鳥飼の里温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 鳥飼の里温泉(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月11日

• 閉館しました。

投稿日:2014年4月11日

閉館しました。鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

benちゃんさん ゲスト

3月いっぱいで 閉館しました。近くにあるので便利だったのですが!残念です。

• 鳥飼の里温泉

投稿日:2013年6月15日

鳥飼の里温泉鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

温泉博士さん ゲスト

冷たいお湯が名物です。
    夕方は常連に占拠されます。
    気軽に利用できる鉄板焼きが楽しいです。

• パンチ力

投稿日:2012年9月19日

パンチ力鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。ただし露天の檜風呂と壺風呂は消毒のみで微黄色無臭ヌメリなしでした。ただ源泉にパンチ力がありませんので消毒のみの利用でもこんな物かと思わず思ってしまいました。

投稿日:2012年8月25日

画像提供鳥飼の里温泉(閉館しました) 施設情報

• 清涼感バッチリ

投稿日:2012年8月3日

清涼感バッチリ鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

寝屋川方面からですと府道19号線沿い、淀川の橋を渡ってしばらく行ったところにあります。畷の里と同じ系列で、泉質も使い方も似たようなところがあります。
    大変日差しが強く暑い日でしたので、露天の源泉かけ流しの檜風呂と壺湯を目当てに訪問しました。檜風呂は4人ほどが入れまして、屋根があるので過ごしやすいです。壷湯は1人用で2基ありました。こちらは屋根がないので辛いかと。
    どちらも浴槽内温度は33℃ほどと快適なぬる加減で、うだるような今の時期には最適な施設ではないかと思います。湯あがり後も清涼感がありまして、しばらくは空調がなくてもサッパリした感じがするのは嬉しいところです。夏場にお勧めの良湯かなと。是非今の季節にどうぞ。

• 待合所のタバコの煙が改善されない・・・。

投稿日:2012年5月13日

待合所のタバコの煙が改善されない・・・。鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

きりんさん ゲスト

数年ぶりに行ってきました。
    他の方々が書かれているように、リニューアルは皆無でした。
    それでも、土曜の夜の為か車も多く、人もそれなりに居ました。浴場の照明も明るくなっていたし、ヌルヌル等不衛生に感じる事もありませんでした。。駐車場はタイムズになっていましたが、利用すれば5時間無料、飲食で2時間追加なので、常識的な利用では困ることは無いでしょうね。

ただ、待合所のタバコの煙ぐらいはリニューアルして欲しい。狭い待合所がタバコ臭い・・・。守口のユーバスは数年前に改善したのにここは改善なし。せめて、これぐらいは改善した方が良いかと・・・。

• ひんやりします

投稿日:2011年8月23日

ひんやりします鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

うだるような暑い日はやはり涼しい源泉で癒されたいと思いまして、こちらを訪問しました。露天の壷湯2つと檜風呂(4~5人用)がかけ流しでして、加温なし、加水なし、消毒ありとのこと。泉質は単純泉でpH8.0、33.3℃、0.290g/kgというスペック。季節柄もあり冷たい源泉だけで長々と過ごせました。かけ流しの2つに関しては消毒臭控え目で心地よい入浴になりました。
    ちなみにサウナも冷凍サウナやら低温サウナやらありますので、この季節にしばし楽しんでみてはといったところです。冬場は源泉はきついものがありますんで、是非今の内に。

• この時期にピッタシ

投稿日:2011年7月18日

この時期にピッタシ鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

おしやんさん ゲスト

今日、行ってきました。

この時期には、いいですね 源泉かけ流しの浴槽入った後は、汗かきにくくいいですよ

食事は、天ざる食べましたが、まずまずですね。

この時期は、何回か行きたい温泉ですね。

• 良心的

投稿日:2011年7月1日

良心的鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

水風呂大好きさん ゲスト

この近くなら「摂津の湯」や「ねや寿の湯」が競合店としてあるが、そこらに比べると良心的ですね!

なにが良心的かと

シャンプーリンスやボディソープの質が良い(というか摂津や寿が酷すぎる!)

露天のなが湯が出来るように、ぬるめの設定(というか摂津や寿が熱すぎる!)

併設の食堂の味が良い(というか摂津や寿がまずすぎる!)

脱衣場の換気が効いていて、気持ちよく着替えられる(というか摂津や寿の換気が悪すぎてベトベトする)

天然の割りに価格が安い(っていうか摂津は水道水なのに堂々と”草津の湯”と看板)

というわけで、競合店との比較評価はすこぶる高い「天然温泉」ですた

• 微妙…

投稿日:2011年2月19日

微妙…鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

等さん ゲスト

高槻に用事があり、その帰りに寄らせて頂いたんですが、サービスは悪くなく、満足したのですが、凄く狭く感じがし、もう一度行こうという気分にはなれませんでした(>_<)

• 施設が寂しい!

投稿日:2010年10月13日

施設が寂しい!鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

ニクヤロウさん ゲスト

割引券をもらったので行ってみました!湯はいいと思います。しかし施設がなんか寂しいと言うかさびれている感じで、ロビーの床もヌルヌルしてて、行く気がなくなりました。浴室はいいし、湯もいいのに残念です。

• 日除け雨よけが欲しい今日この頃

投稿日:2010年7月26日

日除け雨よけが欲しい今日この頃鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

温泉智子さん ゲスト

温度もぬるくて、今の時期にはいいのですが・・
    つぼ湯に日除け雨よけがないので、日差しも浴びたい放題です。
    日焼けしちゃいました・・
    ヒノキ風呂のほうは、屋根があるのですが昼間から満員御礼状態。
    大人のプール状態で、入れるスペースはありません。

つぼ湯がすいてるので、なんでだろーと思ったら、
    日焼けして!といわんばかり。

一応、頭につける傘の帽子がありましたが、役立たないくらいの直射日光です。

日焼け?
    もちろん日焼けしました。

お湯は個性もなく薄いのですが、私は結構好きかもしれません。

施設は皆さんがおっしゃる通り、期待して行くものではありません。
    特に何もないです。
    清潔度は、清潔なほうで綺麗に手入れしてると思います。
    掃除のおばちゃんらが気さくで、親切なのがいい感じです。

• この源泉が欲しくなる季節がきました

国道1号線の国道太間交差点から淀川を渡りましてしばらく進むと左側に見えてきます。大阪北東部にいくつかある「涼しい温泉」を提供するスーパー銭湯の1つです。夏になると恋しくなるタイプですね。
    スーパー銭湯としては古いタイプなのかもしれませんが、エントランスまわりからフロント、脱衣所に至るまで「少々時代遅れ」なほどのシンプルさで包まれています。何かと「落ち着き」とか「演出」が前面に出ているのが最近のトレンドだと思うのですが、こちらは大衆的といいますか庶民的な内容で、これはこれで好きです。
    内湯はジェット系バスがメインでして、マッサージ効果のある様々の水圧系が並んでいます。サウナは高温・低温・冷凍とありまして、冷凍サウナは稀有なものかと。大きな業務用の冷凍庫に入っている感じです。湯はどの浴槽も天然温泉使用とのことです。
    露天風呂には加温岩風呂浴槽と源泉檜風呂、源泉壷湯、ヒマラヤ岩塩とあります。源泉系は湯温33.3℃の弱アルカリ性単純泉で、この季節ですとさっぱりします。壷の方はおがくず状の湯の華が舞っています。どちらの浴槽もほんわりと「鰹風味の香り」がしてきまして、さりげなく天然温泉であることを主張してきます。壷湯は源泉投入量がかなり絞られていますので、風がアゲインストだと浴槽に落ちないくらいになっています。檜風呂はそれなりに入ってきています。またこちらは浴槽の湯量がモニターされているらしく、人が出ますと側面下部から湯がじゃんじゃん入ってきていました。ヒマラヤ岩塩風呂は、それなりに岩塩の風味がありまして、温度的にも適温ですから身体の保温に使用していました。
    あまり主張の強いタイプの温泉とはいえないのですが、今の季節に入ると値打ちが倍になるようなところです。夏バテ気味でさっぱりとしたい人にはお勧めかと思います。特にざるそば派の君は是非通いたまえ(謎)

• がっかり・・・

投稿日:2010年1月25日

がっかり・・・鳥飼の里温泉(閉館しました) 感想

kyonさん ゲスト

かけ流しの露天風呂の温度が低すぎで、今の季節は水のようで入れませんでした。
    夏は涼しいかも知れませんが・・・

施設は古く、銭湯のようなイメージでしたが、機器は故障したものも多かったです。

受付の対応は悪く、失望しました。

食事は大衆食堂のような感じで、料金は安いです。

岩盤浴が女性のみなのは 岩盤浴好きの夫にはガッカリでした。(曜日によっては男性の設定の時もあるようですが)この日は、空いていたので ゆったり入ることはできました。

無料休憩所の場所が小さく、また喫煙エリアと隣接していますので 嫌煙家の我が家は 辛かったです。

• いよいよ・・・。

投稿日:2009年5月18日

いよいよ・・・。鳥飼の里温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

ようやく気候も、暖かくなってきて、
    ここの、露天の湯の季節が来ました
    全体に、ぬるめのお湯がよく
    長風呂が楽しめます。
    内湯は、普通です。

• まずます。

投稿日:2009年1月26日

まずます。鳥飼の里温泉(閉館しました)

Mさん ゲスト

内湯のお湯はきれいです。泡・ジェットとも塩素臭無くいい感じ。
    源泉ヌル湯もいい感じですが、露天風呂は塩素臭がきつすぎます。
    入浴マナーはイマイチでした。
    タオルを湯船に浸ける、すすぐ・・・
    子供の洗い場でのオシッコ・・・

この辺が改善されたら文句なし。

• あ~寒い?

投稿日:2009年1月10日

あ~寒い?鳥飼の里温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

外見は、そうでもないが、中に入ると
    少し古びた感じがして、昔の銭湯みたいです。
    内湯は、普通です。露天風呂ですが、温泉の
    温度が、低く夏はいいのですが、冬は寒くて
    入ってられません。おまけに
    冷凍サウナがあり、たまりません・・・。

• 私が贅沢なだけ?

投稿日:2008年12月3日

私が贅沢なだけ?鳥飼の里温泉(閉館しました)

おおくまさん ゲスト

薬剤殺菌してる?循環してる?
    最近、どちらかあると?と思ってしまいます。
    それも、公表されるようになったからです。
    さてさて、お湯は普通です。
    でも客層がよかった。
    湯船で、足が伸ばせるってことは、気持ちいいものです。

• 贅沢な源泉つぼ湯

投稿日:2008年12月1日

贅沢な源泉つぼ湯鳥飼の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

平日の深夜でさすがにガラガラでした。ここのつぼ湯は大小2つあり、これまで小さい方は度々利用しましたが、大きい方はたいてい空きがなくて今回初めてでした。
    入ってみると辛うじて足が伸ばせて、くつろぎ感が小さい方とは全然違い快適でした。これなら十分長湯が出来、ドバドバと掛け流される源泉を独り占めで贅沢な気分が味わえました。泡付きも良好で、空いていればぜひお薦めですが、これから寒い時期になるので少し厳しいかもしれません。(10月27日入湯)

• 温泉はいいんだけど

投稿日:2008年11月29日

温泉はいいんだけど鳥飼の里温泉(閉館しました)

露天エリアの非加熱源泉掛け流しのつぼ湯(33.3℃)は、この時期でもとても気持ち良いです。ただ30分以上浸かると少々冷えてきますが・・・。 僅かな香りと僅かなヌメりだが、しっかり温泉らしさを感じる事が出来ると思います。とても気に入りました。
    露天のメイン浴槽は浴感こそ感じるが塩素臭バリバリです。内湯も塩素臭がしますが、源泉浴槽と硫黄岩塩浴槽はやはりぬるい為最後はこの浴槽で体を暖めなおさざるを得ません。
    一番のマイナスポイントはサウナの臭さです。少々臭いのはやむを得ないがここの高温サウナと冷凍サウナ、本気で臭かった。ある意味塩素臭より嫌な臭い。なんとか改善を望みたいです。

• 冷たい源泉ですが

投稿日:2008年11月26日

冷たい源泉ですが鳥飼の里温泉(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

露天風呂に冷たい源泉の檜風呂と壷風呂2つがあります。33度とかで、今の季節だとちょっと厳しいかも分かりません。隣の大きな岩風呂は少し塩素が目立つ温かい循環湯、あと岩塩風呂が温かかったです。この2つの湯と源泉を交互に楽しむといいでしょう。内風呂はすべて循環の湯で、あんまり特徴ありません。サウナは温度別に3種類あります。冷凍庫みたいな変わり種も面白いですよ。源泉の質を考えると夏場はかなり好印象になると思います。

• 掛け流し最高

投稿日:2008年11月18日

掛け流し最高鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉サムライさん

露天風呂には源泉が掛け流されて湯舟がありますが、
    低温の為この時期
    入湯者も少なくほとんど貸切で利用できました。

私のお気に入りは『イオウ岩塩風呂』(^_^)
    循環湯ではあるが、上品なイオウの香りと
    ぬるめの湯ですが岩塩の効果で体はポカポカとなります。

都会にある小さなオアシス。
    オススメの湯です。↓

• すいてました。

投稿日:2008年11月9日

すいてました。鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉の素さん ゲスト

温泉博士を見て行ってきました。
    冷凍サウナが面白かったです。
    私は、我慢できずにスグ出ましたが。
    露天ゾーンは、ほとんど貸しきり状態でした。
    岩塩風呂と、中央の岩風呂のみ、加温されてて、あたたかでしたが、他は湯温が33度と、この季節では寒いのでしょう、誰も入ってませんでした。
    サウナのおばさんたちが、水風呂替わりに入ってくる程度だったので、源泉風呂を貸切で十分楽しめました。
    露天から、民家の屋根が普通に見えるのは興ざめですが、まぁ、お湯が良かったので、よしとしましょう。
    お風呂で一緒になったおばさんから「また、来てね!」といわれました。
    結構気に入ったので、また行くつもりです。

• 源泉掛け流しの檜の浴槽がお気に入り

投稿日:2008年10月31日

源泉掛け流しの檜の浴槽がお気に入り鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

ここは源泉浴槽の湯温が低いので少し寒いかと思ったが、温泉博士に載っていたので久しぶりに行ってきました。
    露天エリアにある源泉浴槽(つぼ湯と檜の浴槽)で大部分の時間を過ごすが、まだ思っていたほど寒くはありませんでした。
    姉妹店の畷の里では檜の浴槽は加温の為に循環しており塩素臭も感じられましたが、鳥飼の里では循環なしの為湯温は低くなるが、塩素臭はなく源泉掛け流しの恩恵を享受できます。
    泉質は特徴の薄い湯だと思われがちであるが、良く観察すると微かな源泉の香りがあり、極少量ではあるが泡付もあります。浴感はほとんど特徴がないようであるが、白湯とは異なる肌ざわりのやさしさが感じられます。
    湯の鮮度という点ではつぼ湯が最良と思われるが、私は檜の浴槽で浴槽の縁を枕にして寝るような姿勢での入浴が快適であり気に入っております。
    ただ露天エリアの大浴槽は循環湯の為塩素臭が強く残念でした。

• 泡付きが良かった

投稿日:2008年8月8日

泡付きが良かった鳥飼の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

平日の午後に時間が取れたので、少し足を伸ばそうかと思いましたが一般道の混雑ぶりにくじけて、近場のこちらに来ました。
    露天の源泉浴槽は夏は本当に気持ちよくて、源泉檜風呂→イオウ岩塩風呂→源泉ツボ湯→加温循環浴槽→源泉檜浴槽と、温冷交互浴を繰り返しました。
    檜風呂では、しばらく浸かっていると体中に結構泡がよく付いていて驚きました。これまで何回か来た時は夜間だったので、あまり気がつかなかったのだと思います。すみれの湯の人工炭酸風呂ほどではありませんが、一度こすって消えても暫くするとまたたくさん付いていました。
    気持ちよくて、今日は檜風呂で少しうたた寝をしていました。湯上がりの肌がサラサラになりました。
    後で30分2700円のマッサージをしてもらいました。ここでのマッサージは初めてでしたが、とても上手でした。もっとも人によって違うので、参考になるかはわかりませんが…

• 盛夏ならでは

投稿日:2008年8月6日

盛夏ならでは鳥飼の里温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

露天風呂の源泉はつぼ湯と檜風呂に使われている。33度の源泉は、湯というより水。盛夏だと冷たくて心地よい。単純泉で香りや浴感に特徴なし。あっさりスッキリというのも夏向きか。他にせせらぎの湯という加温浴槽や岩塩風呂もあるが、やはり静かに源泉につかる、メインはこれに限る。夏場はどうしても源泉のとりあいになり、マナー面でもいい客層とは言えない地域なので、混んでいるとつまらない。時間帯の調節が必要。また、冷凍サウナも夏向きか。体毛が凍てつき、タオルも凍る。
     ムシムシした大阪の夏に一服の清涼感を求めるならお勧め。

• 源泉風呂でリラックス

投稿日:2008年5月22日

源泉風呂でリラックス鳥飼の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

♪夏が来れば思い出す…でもないですが、暖かくなるとやはりここの源泉風呂は魅力があります。
    33℃のお湯は、体が温まるということはないので、隣のイオウ岩塩の湯と交互に入浴して楽しみました。
    檜の源泉風呂に足を伸ばして浸かっているととてもリラックスした気持ちになります。しばらくすると、意外に肌がツルツルした感じにもなります。
    もう少しお湯に特徴があればさらに良いのですが…
    4月21日から少し値上がりして、平日580円になりましたが、発行料無料のポイントカードで平日に10回入れば20ポイントで1回分が無料になり、少しお得です。

• 冷凍

投稿日:2008年5月6日

冷凍鳥飼の里温泉(閉館しました)

くりりんさん

淀川新橋の北のたもとにあります。ロイヤル入浴料が680円(平日580円)に値上がりしてました。…って施設自身のHPすら更新されてないし…。銭湯料金410円でも入れるみたいですが、内湯は全部白湯のようです。

露天部分に源泉掛け流しのお風呂があって、塩素臭もなく大変結構なのですが、いかんせん低張性・弱アルカリ性・低温泉の単純温泉ではお湯のパンチが効いておらず、ありがたみがいまいち感じられませんでした。

むしろ、マイナス15℃の冷凍サウナが初めての経験でなかなか面白かったです。タオルを振り回したら凍りました。それをまた熱いサウナ内に持ち込むのがGood。

南茨木まで無料の送迎バスに乗せてもらうつもりだったのに、日祝は運休でした。かといって路線バスの案内も見かけなかったのでちょっと不親切かも。施設はよかったのですがこの辺の要素を減点としました。

• 露天はかなりぬるめです。

投稿日:2007年9月30日

露天はかなりぬるめです。鳥飼の里温泉(閉館しました)

かもさん ゲスト

お湯がぬるめなので長湯しやすいですが、冬場は少し温まりにくいです。

畷ノ里温泉、箕輪の里温泉と3つが同じグループです。

この中ではまあまあ良い方ですね。

• 夏は源泉風呂がおすすめ

投稿日:2007年9月2日

夏は源泉風呂がおすすめ鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉太郎さん ゲスト

開業直後に一度行って以来久しぶりに利用しました。やはり湯量豊富で、塩素臭がしないので気持ちよく入れます。
    露天の源泉かけ流し風呂は、最初冷たく感じますが入っていると快適で、特に檜風呂は足を伸ばしてゆったりと長湯ができ、夏は特にお薦めです。二つある源泉のつぼ湯は入れ替わりにすぐ人が入り、人気があるようでした。ただ、無味無臭(夜間で色ははっきりわかりませんが多分無色)であまり温泉らしさを感じられず、むしろヒマラヤ岩塩風呂の方がつるつるして気持ちいいので何回か交互に入って楽しみました。
    少し気になったのは、おばさんが掃除などでしょっちゅう入ってきていること。綺麗にしてもらうのはありがたいし気にならない人もいるとは思いますが、できれば避けてほしいものです。また、食事処の雰囲気(セルフサービスでよく言えば庶民的、悪く言えば高級感がない)など減点要素もありますが、源泉を存分に楽しめるという点で4点にしました。

• 夏はぬる湯

投稿日:2007年8月5日

夏はぬる湯鳥飼の里温泉(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

ぬる湯でゆっくりしたかったので行ってきました。
    目的のぬる湯は露天エリアに。檜風呂と二つの壷湯がそう。どれも、源泉そのまま33.3度との表示がありました。
    熱い湯との交互浴を繰り返し、平日の午前中だったためか混んでいることもなく、ゆっくりできました。また、冷凍サウナは入って2,3分で体毛が白く凍るほどで、驚くと共にユニークだなぁと感心しました。持込のドリンクをここに置いている人もいました。
    ただ、ここは再入浴ができないのと、駅から遠すぎる(案内には千里丘駅からバスで10分とありましたが、実際は30分程もかかりました)のとで、評価は3点としました。

• スパ銭としては上等でしょう

投稿日:2007年5月27日

スパ銭としては上等でしょう鳥飼の里温泉(閉館しました)

いわもんさん ゲスト

源泉はいいですねー、いつまでも入っていられる感じでまったりできます。
    このあたりは工業地なので、当たり前ですが、全体的な情緒はございませんで、少々残念。
    んー 個人的な意見で申し訳ないが、こういうスパ銭ってなんか落ち着かないんですよね。 なんか味気がありません。
    お湯の方はこんなものでしょう。
    結論としては、ここはまあまあですね。

• 夏場は丁度いいかも。

投稿日:2007年4月26日

夏場は丁度いいかも。鳥飼の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさんPink。さん ゲスト

内湯はお湯が熱めなのですが、露天風呂はイオウ岩塩の湯、檜風呂、壷湯が源泉の温度(33度くらいですかね?)なのでやや冷たいです。
    夏場の蒸し暑い時ならプール感覚で入れて丁度いいかもしれませんね。
    今の時期なら岩風呂と交互に入られるといいと思います。

• 源泉風呂が特徴ですね。

投稿日:2007年4月26日

源泉風呂が特徴ですね。鳥飼の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

露天に行くと源泉風呂が壷湯で2つ、ヒノキ風呂で楽しめますがやはりけっこうぬるめです。

もう冬じゃないのでまあまあ楽しめました。露天の熱めの中庭の岩風呂にで温まって、源泉風呂でまったりと入って寝そうになってしまいました。
    畷の里と似たつくりになってます。(同系列なので)

• 夏は天国、冬は少し寒い

投稿日:2007年3月26日

夏は天国、冬は少し寒い鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

非加熱の源泉浴槽は夏期は天国であったが、冬期はやはり少し寒い。
    寒いかなとは思っていたが、源泉掛け流しにひかれて行ってきました。
    加温浴槽との温冷交互浴であれば快適に入浴できます。
    檜風呂の源泉湯口の袋の中は湯の花でいっぱいでした。
    ボイラー臭が少し気になったのが残念であった。

• とにかく、寒い

投稿日:2007年2月10日

とにかく、寒い鳥飼の里温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

温泉に、行ったのに、とにかく、寒い所です
    源泉に、こだわりすぎで、あれでは、水風呂大会です。
    その上、冷凍サウナときて、もうたまりません
    内湯は、きもちよかとです。

• イオウ岩塩の湯が良

投稿日:2006年11月29日

イオウ岩塩の湯が良鳥飼の里温泉(閉館しました)

全体的に良心的な施設であるように感じました。冷凍サウナも珍しく、高温サウナとの温度差にびっくりなのですが、ここで最もよかったのはイオウ岩塩の湯です。「掛け流し」ではありませんが、天然温泉以上に浴感が良好でした。肌に当たる湯の感触がここの源泉以上に滑らかに感じられました。一浴の価値はあると思います。
     もちろん、源泉が放流式で用いられれている湯舟があるのもうれしいことです。なにがなんで源泉そのままでないと評価できないわけではありません。循環させていても温泉らしさが感じられる温泉もありますし、資源を大切にする立場や環境に対する配慮などから「掛け流し」が不可能な場合や避けている場合もあるでしょう。それでも一方では泉温や湧出量などの点で「掛け流し」ができる条件があるのならば「掛け流し」にしてほしいと思ってしまいます。ゆえに、この施設が湯量豊富なのを活かして「掛け流し」の湯舟を設けていることはおおいに評価できると思います。さらに注がれている湯量も多いため、溢れ出た湯量の回復が速く、たいがい湯舟に身を沈めると多量の湯が湯舟から溢れ出るのを体験できるのも快感です。加熱した浴槽で十分体を温めてから入れば今の季節でも十分楽しめます。
     蛇足になりますが、この施設が面している道路は中央分離帯が設けてあるため、自動車等で北側から来た場合、直接右折して入ることができませんのでご注意ください。

• ヌルすぎです

投稿日:2006年11月23日

ヌルすぎです鳥飼の里温泉(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

夏場は、露天の壺湯やヒノキ風呂の33度源泉掛け流しが気持ち良いと思ったが、さすがにこの時期に入ると水風呂のように感じてしまいます。特に壺湯は冷めるのが早いのか、30度もないんじゃないかな?頑なに源泉掛け流しにこだわる姿勢には敬意を表しますが…。
    同じ趣きの畷の里温泉が出来てからは以前ほど頻繁には来なくなりましたが、今回、日曜日にしては余り混んでなかったのでゆったり入れて、ここもいいかなと見直しました。ただ、寝転び場がないためか、内湯の浴槽のヘリでトドのように横たわってるオジサンには閉口しました。

• 冷凍サウナが個性的。

投稿日:2006年10月10日

冷凍サウナが個性的。鳥飼の里温泉(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

全浴槽に温泉を使っているみたいです。そんなに広い施設ではありません。露天風呂も何種類かあり、ゆったりしています。スーパー銭湯の温泉としては、いい方だと思います。

• 源泉掛け流しが気に入った

投稿日:2006年9月22日

源泉掛け流しが気に入った鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

露天エリアに壷湯二つと檜風呂と三つも掛け流しの浴槽があり大変好感を持った。
    泉質は単純泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)のため一見個性の薄い湯のようであるが、かすかな源泉の香りを楽しむことができ、肌ざわりも控えめではあるがわずかなツルツル感があり温泉に浸かれる喜びを享受することができる。夏はこのぬるい源泉が大変気持ち良く、何時間でも浸かっていたいと思う。やや大きめの湯の花も少し舞っていた。
    露天大浴槽は循環湯のため塩素臭がするが、肌ざわりのツルツル感は源泉浴槽よりわずかであるが強く感じた。加温のためツルツル感が強くなったようである。
    ヒマラヤ岩塩の浴槽は循環しているので塩素消毒もしていると思われるが、ヒマラヤ岩塩の匂いしかしないので、あたたまりたい場合は塩素臭のする大浴槽よりこちらがお勧めである。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区