鳥飼の里温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 鳥飼の里温泉(閉館しました)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月11日

• ぬるすぎるのが魅力

投稿日:2006年7月13日

ぬるすぎるのが魅力鳥飼の里温泉(閉館しました)

銭湯員8号さん ゲスト

出来た当初からの常連である。
    この近所にはスーパー銭湯が多く、いつもどこに行こうかと悩んでしまうのだが、一番入浴頻度が高いのがここ。
    目当ては源泉掛流しの壷湯とヒノキの湯。
    まぁ、お世辞にも湯とはいえない温度ではあるが。

当初、源泉そのままの浴槽は中央の壷湯一つしかなかった。
    いくらなんでも源泉のままでは温度が低すぎるので、この壷湯はサンプル程度の意味合いであったと思われる。

ところが、これが大人気で、いつ行っても誰かが入っていて途切れない、常に順番待ち状態であった。
    これを受けて、打たせ湯を廃止し、もう一つ大型の壷湯が設置されたのだが、これだけでは焼け石に水、この冷たいほどの源泉を求める入浴客はあとを絶たず、ついにジェットバスも廃止されて、檜の掛流しとなった経緯を知っている。

つまり、この非常識にぬるすぎる源泉浴槽の増殖は客からのニーズを受けたものであるのだが、今やこれがこの温泉の大きな特徴となっている。

実際、サウナ等に入ってこの源泉に浸かると心臓に負担のかからないソフトな水風呂代わりになり、さらに、かなり長時間入っていられる為、精神的にも肉体的にもリラックス、そのまま寝入ってしまう人も居る。

つまり、なんだかんだ言っても大多数の人にはこの源泉の温度は気持ち良いのである。
    その証拠に、ここまで増殖した源泉の浴槽、それでも大人気で順番待ちが起こるのだ。
    世の中不思議なものである。

• 良い配慮

投稿日:2006年6月2日

良い配慮鳥飼の里温泉(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

ごく普通のスパ泉だが、源泉浴槽があるとゆうのは非常に嬉しい
    ただ、源泉温度は低くても一向に構わないが、
    湯に表情がなさすぎる
    たとえ、香りや色合いが少なくとも、浴感や清涼感を与えてくれる
    温泉はたくさんあるが、ここではそれを感じる事はできなかった

• これといった特徴がない

投稿日:2006年5月24日

これといった特徴がない鳥飼の里温泉(閉館しました)

若葉マークさん ゲスト

21日にロイヤルコースにて入浴。 休日のため入泉料は100円アップの650円。 このスー銭もまた専用の鍵にて、銭湯エリアとロイヤルコース専用エリアとを区切っている。
    ロイヤルコース専用エリアには、檜の湯、ヒマラヤ岩塩の湯、壺湯(男湯では2槽)、せせらぎの湯、高・低・冷凍の各サウナが設置されている。 檜の湯及び壺湯に注がれている天然温泉の泉質は単純泉で、加温しないまま掛け流されている。(但し、塩素系薬剤は使用との事。)
    源泉の温度は30℃程度のため、夏場以外は少し肌寒いかもしれない。 源泉掛け流しにこだわるのは結構な事だが、この湯温では少々低いのではないか? せめて、檜の湯位は、加温して欲しいと思ったのは、私一人ではない筈だ。 尚、入浴した感想は、『特にこれといった特徴がない。』この一言に尽きる。 無味・無臭、肌にもこれといった変化は見受けられない。 期待を抱いて入浴されないことをお勧めする。

• 露天の紫外線・注意必要そう~。

投稿日:2006年3月30日

露天の紫外線・注意必要そう~。鳥飼の里温泉(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

姉妹店・箕輪の里ファンである私が今回初めて利用しました。
    平日の昼間利用とあって、女湯は広々と利用できました。
    箕輪の里の超長方形の間取りとは違い、正方形でしかも広い~!
    何より、外湯の広々さは、箕輪店とはエラク対照的でウレシイです。

お湯は外の温泉に魅力が集まっています。

源泉ヒノキ?!風呂33度、掛け流し?!
    最近暖かくなってきたとはいえ鳥肌だらけでブルブル震えていましたが5分も浸かると気持ちがよくなります。
    加温の方は、広くメイン的存在だったのですが、あまり浴感がなく・・・、温度高めのヒマラヤ岩石風呂を33度源泉と交互につかりました・・。

ヒマラヤ岩石・・とてもイイですよ。

550円。大阪でこの値段で満足度も大きい温泉施設だと思います。
    箕輪よりに住むモノなんで、わざわざ出向くことは無いですが、ぺット用温泉・・という、興味のそそる施設もあるため、気にしておこうと思いまあす。

• それぞれの好みに応じて

投稿日:2006年3月27日

それぞれの好みに応じて鳥飼の里温泉(閉館しました)

だいちゃんさん ゲスト

昨日はじめて行ってきました。とにかくなんといっても規模が大きいんです。室内にもジェット湯や電気風呂、気泡風呂などがあり、サウナも高温サウナ、低温サウナの二種類があります。おまけにサウナと交互に入れる低温サウナなんて珍しいものまであります。

でもすごいのは露天風呂なんです。適温に温めた浴槽と源泉ままで沸かしていない源泉掛け流し浴槽の二種類があります。どちらも大きなもので、それぞれの温度の好みに合わせてお互いの好みを押し付けあわずに入ることができます。

高温の湯には筋肉の疲れを取ったり、交感神経を刺激して目を覚まさせる効果がありますが、低温の湯には副交感神経に作用して精神を安定させたり、血管をゆっくりと広げて血圧を下げる効果もあるんですよね。それぞれの温度の浴槽を美味く使い分ければ健康増進に役立つこと間違いなしです!

• いくらなんでもぬる過ぎる。

投稿日:2006年3月8日

いくらなんでもぬる過ぎる。鳥飼の里温泉(閉館しました)

銭湯育ちさん ゲスト

温泉博士の影響か何か知らないが、最近は源泉掛け流しかどうかにこだわり過ぎだと思う。確かに、ここの壺湯は紛れもない源泉掛け流しです(檜の湯は明らかに加水してます。)。しかし、これだけ低い温度だと、水に浸かっているのと大差ありません。湯治場でもないのだから、そんなに源泉掛け流しにこだわる必要もないと思うんだが、「ソバは音をたてて食べなきゃいけない」という思い込み(私などは、そういう客と一緒になると「静かに食え!」と思う)と同じで、こだわる人はそれ以外は認められなくなってしまっているのでしょう。

そんなことよりも許せないのは、家の風呂で育った人が増えてしまったせいか、(ローカルな銭湯は別として)たくさんの客をターゲットにしている銭湯は、どこも湯の温度が低すぎる。昔はプロボクサーが減量する時は銭湯で汗をかくというのが常套手段だったんだが、最近のスーパー銭湯ではサウナに入らない限り、汗なんてまったく出ません。

話をもとにもどしますが、入浴料のわりには良心的な銭湯であることは間違いありません。むき出しの喫煙コーナーはやめてほしいが、全体的にアットホームな雰囲気で、極○○チェーンよりも落ち着きますね。

• 薬宝石サウナ最高!

投稿日:2006年2月3日

薬宝石サウナ最高!鳥飼の里温泉(閉館しました)

たまさん ゲスト

入浴施設は源泉掛け流し風呂、冷凍サウナなどがオススメです。
    が、それよりも別料金(500円)をプラスして「薬宝石サウナ」へ入ることもオススメします。
    ひどい肩こりに悩まされていた私ですが、このサウナで一気に凝りもなくなり、とても身軽になりました!! 低温の中リラックスできる音楽、そして流れる大量の汗。すごく気持ちいいですよ!!

• 喫煙場所に工夫をして下さい・・・。

投稿日:2005年10月31日

喫煙場所に工夫をして下さい・・・。鳥飼の里温泉(閉館しました)

きりんさん ゲスト

オンタイムを避けて土曜の23時頃に行きましたが、休み前なのでそこそこの人がいて露天風呂の歩行湯の所にも人がいるほどでした。

壺湯は2つありましたが、寒さの為か入る人もおらず持たずに入れる状態で、せせらぎ湯、壺湯、檜風呂と交互に入って満足でした。
    源泉風呂をこのまま維持していく方向を続けてもらえればと思います。

内湯も温泉との事ですが、水道水にしか感じられませんでした。他の方が書かれていますが、照明は暗く怪しい印象を受けました。もう少し明るくてもいいのでは・・・。

源泉風呂に大変満足してあがり、家族を待つために適当な椅子を探しましたが、喫煙所になっているみたいで、タバコの煙、臭いがきになってしかたありませんでした・・・。レストランの方にも椅子、座敷がありましたが、何も注文しないで座るのは気が引けたので遠慮しました。(時間が時間なので人は少なかった・・・。)

ここの温泉だけでは無いですが、喫煙場所が隔離されていないので、タバコの煙、臭いが気になる所があり風呂上がりに臭いが付くのは嫌な物です・・・。パーテーションで完全に隔離して貰えれば
    ★5でしたが、最後のタバコの臭いが気になったので★4にしました。

• 良心的温泉利用

投稿日:2005年10月27日

良心的温泉利用鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

前回入浴したのは真冬で、露天エリアがやたらと寒かった印象だったため、源泉の優れた面をよく認識できず、個性の薄い湯であるとの否定的評価しかできなかったが、今回気候の良い折に入浴し、源泉かけ流しの檜風呂や壷湯に入浴してみて改めてその良心的温泉利用法に感銘を受けた。それは、源泉かけ流し浴槽と、他の浴槽との湯の香りが全然異なるからである。

内湯のすべてと、露天エリアの「せせらぎ湯」や「ヒマラヤ岩塩の湯」はすべて循環であり塩素消毒が施されている。最近塩素臭にはやたら敏感になってしまい、塩素臭のしないかけ流し浴槽に浸かると心底開放される心境。ここでは立派な源泉かけ流し浴槽があり、スーパー銭湯としては最高レベル、個性は確かに薄いが、立派に天然温泉の芳しい香りにつつまれる。

無加水・加温なしで、源泉そのままを小さな浴槽でもかけ流してあるスーパー銭湯は貴重な存在、恐らく33度の源泉をもっと加熱してほしい等の要望はあるだろうが、ここはこれでよいと思う。加温してある浴槽は他にあるのだから、温まりたい人は加温された浴槽を利用すればいい。ただ、そこは循環・塩素消毒の湯であるが。私は天然の手付かずのままの湯を好む。
    サウナで汗を流し、源泉かけ流し浴槽は水風呂代わりに利用すると随分快適であった。
    このように良心的なスーパー銭湯なら、何度でも行ってみたくなる。

• 久しぶりに行って感激

投稿日:2005年10月26日

久しぶりに行って感激鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

いつ来ても ここの550円には割安感を覚えます。源泉を大事にしている姿勢に感激いたします。この頃はますます塩素に対して敏感になっているので、掛け流しでも塩素入りが増えてきている中で ここの源泉掛け流しは 私にとってありがたいです。ここの源泉は温度が低いので、今回はサウナと源泉風呂の往復というふうに入りました。一般の方には 源泉はぬるすぎるのでしょうが、私のような温泉ファンにとっては この源泉を大事にするやり方を続けて頂きたいものです。

• 清潔で良い

投稿日:2005年9月24日

清潔で良い鳥飼の里温泉(閉館しました)

ムーリンさん ゲスト

このあたりの風呂の中では一番良かった。冷凍サウナも珍しくて子供達も大喜び。レストランの食事のボリュームと価格の安さも食べ盛りの子供を持つ親としてとても嬉しい。

• 良いんじゃないでしょうか。

投稿日:2005年8月16日

良いんじゃないでしょうか。鳥飼の里温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

この近辺で、低温の温泉(33℃)が楽しめるのは、ここぐらいじゃないでしょうか、そんなに、広々とした、風呂場ではありませんが、手入れはしっかりしてあり、気持ちよく浸かる事ができます、場所的には、中環の摂津○湯、や、枚方の極○湯 、ここより格上ですが、摂津峡の祥○苑、等が近くにあり、激戦区では、あると思うのですが、とりあえず、どこの風呂にも、当り負けする事は、ないと思います。料金も 550円(休日¥100up)で安いと思います、しかしながら、どこでもそうでしょうが、いわゆる オンタイムの混み具合は、ハンパじゃ無さそう、あと露天風呂の壁の向こうは、ど民家みたいなので、お子様連れの、親御様、どうぞ、かわいい、お坊ちゃま、お嬢ちゃま が、暴れまわったりしない様、お気遣いを賜れますよう、くれぐれも、よろしく、お願いしますネ。

• 掛け流しにこだわった湯

投稿日:2005年2月6日

掛け流しにこだわった湯鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市の北東部 摂津市というところにあります。550円でロイヤルまで入れるというのは、安く感じてグッドです。ちなみに内湯は白湯だけのようで、370円の銭湯料金でしかもロッカーも借りれません。
    露天エリアに大きな露天浴槽があり、これは塩素入り循環湯だとおもいます。檜風呂と壷湯に掛け流しで温泉が注がれておりました。源泉が33.3度とかなり低く、冬場には水風呂にも感じられます。以前は壷湯は一個だけだったと思うのですが、女湯は3個に増えておりました。また姉妹店の箕輪の里温泉の湯がありましたが、現在ではヒマラヤのイオウ岩塩の湯となっておりました。これは、イオウ臭は結構するものの、塩辛くない湯でした。温度は42度くらいにされているので、岩塩風呂と源泉風呂の往復をしておりました。
    残念なのは、ここの湯はあまりにも特徴がないです。アルカリ単純泉とあり、phも8とあるのですが、ぜんぜんツルヌル系ではないのです。湧出量が豊富らしいのですが、癖のある湯に入りなれてしまっているので おもしろくないのです。
    源泉掛け流しにこだわったのには、拍手を送りたいとおもいます。

• 個性薄い単純泉

投稿日:2005年2月4日

個性薄い単純泉鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

湧出量は豊富だが、湯に個性が欠ける。単純泉は白湯と判別しにくいのが難点で、ここも同様。特に内湯は白湯とどう異なるのか判然としない。

露天エリアにはツボ湯が二種類と、檜風呂、せせらぎ湯と称せられる露天の岩風呂、加えてイオウ岩塩の湯があるが、このうちツボ湯と檜風呂が源泉かけ流しである。湯温は33度と低く、夏場なら極めて快適に長風呂ができそうなのだが、厳寒の折、しかも夜間に利用したため、風邪を引きそうなほどの湯温であった。
    イオウ岩塩の湯とせせらぎの湯は湯温が高いので、大盛況であり、さすがにツボ湯は空きの時間が長かった。イオウ岩塩の湯で身体を温めた後に源泉かけ流しのツボ湯や檜風呂に浸かる交互浴はなかなか快適である。

なお、内湯のスペースにサウナが3種類あり、冷凍サウナがあるのは珍しい。ここの姉妹湯である「箕輪の里」のものと同じもの。要するに冷蔵庫の中に入るのと同じ。

源泉かけ流しの努力は買うし、加温・加水していない浴槽があることは素晴らしいと思うが、いかんせん湯に個性が薄い。無色透明無味無臭の湯だ。天然温泉のかけ流しなら、少しは硫化水素臭とか金気臭がして然るべきだが、ここの湯は完璧に無臭なのだ。尤も、他の浴槽がしっかり塩素の香りゆえ、無臭を喜ぶべきかもしれないが。

• 追加ですいませんが・・・

投稿日:2005年1月28日

追加ですいませんが・・・鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

以前もクチコミしました。重複するようですが、露天エリアが改装されたみたいで報告までに。ローリーされていたお湯はなくなりイオウ岩塩の湯にかわっています(硫黄の匂いプンプン)そして掛流しの壷湯がもう一つ増え更に掛流しの浴槽(5~6人分位かな)ができておりました。打たせ湯はなくなって?ました・・・でも、これで依然の一つしかなかった源泉の壷湯の待ちも緩和されてグッドです!大きい源泉の浴槽はゆっくりつかれてほんと至福のひとときです(内湯はいまでも本当に温泉かは謎!?)でも源泉の方の泉質は、大変いいので客がまた増えそうですが・・・それと浴室の照明がなんか暗いような感じが 夜になると なんか怪しい雰囲気に思えて?もっと明るくして欲しいですね。

• 掛流し?本当かな?

投稿日:2004年11月29日

掛流し?本当かな?鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

ここは沸き出す量が多いらしくて全ての浴槽が掛流しされているとの事なんですが、内湯は水道水を湧かしたお湯との区別がつかないのですが本当なんでしょうか(謎)露天にある壷湯(源泉のまま)と違い過ぎるような・・・例にもれずこの壷湯もなかなか順番が回ってきませんが~夏以外では寒いかも(33度)サウナが温度差100度もある2つの高温&低温サウナはたいへん気持ちが良いです(最初は凍死するかとおもいましたが慣れると癖に)。あと姉妹店の箕輪の湯もローリーされていて温泉に関しては満足かなと・・・露天エリアはグーです!

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区