島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

三重県 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月16日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• バトル

投稿日:2012年9月10日

バトル島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

ウグイスさん ゲスト

2~3人用の源泉槽があります。

当然、みんなの目当ては、源泉槽です。

なかなかの心理戦をたのしめました(笑)。

• 閉店間際が狙い目かも

投稿日:2012年8月10日

閉店間際が狙い目かも島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近くに所用がありましたので入浴してきました。平日の19時過ぎから1時間半ほどの入浴です。
    当日は源泉浴槽が直角二等辺三角形の使いにくい側に当たりまして、ちょっと残念な気持ちで入浴したのですが、幸い他にお客さんは1名だけ。ということで源泉にどれだけつかっていても文句の言われようがない状態になりました。涼しめの源泉はやや白濁した湯で塩気をきっちりと感じることができます。今の季節もいいですが、ここでゆっくり温まれる「ならば」、冬場でも有難味のある湯かなといったところです。食塩系の湯ですから保温力もありますし、長湯可能な温度ですから芯まで温まるなら言うことなしです。ただし、この浴槽、3人も入れば窮屈になってしまいますので時間帯や曜日をうまいことやりくりしないといけません。閉店間際ですとお客さんも少ないですし取り合いになりにくいかなと。優しいぬるめの源泉に癒されて楽しいひと時となりました。

• 源泉かけ流し浴槽

投稿日:2012年3月29日

源泉かけ流し浴槽島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

温泉LOVE☆さん

浴槽や作りはシンプル!

源泉かけ流し浴槽は大人三人入れるかくらいの大きさ
    だが源泉はぬるま湯で甘い味のするしっとりする源泉☆
    やや茶褐色!

あとの浴槽は循環で使用ながらもしっとりする
    熱めの湯!
    源泉かけ流し浴槽あるからみんなリピーターになるんでしょう
    なければ当分いいやって感じ(笑)
    タオルは必要ない所は嬉しい。
    名物特産の醤油使われたバニラアイスは特別だ!

投稿日:2012年2月22日

画像提供島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 施設情報

大浴槽

• 源泉風呂

投稿日:2011年12月31日

源泉風呂島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性等張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒(源泉風呂は完全源泉掛け流し)のお湯は薄黄色微濁無臭ヌメリなしです。源泉風呂ですが湯口では微金気臭がしますが小さい浴槽にもかかわらず浴槽内のお湯は無臭になってしまっています。

投稿日:2011年11月30日

画像提供島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 施設情報

こっとの湯

• 平日夜が狙い目?

投稿日:2011年11月15日

平日夜が狙い目?島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

R163の旧道で島ヶ原村の中心部方向に入りますと川の向こうに見えてきます。結構大きな建物で、公共施設なのでしょう。街おこし系の物産販売なんかもやっています。値段は800円ですが、タオルがついてくるのと(もらえます)、レンタルバスタオルがあるのが嬉しいです。手ぶら可ということですからね。
    こちらで時々話題になる源泉浴槽の狭さですが、気を配って入りますと3人、気を配らない人がいたら2人しか入れないんですよね。ということで、地元の方が多いとき、あるいは観光客でにぎわう時はなかなか源泉にありつけないのが残念なところ。今回、平日の夜7時頃に訪問したのですが、何と1時間少々の滞在中に、男風呂のお客さんは私を含めて2人ぽっきり、最後は貸し切りになるほどの閑散とした状態です。確かに源泉浴で粘るのは大抵高齢者の方で、特に常連さんが多いわけですが、彼らは朝から昼までの時間帯を中心に跋扈しているわけでして、晩飯時はさすがに帰宅されているということでしょう。この時間帯はモラル云々関係なく、「こっとの湯」にどっぷりと浸かることができる至福の時でした。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で9.579g/kg、35.7℃、130L/min、pH7.0となっています。塩気がしっかりと感じられるやや混濁した湯でして、浴後の肌のべたつき、食塩系の湯らしい保温感はなかなかのもの。冬場はさすがにここだけではしんどいかなとも思いますが、私が入浴した時、気温は15℃ほどでしたが寒いという感じではなく、食塩泉の有難味を享受できたかなといったところです。アメニティーはPHOENIXの3点セットで、これもなかなかのものかなと思います。

• 施設の規模の割には…

投稿日:2011年11月6日

施設の規模の割には…島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

メトマトジさん

温泉施設が狭いと感じます。 さて今回2回目なのですが 券と引き換えにタオルとレンタルバスタオルを渡されますが タオルは貰えるので 会員かなにかになってないと タオルがどんどんたまって いくようです。 脱衣所からガラス越しにサウナと水風呂が見えます。外に有るんです。冬が気になります。 人気の源泉風呂は埋まってたので 大浴場でしばらく時間をつぶしてました。お湯は ツルツルでほんのり塩味でした。で ふと源泉風呂をみると みんな出た後で 今の内にと入ってみました。ツルツル感は余りなくうっすら白濁し ほんのり塩味で ぬる湯で長湯出来そうなのに なんか臭いので 期限の15分以上は ええかな という感じでした。 湯上がりドリンクとして ゴーヤミルクに挑戦。名物として はさめずソフトなるものがありました。しょうゆ味のソフトクリームです。

• 生源泉風呂はストレスとトラブルの元凶?

こちらの諸先輩方の経験談を生かし、平日の昼下がりに到着。
    しかし季節柄なのか、時間を読み違えたのか、結構な人でした。

脱衣所は、やや混み合いながらも通路は適度な幅があります。

浴場は可もなく不可もなくシンプル。かけ湯をしながら噂の生源泉風呂の位置を確認。先客お二人で満員状態でした。気持ち良さそうに目を閉じてじっとしたおられました。

洗面所は湯温調節可能なタイプ。シャワーの湯量も十分でした。シャンプー、リンス、ボディーソープが完備されています。
    露天風呂は体感的に40度位でしょうか。夏の外気に程よい湯加減でした。
    湯には湯の花でしょうか、浮遊物がありましたが、それ以上に都市河川のように水面には油分らしきものが膜を張り、人間の髪の毛らしき物も多数浮いておりました。うーむ。

内湯は広くゆったり。看板には「加温循環」と書かれていたような気がします。そのせいか浮遊物はあまり気にならず、湯も隅の側溝にザバザバと流れ清潔感を感じます。

この辺りでふと気付いたのですが、他の入浴客がチラチラと生源泉を横目に見て通り過ぎる人が大勢います。
    そういえば、私が入浴して40~50分は経過していたでしょうか、入浴開始時と同じお二人が、まるで時間が止まっているかのような光景でした。

どうやらこちらの目玉風呂である生源泉浴槽に浸かれるには相当な運と度胸が必要なようで、お控え目なお方にはストレスを溜めてしまいそうな感じですね。
    客のマナーもですが、スタッフも放ったらかし状態ですし、折角「10分~15分で交代してね」と看板を出しているのだから、公平にチェックをして平等に楽しめるような浴場になるような配慮や努力をお願いしたい所でしょうか。
    それでもズカズカ気にせず行ける私ですが、嫌なストレスを受けるので、もう行かないと思います。すいません。
    こちらの諸先輩方達のように、私も油の浮いた、違う、湯の素晴らしさを理解できるように、そして他の客のマナーも気にならないようになるくらい精進しなければと痛感いたしました。

• 貰い湯感想

投稿日:2011年2月24日

貰い湯感想島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

温泉ソムリエもどきさん

いつもの様に平日の午前に訪問

ローカル複合センター的施設

内湯は別として露天の湯船の一つ一つが狭くて
    入湯するのに気を使う。

湯力も今一つ。

近くに来れば寄り道しても良い程度。

• 涼しい源泉が気持ちいいです

国道163号線を京都の南山城村から三重の伊賀市に抜けますと、1つ目に出てくるのが島ヶ原村。国道はバイパス化していますので、旧国道に入りましてしばらく行くと出てくる山村体験系+福祉系の施設です。公的な側面が強いところだと思いますが、温泉そのものは観光客へのPRも兼ねていますので「役所臭さ」はありません。
    2種類の浴室がありまして、男女交替制です。ここには大抵1人で行くようにしています。それは源泉浴槽が四角い方が目当てですので、つがいで行きますとどうしても喧嘩に(笑)。あちらはあちらで行動できる足がありますので、勝手にしやがれです。公式ホームページに男女の浴室のカレンダーが掲載されていますのでそれを確認してから行くといいでしょう。
    エントランスからびっくりするほど明るく清潔で、これは脱衣所も浴室も同様です。ここまできれいに維持されている施設は少ないと思います。フロントで手続きをしますと、湯札(花札みたいなやつ)が配られまして、それを持参してお風呂の受付へ。ここでタオル(持ち帰り式)とバスタオル(レンタル)を受け取りまして脱衣所に入ります。タオル付き800円は妥当な価格だと思いますが、タオルなしで700円とかのコースがあってもいいように思います。
    脱衣ロッカーは大きめで、観光ついででも大丈夫だと思います。明るく清潔感があり、また島ヶ原村の民話なんかが掲示されていまして、しばし見入りました。
    浴室もいい具合に雰囲気出ています。石造りの(とは言っても化粧石でしょうが)床材に落ち着きが。脱衣所との入り口には室内にもかかわらず屋根が作られていまして、しっかり瓦も載っています。室内に瓦、北海道ではよく見るのですが、こちらのはどんな意図があるのでしょう。入って左手前はカラン類でして、右奥から左奥に浴槽群が。四角い「こっとの湯」はこちらの白眉たる源泉かけ流し浴槽。主浴槽は循環・消毒・加温ありです。源泉と比較すると劣化が分かってしまうものの、塩素臭控え目のなかなかの湯です。あとバイブラもあります。露天はサウナに水風呂に、あと寝湯と主浴槽といった構成です。やはりこちらは源泉が素晴らしいので、「こっとの湯」を中心に入ります。35℃ほどのナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は生理食塩水と同じような濃さの等張性でして、これが身体に優しい湯というのがPRされていました。舐めてみますと塩味がします。お澄ましくらいの塩辛さでしょうか。あと、入浴すると肌がしっとりしてくるのは重曹成分かな。このかけ流し浴槽は3人が限度という狭さと、ぬるさが睡魔を誘うくらいの気持ちよさということもありまして、特に夏場は取り合いになることが多いです。「源泉は1回あたり10~15分ぐらいで」みたいな注意書きがあるくらい。ですので、平日のお昼ご飯時を狙って行くのですが、この時間だと大抵はガラガラで、この源泉を10分と加温浴槽を10分の交互浴が楽しめます。湯温がちょうどいいので、長湯向き、しかも湯あがりのさっぱり感は夏場向きと、まさに「今の時期が旬ですよ」というところですね。マナーを守ってお楽しみを。

• 4年ぶりに入りました

投稿日:2009年8月7日

4年ぶりに入りました島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯 感想

ぷくきちさん

4年ぶりに妻の実家のある島ヶ原村(伊賀市って・・・)に福岡からETCの恩恵にあずかり里帰りしました。久しぶりの「やっぶちゃ」ですが、お湯、濃いくなりました?朝の10時過ぎに行ったからかも知れませんが、濃い「湯」になったような感じがしました。で、あの小さい源泉浴槽ですが、先客が早々に退出してくれたので、10分ちょっと楽しめました。アテンションはありますが、やはり、譲り合いって難しいのでしょうかねぇ。。。せっかくいいお湯なので、頑張ってあと2回りくらい大きな浴槽になればいいですね。15分位に1回出てくる源泉も少なすぎ!あと、洗い場のブースも10箇所は少ないでしょう。
    ともあれ、昔の、温泉がまだなかったころの(163号バイパスもない時代)が懐かしいです。

• いい泉質だけど

投稿日:2009年7月13日

いい泉質だけど島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ゆ~ゆさん ゲスト

生源泉をお楽しみください!
    とHPでは・・・。

今回源泉風呂に一回も浸かれず風呂から上がりました。
    長湯のおっさんが狭い源泉風呂を寝湯状態で浸かっており複数人が入れず。
    キョロキョロと目線チャレンジするもいつ見ても満杯状態。
    過ぎ行く時間を惜しみながら。
    結果過ぎ去りました。
    しかしそもそも狭すぎる源泉風呂。
    3人が限度?2人?。
    間違いなく誰がみても浴槽が狭すぎる。
    広くするしかないのでは。
    温泉にきてストレスが溜まるとは。
    泉質自体は小生は ”マル” で好きですが。
    大きな浴槽にしてぇ~。

• 源泉浴槽で

投稿日:2009年6月8日

源泉浴槽で島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

温泉太郎さん ゲスト

この土曜日入浴に。
    時間をかけてゆったりと浸かりたいとの思いから入浴者の比較的少ないと予想される昼過ぎに入場。
    予想通り浴場内はパラパラ10人~14人程度の少ない入浴者。

今日こそなかなか入れない源泉風呂に入れる!ラッキー!
    と思いきや、他人に気遣う心を持ち合わせていない ”KY ”さん2人が狭い浴槽で仮眠。

露天、サウナで時間をつぶして待てど又待てど結局源泉入浴タイミングが合わず次の ”KY”さんも訪れ入浴失敗。
    ちなみに最初の”KY”さんお2人が仮眠されたお時間は30分超!
    気弱い小生は何の文句も言えず。
    残念!!!
    ここだけの話、支配人さん何か対応策はありませんか?NE。
    ”KY”さん対策????
    やぶっちゃの湯 大好きファンからです!

結果、源泉入浴へ出来ませんでしたが良いお湯に浸かれた事には変わりなくリラックスして我が家への帰途につきました。
    車中また来よう・・・と。

• 感想です。

投稿日:2009年5月11日

感想です。島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

みちすがらさん ゲスト

車を駐車場に止めぐるりとまわりを見渡すロケーションは ”大きな施設 ”。
    温泉は?
    男女入替えになっており
    一方の浴場は浴室に中浴槽1つと小さい源泉風呂と小さい水風呂。
    小さいサウナは水風呂の隣。
    露天は小さいひょうたん型岩風呂。
    隣に2人分の寝湯。
    他方の浴場は浴室に中浴槽1つと小さい檜風呂1つと ”小さい”源泉風呂。
    外に小さい浴槽と2人分の根湯。
    小さいサウナと隣に小さい水風呂が。
    こじんまりとした温泉施設です。
    お湯はヌルヌル感があり肌になじみ私としてはお勧めです。
    ここの塩素臭はさほど気になりませんでした。

• 源泉浴槽がもう少し広ければ

投稿日:2009年4月29日

源泉浴槽がもう少し広ければ島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

たこさん

島ヶ原の小高い丘にあるかなり大きな総合型レジャー施設です。
    本日オープン直後に訪問しました。温泉以外にも色々と遊べる施設があります。
    温泉は800円で無料タオルと貸し出しバスタオル付、内湯は掛け流しの源泉浴槽と循環加温浴槽、ジャグジー。露天エリアは循環加温浴槽と2つの寝湯、サウナ、水風呂。
    循環とはいえほぼ塩素臭はせず、小さな茶色い湯ノ花が舞ってました。源泉浴槽はかなり小さく気を遣わずに入ると2人が限界、無理して3人くらいしか入れない。微鉄臭+塩味、人肌程度の温度のためどうしてもゆっくり浸かりたくなります。
    露天の大浴槽は真ん中に邪魔な柱がありくつろぐ姿勢が取りにくいです。
    本日の朝は比較的空いており源泉浴槽も難なく入れましたが相当人気のある施設と思われるため源泉浴槽目当てであれば時間を考えた訪問が望ましいでしょう。
    この季節、緑に囲まれた施設を訪問するのはいろんな意味でリフレッシュできます。

• いいところです

投稿日:2009年4月28日

いいところです島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

JIMMyさん ゲスト

山の方をドライブしつつ、以前行きました。
    施設は綺麗だし、お湯もいい加減で、のんびりしました。
    ドライブがてら来るのもよさそうだし、キャンプ等でくるのもよさそうなロケーションですねえ。

• お湯、良かったです。。。

投稿日:2009年3月6日

お湯、良かったです。。。島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ポチコさん ゲスト

平日の夕方に行きましたが、そんなに人はいなくて安心しました。施設内はとてもきれいにされていて、これまた安心。
    等張性のお湯?本当に湯疲れしないのか、半信半疑でしたが、本当でした。私はとても湯あたりしやすい体質ですが、やぶっちゃの湯は、どんだけでも長く入れそうな気がします。しかも源泉風呂(三角の方でした)がぬるいため、加温している内風呂と交互に出たり入ったりを繰り返しつつ入ったら、体が芯からポカポカになり、気分までポカポカになりました。
    上がってからは、生ジュースを一杯、とても感じの良いスタッフの方でした。
    「平日の夕方は、そんなに混雑はしませんよ」とおっしゃっていました。確かに源泉風呂もゆうゆう入れましたし。
    とっても満足でした。

• 田んぼの泥の臭い?の源泉でした

投稿日:2008年5月23日

田んぼの泥の臭い?の源泉でした島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

みつるんさん ゲスト

平日の開店直後に入浴しました。地元のご年配の方でごった返していました。20人ほどいてたと思います。人気の施設ですね。当日は鯛ヶ瀬という名のお風呂でした。源泉浴槽が四角形のほうです。
     源泉浴槽「こっとの湯」は2人が普通、きつきつに入れば3人いけるかなという程度の狭いものでして、地元の御老人が長湯していらっしゃいました。なかなか空きが巡ってこなく、ここの書き込みを思い出して、「1時間待ってもダメだった人もいるしなぁ、諦めて帰る人もいるみたいだし、そもそも平日の朝から来てダメだったらいつ入れるねんな」とブルーになりかかっていましたところ、ようやく空きができました。30分くらい待ちました。36℃ほどで気持ちいいです。何か田んぼの臭いというのか、タニシの臭いみたいな臭いがしていました。正直言いまして、あんまり(・∀・)イイ!臭いではなかったです(笑) 肌触りは柔らかくて、つるつるします。
     室内大浴槽の「さらすべの湯」や露天風呂のお湯は加温と消毒をされた循環湯ですが、消毒臭は少なめに押さえられていました。ありがたいことです。カリカリと源泉にこだわらずに、こちらで楽しんでもいいかな・・と思いました。
    私の入った時間帯は地元の方中心でしたが、源泉浴槽あたりのマナーが悪かったのが残念ですね。「人気の浴槽ですから譲り合って利用してください。施設の者が声をかけさせていただくことがあります」みたいに書いていましたので、問題になっているのでしょうが。同伴した鬼嫁によりますと、女湯では小さな三角形の源泉浴槽に5人すし詰め長時間メンバー固定だったそうです。

• 投稿ページに

投稿日:2008年2月20日

投稿ページに島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

げすとさん ゲスト

「同じ施設への2回目以降の投稿(追加情報など)や、他のクチコミに対する意見については「評価しない」を選択してください。」
    と赤字で書いてあります。
    皆さんが心地よく使えるように、お風呂も掲示板もマナーを守って利用しましょうよ。

さて、温泉の評価ですが、休日の入湯だったせいもあるのでしょう。冬にもかかわらず大変混雑していまして、源泉浴槽に入れませんでしたので差し控えさせて頂きます。源泉コーナーは皆さん長湯していらしてました。1時間ほど待ってみたのですがダメでしたね。残念(#/__)/

前へ  1 2 3 4 5  次へ

松阪温泉 熊野の郷(さと)

三重県 / 松阪

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

三重県 / 四日市