に行ってきました。おきよめの湯

しま太郎さん ゲスト

初めてでしたが平日ってこともあり、人も少なくのんびりとお湯に浸かれました。露天風呂の前の桜がちょうど散り際で鳥が木に止まる度に新緑の山を背景に花びらが落ち、湯船にも花びらが浮かんでおり十分リフレッシュすることが出来ました。また行きたいと思います。

• 写真の追加

投稿日:2007年10月6日

写真の追加おきよめの湯

ほっとくんさん ゲスト

内風呂の写真を追加しておきます。

• 山の中で雰囲気はありますがこじんまり。

投稿日:2007年10月6日

山の中で雰囲気はありますがこじんまり。おきよめの湯

ほっとくんさん ゲスト

愛知より恵那を通ってその後、国道418号を通りましたが、車1~1.5台ほどの幅の道が結構有り、大変疲れました。素直に国道151で南から進入したほうがよかったか?

川沿いと道路の間のちょっとした場所に作ったような。こじんまりした作りですね。
    平日の午後3時ごろでしたが、そこそこの人のいり。土日は大変でしょうね。
    内湯浴槽は3つ、露天が1つ。それぞれ適温からややぬるめといったところ、気持ちよくじっくり浸かれます。
    同じ日かじかの湯へも行きましたが、あちら程ではなかったですがでも結構ヌルヌルしますね。

ここは脱衣室に細かな分析表がなく、どうも受付の壁に掛かっている書類のみのよう。
    受付の方にお願いしましたが、温泉分析書を気前良く拝見させていただきました。

【施設設備や景観など】2/5
    【接客・清掃など】4/5
    【ヌルヌル体感度】4/5
    【塩素】 感じない
    【クールダウンできる場所】 露天にて。やや狭い。長いす3つ。
    【サウナ】なし
    【水風呂】なし

源泉名 天竜温泉 おきよめの湯
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH9.53、泉温29.8℃、
    6.95×10 -10乗 キュリー/kg(1.91M・E)
    Na 88.5、K 0.5、Mg 痕跡、Ca 0.9、Sr 痕跡、Br 痕跡、Al 0.03、
    F 6.4、Cl 0.6、NO3 0.1、OH 0.5、HS 0.5、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、
    HCO3 118.1、CO3 46.2、
    メタケイ酸 27.8、メタホウ酸 21.2、
    溶存物質 0.313mg/kg、成分総計 0.313mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り
    分析終了年月日 平成14年10月28日

湧出量202L/m(掘削による動力揚湯)
    平成4年6月2日

• 温泉近辺の山道では暴走ダンプに注意!

投稿日:2007年6月25日

温泉近辺の山道では暴走ダンプに注意!おきよめの湯

日帰り温泉マニアさん ゲスト

露天風呂は、意外と狭くて、開放感はあまり無かったです。でも、施設内の飲食店の味と対応がよく、むしろ、その点が気に入りました。温泉までの狭い山道区間では、暴走ダンプとのスレ違いには、くれぐれもご注意を! 彼らに「山間の譲り合い」等という気持ちは微塵も感じられず、凄まじい勢いで強引に突っ込んできます。運搬ノルマ等のせいかも知れませんが・・・。ミニバン等、車幅のある車では、バッティングされ谷底に落ちてしまう等、家族が生命の危険にさらされることだって充分ありえます。私は小型車かつ思いっきり左に寄せての停車状態でしたが、ダンプの右ボディーとあと数センチの空間しかなく、瞬間思わず背筋が凍りつきました。何といっても命あっての温泉ですから!

• 期待しすぎたかも・・・

投稿日:2007年6月17日

期待しすぎたかも・・・おきよめの湯

Wandererさん ゲスト

かぐらの湯からほっそーい道を1時間位で到着しました。飯田側から来る人は151号を使ったほうがいいかも。
    お湯はつるつるした単純泉でした。
    人がたくさん来ていて、人気のほどは伺えました。
    露天から見える緑が綺麗でした~。

• 信州に来たって感じでした。

投稿日:2007年2月22日

信州に来たって感じでした。おきよめの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

くねくね道をやっとたどり着き あまり人もいなくて本当のんびりゆっくり出来ました。なんでも有名な日帰り温泉らしいけどたまたま平日だったからそれほど混んでもいなく最高でした。まずは行ってみては

• 静かでのんびりでした。

投稿日:2007年2月1日

静かでのんびりでした。おきよめの湯

温泉おばちゃんさん ゲスト

週末はめちゃくちゃこんでると聞いたので平日行って来ました。約2時間 道は酷かったけど、基本的に何もない温泉だけど露天風呂に入って本当ゆっくりしました。道路や施設も含めこれでもかってお客に優し過ぎるところは嫌いだからちょうど良い温泉でした。来週もまた行こっと

• 行ってきましたよ

投稿日:2007年1月24日

行ってきましたよおきよめの湯

ドラゴンズ命っ子さん ゲスト

このサイトと雑誌のアンケートでNO1と言うことそして何といっても天“龍”村という名前が気に入り2時間かけて行ってきました。土日は込んでいるということで年休を取って早朝出かけていったところ 既に多くの車がいましたよ。ほとんどが浜松、豊橋ナンバー。泉質も風景もばっちりでとてもリフレッシュしました。やはり本物は違いますね。休憩室では常連客さんと話したけど 毎週3時間かけてきているんだって ビックリ。でも帰宅してみるとまた行きたくなったって言うことは おきよめの魔力かな

• やはりここが一番かな!!

投稿日:2007年1月18日

やはりここが一番かな!!おきよめの湯

南信州の温泉万歳さん ゲスト

南信州の日帰り温泉が好きで週に2~3回は時間をかけて奥さんと二人で行っています。家の近くに入浴施設はあるけれど 山間の自然の中を車で走り やっと到着して湯につかる瞬間の開放感は最高ですね。土日はさすが込むようなので平日がベスト リタイア組のオアシスです。

• ゆっくりのんびりでした

投稿日:2007年1月18日

ゆっくりのんびりでしたおきよめの湯

温泉大好きっ子さん ゲスト

温泉に到着したのが夕方でもう日が落ちていました。くねくね道を疑心暗鬼で進んでいくと、なんとも綺麗なイルミネーションの温泉が山間に出現してビックリ!! 泉質も最高でお肌すべすべ7歳は若くなったかな(笑)アクセスや施設が良すぎる温泉が多い中 これが本当の温泉かなって思いました。

• 評判が良すぎて!

投稿日:2006年11月27日

評判が良すぎて!おきよめの湯

源泉命さん ゲスト

駐車場が少ない!人気がありすぎて!湯はヌルヌルして塩素臭も気になりませんでしたが!人の多さには幻滅しました!

• 有名雑誌で1位でも・・・

投稿日:2006年10月1日

有名雑誌で1位でも・・・おきよめの湯

TRさん ゲスト

洗い場の温度調節がどの場所のも上手くいってないようです。
    確認しなかった私もマヌケですが、38度くらいの位置だった
    ので、そのまま洗面器に溜めたお湯を急所あたりにかけて、
    絶叫してしまいました。熱湯のように熱かったです。
    Cと25℃の中間でちょうど37~8℃くらいでしょうか。
    お陰で今もひりひり・・・。きっと他にも数人犠牲者が居たの
    ではないでしょうかねぇ。ちゃんと確認して欲しいですね。
    雑誌で一番になった記事を飾るんなら、その前にやることが、
    多少あるんではないでしょうか。露天への石畳も滑りそうで
    怪我しませんかねぇ?一位だと期待して一位だと思うのは、
    泉質の他に、何があるのでしょうか?
    洗い場の温度調節は修理・点検するか、注意書きが必須です。

• MY温泉 おきよめの湯

投稿日:2006年9月28日

MY温泉 おきよめの湯おきよめの湯

みっけさん ゲスト

おきよめの湯にはお友達と毎月最低1回は行っています。最初は友人に誘われ「そんな遠くまで行かなくても・・」と言っていたのですが、一度入ったら病み付きで今では友達を誘って行っています。来月中旬まではあけび狩りとかのお祭りをやっているので色々楽しみながらゆっくりしたいです。

• 心身の疲れをまさに「おきよめ」られました

投稿日:2006年8月26日

心身の疲れをまさに「おきよめ」られましたおきよめの湯

まきさん ゲスト

友人が一度行ってみたらという言葉を信じ、自宅から2時間30分かけて行きましたが、本当に素晴らしかったです。綺麗だし、景色はいいし、昼食も美味しかった。ゆっくり昼寝してしまいました。来月にはお祭りがあるそうだからまた行こっと。それと温泉のタオルが柔らかくて汗をふき取るのに最高でした 思わず帰りに家族の分3枚も買って帰りました。

• 山の中の立ち寄り施設

投稿日:2006年5月9日

山の中の立ち寄り施設おきよめの湯

saisanさん

国道151号からしばらく入ったところにある山間の立ち寄り施設です。南信州に共通するヌルヌル感のするいいお湯が堪能できます。
    施設はそれほど大きなものではありませんが、内湯と露天風呂の間は大きなガラス張りの窓となっており開放感があります。
    お湯の良さに加えて、新緑の景色と好天も手伝って大変満足できました。
    皆さんも書いているとおり、151号から入る道は幅が狭くすれ違いに難儀する場所もありますので気をつけましょう。

• こんなに近いところに穴場があるとは。

投稿日:2006年4月27日

こんなに近いところに穴場があるとは。おきよめの湯

ゆっくりさん ゲスト

ほんとうに気持ちが安らぐ温泉でした。近くにはコテージの宿泊施設もあったな~ お肌ぴちぴちになるし、名前が良い!!身も心も「おきよめ」られたかな。是非また行こう

• 何も無い所にあります

投稿日:2005年5月25日

何も無い所にありますおきよめの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はアルカリ性単純温泉で無色透明無臭。いわゆるヌルスベ(中)のいい湯です。
    施設自体あまり新しくは無いのでこれといって特徴がありませんが新野~天竜村に抜ける途中、道も狭いのでドライブ中気分転換に立ち寄るのもいいかかも。

• 花見風呂万歳(長野 天龍村)

投稿日:2005年4月19日

花見風呂万歳(長野 天龍村)おきよめの湯

金ぱぱさん ゲスト

旅行中にたまたま連れていってもらいました

狭い山の中を抜け、やっと開けた川沿いにあります。
    思ったより狭い駐車場に車を置いて中へ。

土曜なのに人はあまり多くありません。
    まぁ行った時間が夕方過ぎだったせいもあるんですが。

脱衣所はそれなりの大きさ。
    内風呂(三つ)もそれなり。洗い場は6つしかありません。
    ただ外には間近に桜が三本ほど見えています。
    河原の桜が見えているようです。

それにしても露天風呂から見る桜は最高ですな。
    土曜の段階で満開手前だったんで、今週末までが見頃では
    ないでしょうか?

気のせいか、風呂の泉質と内風呂の泉質が違うような気もしました。
    露天の方がアルカリ性の温泉らしくぬるぬるするような...
    内湯はそれほどでも無い感じがしました。
    ちなみに単純泉です。

桜が見れたので5点でもいいけど散った後のことを考えると4点かな~。
    値段も手頃だし。

ただ運転手はココまで行くのが少し大変ですのでお気をつけて。
    すれ違いが出来ない所が多々あります。
    それにしても途中の道は狭い割に交通量結構あったな。

2005.4.16来訪