高アルカリ性なので、一皮むけて保湿性もよい、いわゆる美人の湯タイプでした。
湯量も豊富、かけながしの看板にいつわりなしです。
でも、これは宿の問題ではないのですが、ちょっと残念だったのが信玄公の湯。
上の内湯&露天(男湯)は空いててゆったりなのに、信玄公の湯は、混浴期待なんでしょうね、長湯組で超満員。
私が入ってから出るまで、誰一人出て行かず、じっと湯船の縁にうずくまったまま動かなかった男も。
上の湯があんなに豪華でいい泉質なんだから、女性は専用時間帯にならないと来やしませんって。
同じ男としても、情けなかったなぁ。2人が参考にしています

男性は4Fの展望風呂と1Fの露天風呂に入れたのに、女性は4Fの展望風呂と丸い露天風呂だけ。やっぱり女性の口コミ評価が大事なので、男性と女性の入浴露天風呂は逆にすべきと思いました。でも泉質やお風呂のつくりはさすが一流って感じでした。

平日ということもあり、渋滞もなく到着しました。行きすがりはダンプが多いので注意が必要ですね。お昼頃到着しましたが、
男性浴室には10名程度のお客さん。食堂や休憩室も空いていました。浴室内も整備されていて500円は安いと思いました。また行きたい温泉です。4人が参考にしています

東新津駅の目の前にあります。
洋風の建物に施設の内外に花が一杯で他の日帰り施設とは一線を画しております。
お湯は白緑色のナトリウム塩化物泉ですが、中越地震の影響で肌に効く炭酸水素イオンが増えたとのことです。
若干アブラ臭もするとのことですが、新津温泉に入った直後だったのでちょっとわかりづらかったです(笑)。
温泉を使用してませんがメディテーションバスの雰囲気は気に入りました。
休憩処やマッサージ処にもかなり力をいれており、私はヒーリングルームでゆっくり本を読んでおりました。
入館料が950円と高めで温泉だけを求めるならもう少し安ければという気にもなりますが、
温泉プラス癒しを求めるのであれば適正かな、あまり安いと混むでしょうし。
女性の方または彼女or夫婦連れであればもう1点プラスでしょう。15人が参考にしています

新発田市街と月岡温泉の中間、新発田城ゴルフクラブのそばにあります。
1週間ごとの男女入れ替え制をとっており、私が入ったときは奥の滝や池などが見える側の方でした。
やや熱めの内湯とちょうどいい湯加減の露天にサウナ・打たせ湯がありそれぞれ広め、
随所に椅子やベンチが置かれており、湯に疲れてもいったん休んでまた入湯、充分くつろいで長湯できます。
お湯はナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉で循環ですがヌルヌル感があります。
ただそのせいか特に露天風呂手前のタイルが滑りやすいので要注意です(転びかけた人が何人かいました)。
内湯・露天から見える庭園は水量充分な人工滝と水車、大きな池に色とりどりの花や木が凝っており、
湯につかりながら眺めるにはとても素晴らしかったです。
入館料や食事はやや高めですが日帰り入浴としてくつろぐには充分満足できますし、
月岡温泉街からも近いので硫黄臭はちょっと‥って方にもおすすめできるかと思います。4人が参考にしています

GWに2年連続で行っています。今年も2泊で行く予定です。
中房温泉の魅力はなんといってもお風呂!
1泊では入りきれないほどの風呂風呂風呂。しかも、どれも個性的なので、やはり2泊はしたいところです。
個人的に好きなのは大浴場。湯がどんどん注がれていて、湯温もちょうどよく、広い浴槽でゆったりくつろげます。混浴だけど女性タイムが長いので、入りやすいお風呂でもあります。
不老泉は混浴なので(女性タイムが短い!)少々勇気が要りますが、ここの湯質は最高! お肌がつるんつるんになりますよ。
滝の湯は内側から鍵がかかるようになったので安心だし(熱いけど)、川沿いを少し歩いた場所にある白滝の湯も自然の中の入浴! というかんじでとっても好きです。
ミストサウナやプールもあり、お湯好きにはたまらないと思います。
けれど、野趣溢れる風呂が多いので、「清潔じゃないと入れない!」という人にはオススメできません。
それから標高が高いので、水をどんどんとらないと具合が悪くなります。
それから、私たちが毎年楽しみにしているのが、裏手にある「焼山」。林の中を10分強のぼると、一面の砂地が現れます。ここが焼山です。
じゃがいもや卵、さつまいも、ソーセージ、おやきなど、とにかく何でも埋め込んで、待つこと20分~30分。地熱で蒸された材料は本当においしい! 今年はパンを持参し、2日目のランチは焼山で調理? したおかずで済ますつもりです。42人が参考にしています

川北町役場の隣にあり、県内有数の人気日帰り施設です。
200円という格安料金と、車なら金沢・小松・白山市などからもアクセスしやすいのが人気がある理由でしょう。
料金ばかりに注目されがちですがお湯もなかなかいいです、
濃い目かつやや熱めの食塩泉ですぐ温まりますし飲湯もできます。
檜をふんだんに使った風呂の方は掛け流し・循環併用かと思います。
浴場から見える庭園を露天風呂にしてほしいなと思いつつ、
湯量のバランスと低価格維持のためならガマンすべしと私は雨天時限定でここを利用しております(笑)。
あともう一つ人気がある理由は図書館が併設されてることでしょう。
私はあちこちの日帰り施設に行く際に休憩処で本を読んでることが多いのですが、
ここでは本を持っていく必要はなし、図書館の本を読んでおります。
他の方も指摘されてるとおり缶ジュースやアイスも100円と儲けがあるのか疑問ですが、
手取川対岸にある同料金の辰口温泉ともども今後もこの低価格を維持してほしいですね。1人が参考にしています

2月に2泊しました。
懐古園から坂を下ること約10分のところに中棚荘があります。
通された部屋は古いほうの大正館。4畳半二つの二間続きの部屋。やや日当たりは悪いです。
宿泊棟をいったん出て、フロント前をとおり渡り廊下を通り、また外にでて石段を登った所にお風呂棟があります。
畳敷きの更衣所で裸になりいざお風呂へ。やや硫黄の臭いがします。内風呂には浴槽を区切ってある丸太が。法師温泉のよう。そのひとつに林檎が浮かべてある。やや熱めです。
露天は二つ。ひとつは源泉をそのまま引いて打たせ湯になってて、入るとぬるい。もうひとつは加熱してありちょうどいいです。ただ入浴後二回外気に触れるのは、この時期ちょっと辛いですね。
渡り廊下には「初恋はがき」というものが展示されていました。味わいのあるものも多くありました。リピーター獲得のために工夫したDMを出しているとかで、そのコンクールで銅賞入賞とか。また俳句もあったので一首書いてきました。
そして夕食。イカとかんぱち。サーモンといくらを和えたもの。ぶりの照り焼き。アンケートに「小諸に来てまで食べたくありません」と書きました。
翌朝、朝食には飼っているヤギの牛乳があるというので注文。
昼食は中棚荘の社長さんが購入し、豪商の民家を改築した「はりこし亭」で。おそばと名物ジャガバター、昼間なのに生を注文。粘土質の土から栽培したじゃがいもを町起しに利用しようと、いろいろな料理があるとのこと。社長さんを中心とした若い人達が研究開発したスープもあるとのことです。
そして夕食。アンケートを読んだのか「この時期、地元産食材はあまりないんです。」と仲居さんが言い訳。今夜はお品書きは無い。なにやら料理が多い。お礼なのか、いやがらせなのか分かりません。もうお腹が一杯でギプアップして部屋へ。
お風呂は工夫してあっていいのですが、料理はもう一工夫してほしいですね。10人が参考にしています