島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

三重県 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月15日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 施設外観

投稿日:2020年3月15日

施設外観島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

• 気持ち良い湯使い

投稿日:2020年3月10日

気持ち良い湯使い島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を伊賀市から西に進んでいきます。ファミリーマートの角で右折する案内看板がありますのでそれに従って進みますと、橋を渡る看板が出ています。そちらを渡るとすぐのところにあります。お風呂以外にもオートキャンプとかバーベキューなんかもできるようになっています。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっていまして、当日は源泉が四角い方でした。内湯はこの源泉が一番いいのですが、35℃と低温なのでほどほどに。かけ流しで提供されていまして、きっちりと塩味がしています。他にはバイブラと加温循環の温泉浴槽です。こちらは41℃くらいで消毒臭は少な目。こちらもいい感じで塩味がしていました。アメニティはPHOENIXの豆乳3点セットです。
    露天は86℃のサウナと水風呂、そして温泉循環の岩風呂。41℃くらいです。あと寝風呂もありました。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で5.60g/kg、36.7℃、130L/minとなっています。気持ち良い湯使いで、循環湯でも安心して楽しむことができます。もちろん源泉が一番ですが、寒い季節でしたのでほどほどに・・・。

• 施設外観

投稿日:2019年11月16日

施設外観島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

• 涼しい源泉

投稿日:2019年11月1日

涼しい源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線から少し北にそれて島ヶ原村の中心部に向かって進んでいきますと案内看板が出てきます。それに従って木津川を渡ったらすぐのところです。
    市営の施設っぽいところで産直系の売り場なんかもあります。村のランドマーク的なところなのかもしれません。
    お風呂は内湯からいきますと、名物の狭い源泉は2~3人サイズ。当日は四角い方の浴室になりました。もう1つは三角形でこちらの方が使いにくいです。35℃の源泉がかけ流しになっています。少しだけですが、硫黄っぽいいい香りがしています。塩味のあるまったりとした湯です。あとは41℃の主浴槽。こちらは循環湯です。消毒臭は少な目。個性はあまり感じません。あとは気泡浴です。アメニティはPHOENIX豆乳の3点セットです。
    露天風呂は寝浴と岩風呂が41℃くらいの循環湯。サウナは90℃くらいです。あとはしっかりと冷えた水風呂です。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で5.60g/kg、36.7℃、130L/min、pH7.1となっています。源泉の涼しさが夏にうれしいところ。ただし、キャパ的に厳しいので結構取り合いになります。ですから空いているときを狙っての訪問がお勧めです。

投稿日:2019年4月27日

• 温冷の交互浴を中心に

投稿日:2019年4月14日

温冷の交互浴を中心に島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線の旧道沿い、JR島ケ原駅から少し西に行きますと、橋を渡る案内看板がありますので、そちらに従って入っていくと見えてきます。お風呂以外にも産直系の施設だったりオートキャンプ場みたいなところだったりと、色々楽しめます。
    お風呂は内湯が42℃の大浴槽。こちらは循環湯になりまして、塩素臭は弱めです。あとはジェット系とかけ流しの小さな浴槽です。こちらは37℃くらいで薄く濁っています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.1、36.7℃、5.60g/kgでした。明確な塩味がありまして、肌はしっとり、浴後に少々べたつきありと、食塩系の湯と重曹系の湯のいいところ取りみたいな感じになっています。
    露天風呂は寝浴と小浴槽が循環湯の40℃ほど。水風呂と88℃のサウナがありました。
    冬場ということもありまして、温冷を交互に楽しむ感じで入浴しました。夏場は源泉を中心にという感じではありますが、改めて入ってみますと温浴槽もなかなかのものですな。ただし、源泉の常連さん占有率は相変わらずでして、このあたりはよそ者には厳しいかもしれません。まあ寒い季節は温浴槽も十分に値打ちアップだと思いますけどね。

投稿日:2018年9月19日

• 不感入浴できる源泉浴槽

投稿日:2018年9月9日

不感入浴できる源泉浴槽島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を木津川市から東進しますと、三重県に入ってしばらく行ったところで左に入る大きな案内看板が出ていきます。それに従って進んでいくと見えてくるレジャー施設です。木津川に隣接する形で建っていまして、農産品の直売やデイキャンプなんかもできるようになっています。
    お風呂は2つの浴室が男女交代制で、当日は源泉が三角形の側になっていました。お湯はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でソフトな印象のものです。内湯の大きな加温浴槽で42℃。消毒臭は弱めでした。露天風呂の寝湯と小さな加温浴槽も同様に42℃くらいでした。
    ここは源泉が一番なのですが、三角形という浴槽の形状とつめつめで3人という小ささで何かと取り合いになることが多いです。36℃ほどの不感入浴可能な温度で、身体への負担もほぼなく、ダラダラと長居できるのが魅力。当日はお客さんが少なくて、源泉に必ず「空き」がてきるほどの好コンディションだったので、ゆっくりと入らせてもらいました。香りもいいですし、うっすらと塩気が感じられる湯は魅力いっぱいですね。夏場はここでじっくりと楽しみたいものです。

投稿日:2018年7月29日

• 涼しい源泉の魅力

投稿日:2018年7月3日

涼しい源泉の魅力島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を木津から伊賀に向けて進んでいきますと、伊賀市に入ったあたりで左にそれる案内看板が出てきます。ここが163号線の旧道に当たりまして、旧島ケ原村の中心地に入っていきます。ここから木津川の渓谷を渡る大きな橋を越えたところにあります。産直系の市場や食事処も併設した市営の施設になっています。
    お風呂は内湯にサウナと水風呂。主浴槽は循環湯で41℃くらい。つるつる感ありまして、塩素臭は普通レベルです。隣には三角形の源泉浴があり、詰めて3人サイズの小さいものです。35℃くらいでかけ流しで供されていまして、水風呂代わりに涼んでいました。つるつる感もあります。アメニティはPHOENIXの豆乳3点セットでした。
    露天は寝湯と岩風呂。岩風呂は41℃くらいで大浴槽と同じ湯かなぁと。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で5.60g/kg、130L/min、pH7.1、36.7℃となっています。塩気とつるつる感がある湯で、加温循環浴槽もそれなり。源泉はきっちりと個性が出ているのがうれしいです。源泉を楽しむなら暑い季節がお勧めではありますが、何分にも混雑すると厳しい取り合いになるのでご注意を。

投稿日:2018年5月21日

• 塩味くっきり

投稿日:2018年1月3日

塩味くっきり島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線の島ヶ原村中心部に入る旧道を進んでいくと、川を渡る案内看板が見えてきます。そちらに従って渓谷を渡ったところにある温浴施設です。村おこし的な施設になっていまして、お風呂以外にも色々と楽しめるようになっています。特に産直市場はお勧めです。
    内湯は源泉が2~3人用になっていまして、38℃くらい。かけ流しで供されていまして土類臭と薄濁りがあります。塩味も感じられます。他には42℃の大浴槽。循環ですが塩素臭は弱目です。あとは地元の方で賑わっていたのがバイブラ。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天風呂は寝湯と42℃の小浴槽。こちらは塩素臭は普通レベル。サウナは80℃ほどで5人サイズとなっています。隣には小さな水風呂もついています。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で平成26年の分析表ではpH7.1、130L/min、5.60g/kgとなっています。循環湯の浴槽も塩味がくっきりとしていましたし、内湯の方は特にコンディションも良かったので、冬場はこちらも楽しみたいところです。ちなみに、さすがに気温が低くなってきていたので、源泉は取り合いになるような感じではなかったです。皆さん、熱めの浴槽を中心に楽しんておられまして、ちょっと安心した次第。

投稿日:2017年9月17日

• 土類臭する源泉風呂

投稿日:2017年9月3日

土類臭する源泉風呂島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

今は伊賀市になりましたが、旧島ヶ原村にあるレジャー施設です。旧163号線から木津川にかかる橋を渡ってアクセスします。お風呂以外にもプール、産直系の販売施設、食堂、休憩所なんかがあります。いったんお風呂を出て休憩し、再入浴することも可能です。手にスタンプを押してもらい、それをライトにかざす形でチェックしていました。
    お風呂ですが、内湯は41℃の主浴槽。塩素臭弱めでややつる感あり。隣はジェット系になります。そしてメインは3人入ると一杯の源泉浴槽。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.1、5.60g/kg、36.7℃、130L/minとなっています。浴槽内でも36℃ほどの不感入浴でして、土塁臭と塩味がしています。浴後はつるつる感と肌のべたつきが共存しています。重曹系と食塩系のいずれの特徴も感じることができます。
    露天風呂は眺めと空気がいいです。寝風呂、サウナ小屋、水風呂あたり。サウナ党は主にこちらで過ごしていました。アメニティはPHOENIXの3点セット。湯葉シリーズということで、ちょっといいものかもしれません。
    こちらは源泉の魅力いっぱいのところでして、特に夏場はうれしい温度かと思います。大抵は3人きつきつに入っているのですが、どういうわけか当日はガラガラでした。それでも1人、1時間以上粘っていた方もいらっしゃいましたので、混雑したら入りにくいかもしれません。ここは小さな源泉浴がないと、わざわざ行く感じにはならないかもしれないのでねぇ。

投稿日:2016年8月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• つるつる感顕著な源泉

投稿日:2016年7月16日

つるつる感顕著な源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線を木津川市から東進し、伊賀市に入ってすぐのところ、旧島ヶ原村に入る県道にそれます。しばらく行きますと、左折指示の看板が出ていますで、橋を渡って進んだところです。農産品を中心とした地域振興系の施設の中にあるお風呂です。
    料金は800円超と高めですが、持ち帰り可の新品タオルがついてきます。
    こちらは、等張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でして、サラサラ感と浴後のべたつきがあります。内湯は36℃の源泉。3~4人でぎっしり。当日は平日の昼間でしたが、常連さんで埋まっていました。ちょっとどうかと思うのが、顔見知り同士で「代わろうか」と譲り合うために、コミュニティに属していない私のような人物にまわってくることがないこと。2人で交替で入るのが数組いるような感じでした。ちょっと隙を見て入りこみましたが。他に加温浴槽は41℃ほど。つるつる感がしっかりとしています。バイブラ浴の浴槽もあり。露天は岩風呂、寝風呂、サウナ、水風呂といったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    ここは湯の状態はいいんですが、残念ながらマナーの悪さと言いますか、源泉が小さすぎるゆえの弊害がありますよね。夏季に限り、大きな浴槽で源泉を楽しめるようにすれば、値打ち十分となりそうです。マナーの悪さは今に始まったことではないんでしょうがね。

• 平日の15時頃に、初めて訪れました。…

投稿日:2016年6月21日

平日の15時頃に、初めて訪れました。…島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

りとるういんくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

平日の15時頃に、初めて訪れました。
    お風呂内には7、8名ほど先客が。
    ウワサの源泉風呂にも、やっぱりと言わんばかりに既に2名足を伸ばされてまして、なかなか上がろうとされません(笑)
    まあ、私はそんなにこだわりがなく、露天風呂(この日は亀乃瀬)や、さらすべの湯などを期待していて、
    実際とても気持ちの良いお湯でした。
    外には寝湯もあり、とても良かったのですが
    誰も使っていませんでした。なんで?!
    あと、HPには載ってませんが、水風呂もあります。
    結局、源泉風呂はスキをみて(笑)無事に入浴できました。
    想像以上に冷たく水のような温度でしたが、良い匂いでした。

ロビー付近には飲泉もあり、受付の人に言うとそれ用の紙コップをもらえます。
    館内で繋がっている里山料理「どんど」では伊賀牛丼をいただきました。窓の外にネコが2匹歩いていて、近くの子どもが興奮していました(笑)
    100円式のマッサージ機もあります。
    帰りは、島ヶ原駅まで送迎バスがあります。
    乗車時間がHPに出ていますが、それ以外の設定時間もあるので
    乗車30分前までに受付の人に伝えておきましょう。

少しお高めで時間によっては慌しくなるそうですが、
    至れり尽くせりの温泉でした♪

投稿日:2016年4月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 35℃の源泉が気持ちよい

投稿日:2016年2月16日

35℃の源泉が気持ちよい島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道163号線の旧道をJR島ヶ原駅から上野方面に進んでいくと左手に見えてきます。温泉や産直を中心とした公営の施設ですが、運営は民間に委託しているのかもしれません。
    内湯は35℃の源泉浴槽。三角形の小さな形状でちょっと使いにくいです。微塩味でべたつき感とつるつる感を感じます。オーバーフローもありました。あとはサウナと水風呂、加温浴槽は42℃ほど。循環もしていまして、源泉とは質感が異なっています。消毒は弱め。あとは露天に寝風呂と岩風呂。こちらも加温、循環ありです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で36.7℃、130L/min、5.60g/kgというスペック。空気がうまく、質の高い湯が楽しめるのがいいですね。ちょっと源泉が小さいのが残念ですが、こみ合わない時を狙っていくといいでしょう。

• 飲泉場と小さなかけ流し浴槽

投稿日:2015年7月5日

飲泉場と小さなかけ流し浴槽島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

木津川に架かる鯛ヶ峯大橋のたもとに建つ、平成17年にオープンした複合レジャー・健康スポーツ施設内にある日帰り温泉。土曜日の昼頃、利用して来ました。

入浴料800円は券売機で。玄関から左に進むと、大浴場の受付があります。入浴券と引き換えに、ロッカーキーと貸し小タオルを受け取るシステム。この日の男湯は、右側の「亀乃瀬」。女湯の「鯛ヶ瀬」とは毎日男女入れ替わりになります。広い脱衣場から浴室に入ると、右側に22人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは豆乳系です。

左側に3人サイズの石造り三角形内湯「こっとの湯」があり、うっすら黄褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 島ヶ原温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温36.7℃を、加温せずそのままで。PH7.1ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口や浴槽の縁が、温泉成分で淡茶色にコーティングされていました。ちなみに、「こっと」とは「俺・わし」を意味するこの地方の方言で、「わしら自慢の湯」ということらしいです。窓際には、17人サイズの主浴槽「さらすべの湯」があり、41℃位に加温。こちらは循環濾過あり・次亜塩素酸消毒ありですが、消毒臭は気になりません。浴感が、なぜかこちらの方がツルスベでした。源泉かけ流し浴槽と交互浴と思いましたが、人気に加え小さいのでちょっと無理。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの円形岩風呂が2つ繋がった「月待ちの湯」があります。左は湯温42℃位で、右が41℃位。奥には、2人分の寝湯もあります。柵の下に、川のせせらぎ。お昼時だったので、週末でしたが空いてて良かったです。玄関を入った所に、飲泉場があります。口に含むと、弱い塩味と微かに鉄味がしました。

主な成分: ナトリウムイオン1598.0mg、マグネシウムイオン4.8mg、カルシウムイオン19.5mg、第一鉄イオン0.2mg、フッ化物イオン10.9mg、塩化物イオン1334.0mg、臭化物イオン4.3mg、炭酸水素イオン1985.0mg、炭酸イオン1.8mg、メタケイ酸142.0mg、メタホウ酸167.1mg、遊離二酸化炭素264.4mg、成分総計5.60g

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

松阪温泉 熊野の郷(さと)

三重県 / 松阪

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

極楽湯 津店

三重県 / 津 (三重)