• 「カラコロの足湯」紹介

投稿日:2010年3月31日

「カラコロの足湯」紹介カラコロの足湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

戸倉上山田温泉の「水と緑と潤いのある公園」にある足湯です。

単純硫黄温泉で源泉43.3℃、上山田温泉の26号・27号・30号・32号・35号・40号・41号・43号・46号の混合泉、加温あり、管理人が常駐しないので循環あり。
    屋外の為、葉っぱ等が入る恐れありの断りがありました。

私が訪れた時は雪も舞っていたので座る処もビショビショ状態、手を浸けると湯温はややぬるめでした。
    葉っぱなどのゴミは無く管理人は居なくても綺麗な足湯です。
    目の前にはバス停もあり千曲市の観光会館も近いので、場所的には良いものの、寒い冬場や悪天候時にはちょっと利用は辛いかも知れませんが。

すぐ隣では飲泉も出来て、まろやかな硫黄泉がなかなか美味しかったです。
    早朝からも足湯が楽しめるので、これからの季節行かれた方は、ひと時リラックスして頂けると思います。

• 奈良田・ザ・グレーテスト

投稿日:2010年3月31日

奈良田・ザ・グレーテスト奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

uncleholdさん ゲスト

昨年5月、立ち寄り×の西山温泉・慶雲館で奨められたのがきっかけで、初めて訪れました。
    以後、月3回~4回のペースで通っています。完全に湯治感覚です。
    家内は糖尿で便秘持ちなのですが、かなり良くなってきました。
    1日でトータル4時間以上の長湯に問題はないようですが、
    飲泉が過ぎると低血糖になり、お腹が祭り囃子になるようです。
    逆に言えば、それだけ凄い効き目だと云う事です。
    自分自身も、気になっていたふくらはぎの痣がだいぶ薄くなってきました。
    軽い神経痛にも、よく効きます。
    それなりにあちこちの温泉に行きましたが、ここの泉質は紛れもなくNo1です。
    はるかに及びませんが、次に増富ラジウム、草津と云った所でしょうか。(あくまで自分らの意見)
    希望としては、是非家族風呂を !!

尚、地元の方々は平家落人の子孫です。敬いましょう !?
    湯西川のようにそれを前面に押し出していない分、奥ゆかしさを感じます。

• モール泉のかけ流し

金沢の温泉は、地下の植物層から湧き出してくるモール泉が特徴だそうで、独特のいい香りと黒い色に特徴があります。こちらもそのモール泉のよさを感じさせてくれる銭湯さんです。金沢西I.Cからすぐのところにありまして、また早朝からの営業というところも使い勝手のよいところです。
    銭湯さんの中では大規模な方でして、家族風呂もやっているみたいです。フロント形式でして、脱衣所は大き目。浴室は天井の高い1フロアでして、別途屋上に露天風呂があるのですが冬期なのでやっていないとのこと。常連さんのお話では、ここの良さは内湯のかけ流しに限るとのことなので、まあ気にしないでおきましょう。入ってすぐのところに件の浴槽はあります。アメリカンコーヒーのような色をしたモール泉がかけ流されています。この主浴槽の湯は格別でして、細かい気泡と泉質の両方のパワーで肌が優しく包まれている感じです。湯はそれなりにあふれ出ていまして、フレッシュな印象でした。いい香りに包まれますし、浴槽内の湯温が40℃弱ということで長湯に最適です。ここには早朝に来て、湯につかりつつこっくりこっくりとするのが正しい使い方のように思えてきます(笑)
    奥には打たせやジャグジーなんかもあります。飲泉もできます。この奥のゾーンの一番は、実は壁のタイル絵かもしれません。金沢っぽい落ち着いた庭の絵ですが、見事ですね。今まで見た銭湯の壁画では一番かもしれません。
    いい湯に落ち着いて入れるというだけですが、私が欲しているすべてがここにあるような気がします。銭湯という日常の場で見つけた嬉しい非日常。また来たいと思います。

• センスが良い施設

投稿日:2010年3月29日

センスが良い施設甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。小雪がほんの少し舞い散る中、濃い目の源泉の露天風呂はぬるめでしたが、ゆっくり入るのには丁度良く、冷たい風に頭を冷やしながら、温まることが出来ました。お湯は高張性で、「飲んではいけない」と書いてありましたが、ちょっとなめてみると、とても塩辛い。入った後もずっと体がポカポカしていました。
     施設は新しく、全体的にとても良いセンスでまとめられていると思います。特に、通路やちょっとしたスペースに椅子が並べられていて、ちょっと休むのに最高でした。休憩所も多く、外の景色も見られてとても良い気分、また、全館禁煙というのも、嫌煙家の夫婦としては嬉しい設定です。
     平日に行ったため、人が少なかったせいもあるかもしれませんが、ゆっくりできました。

• 貸切状態で入れました

投稿日:2010年3月29日

貸切状態で入れました白馬八方温泉 郷の湯(さとのゆ) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円のところクラブ八方の会員証提示で400円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    激混みとの噂でしたが、貸切状態で利用出来ました。入る時に先客が1人出て行き、出る時に次の人が1人入ってきました。
    PH11.2の表記は八方温泉随一でしっかりとヌメヌメ感のあるお湯でした。しかし、構成は内湯のみで露天風呂は無く、施設面ではやや劣る感じです。

• モンブラン少年

投稿日:2010年3月24日

モンブラン少年ホテル金甚 感想

スキーばか うめさんさん ゲスト

宿六は元全日本スキー連盟デモンストレーター、現イグザミナー
    の金子 裕之氏、彼は小学校6年の時アルプスのモンブランを世界最年少で滑った記録を保持している、施設は少し年季が入っているが家族経営でファミリーで心からのもてなしをしてくれます、喫茶室モンブランではスキーへの熱い思いと話題で深夜まで盛り上がっています、また、彼は高岡 英夫氏の愛弟子で話題の「ゆるスキー」の第一人者でもあり、スキーヤーにとっては見逃せない宿です。

投稿日:2010年3月23日

春の山梨温泉巡りフカサワ温泉(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

正徳寺温泉初花・山口温泉と休み休み朝からはしごして、本日の〆にこの施設を選びました
    他の方のコメントを見る限り、ここのアワアワが素晴らしいとコメントされていましたが
    私が訪れた時は、あまり特徴の無い普通のモール泉でした
    アワアワはあるにはあるけど、言われなければ気付かないレベルです
    日によって多少ばらつきがあるようですね
    この施設の前に訪れた山口温泉は大当たりだっただけに、とても残念でした
    今回は正当な評価ができませんので評価なしといたします。

投稿日:2010年3月23日

春の山梨温泉巡り山口温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

噂には聞いていましたが、びっくりするぐらい住宅街のど真ん中にある温泉施設です
    「こんなとこに良いお湯の温泉があるのかな?」と疑問に思ってしまう程でした。

私の最近の好みは草津や野沢の指先がジンジンするほどの熱湯に
    サッと入ってさっぱりするのが大好きなのですが
    山梨の温泉はどこも物足りないほどぬるく、まったりとしています
    でもそこが山梨の温泉の良さなんでしょうね
    加温などせずにお湯の良さで勝負しているところが非常に好感が持てます。
    身体への気泡の付着は、場所によってはくすぐったいほど良く付きます
    この感覚を味わえるのは全国的にも珍しいのではないでしょうか
    お湯に入ってニヤニヤできる温泉は数少ないと思いますよ^^

山梨の温泉は韮崎の旭温泉で素晴らしさに気付いたのですが、
    ここの施設も旭温泉に負けないほどの素晴らしいお湯でした。

投稿日:2010年3月22日

春の山梨温泉巡り正徳寺温泉初花 感想

@ゆうさん ゲスト

前回訪れた際には、事前の下調べ不足により定休日にあたり
    残念ながら入浴できませんでした。今回は一年ぶりのリベンジです
    前回訪れているはずなのに、また探してしまう・・・そんな場所にこの施設はあります。
    普通に国道を走っていたら絶対に気付かないでしょうね
    看板などもあまり設置していないみたいですし

お湯はと言うと、みなさんおっしゃる通り、ぬるぬると個性的で素晴らしいお湯です
    露天風呂がやけに空いていると思ったら、想像以上のぬるさにびっくり
    しっかりと内湯で温まってから外にでましょう^^

• 松代の隠れキャラ。

投稿日:2010年3月19日

松代の隠れキャラ。松代温泉公民館 感想

たけぞうさん ゲスト

松代の隠れキャラ 松代温泉公民館
    源泉名 松代温泉新3号泉 源泉温度45.2度 PH6.7
    含鉄(Ⅱ)―カルシウム・ナトリウム―塩化物温泉(中性高張性高温泉)
    温泉レベル★5。パワーに満ち溢れたいい湯。
    雰囲気★5。総合★5。
    基本ジモ専である。
    地元の方でかなりの賑わいがあります。
    ルールマナーを守った入湯を・・。
    完璧な設備を求める方は、不向き。

ワクワク感とともに扉を開けると
    ハニートースト状態の浴槽に圧倒される。
    人間チョコレートファウンテン状態での入湯。
    溶けたキャラメルが迫りくる・・。
    まるで、お菓子の国に迷い混んだようだ。

そこには、いい湯と共にメルヘンチックな極上の空間がある。
    勝手な解釈ではあるが・・。
    これぞ松代の日常温泉。
    参りました。

日帰りにて加賀井・松代温泉との向き合い方は、
    目的に応じセレクト可能です。
    湯にこだわる方は、一陽館
    共同湯好きな方は、松代温泉公民館
    きれい好きな方は、松代荘
    (2009年9月21日)