• ラム肉の串焼きが旨い

投稿日:2010年4月11日

ラム肉の串焼きが旨い清流苑 感想

まるそうさん ゲスト

中央高速道路 松川ICより近く気軽行ける場所にある 温泉は、ごく普通といった感じだった。施設内の食事処でラム肉の串焼きがあり食ってみたが 旨かった!

• 料金改定

投稿日:2010年4月10日

料金改定森のなかの温泉 なんぶの湯 感想

よいSHOTさん ゲスト

2010年4月1日より町営から指定管理者制に移行、1日券800円のみに料金改定されました。設備に増改築等はないので実質値上げです。昔の回数券を買った人も差額を徴収されます。

• 想い出の温泉

投稿日:2010年4月8日

想い出の温泉創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯) 感想

エビ取りマスターさん ゲスト

素敵かつリーズナブルな最高な温泉施設です。
    彼女も大変満足していました。
    長野に足を運ぶことがあれば、ぜひ利用したい施設です。

• 飲泉もできます

投稿日:2010年4月7日

飲泉もできますカラコロの足湯 感想

続、呼塚の男さん

前日にnifty温泉にて、長野県内に手ごろな温泉はないかな~と調べていたら発見しました。戸倉上山田温泉というのは初めて知りました。早速行ってきました。時間は朝の8時過ぎでした。

湯殿のラインナップ
     足湯(40℃程度、6名程度)
     トイレ(比較的清潔)
     飲泉口(無料)

公園内にある足湯で、もちろん無料です。利用時間は24時間ではないので、深夜などは湯を止めるのかもしれません。公園自体はさほど広くは無く、25メートルプール程度の広さの中にトイレと足湯、飲泉口などがありました。飲泉は無料で、飲んでみると硫黄臭がしました。他の温泉と比べると比較的飲めますが、やっぱり温泉を飲むのはちょっと苦手です。。

• 二つの温泉

投稿日:2010年4月5日

二つの温泉湯けむり屋敷 薬師の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    新館と旧館があり、旧館は1時間早く終わり、入館が7時半で打ち切られるので注意が必要です。
    新館の内湯には大きな湯船と小さな湯船があり、小さい方には源泉湯と書いてありました。これが冷たい!源泉の温度は36.4℃ですが、人肌の温もりは無く体感はもっと冷たいです。
    大きな露天風呂は、湯出し口の近くが温かく、離れるに従いぬるくなりました。なぜか底が浅く、腰を掛けると胸から上が出ます。露天風呂の敷地内に池があるのですが、間違えて入らないように柵をしてありました。
    旧館の方は内湯のみですが、二つある湯船の片方は工事中か湯がはっていませんでした。岩風呂と書いてありましたが、壁の片側に岩を積んだだけでした。
    他に体験風呂が有り、3つの浴槽がそれぞれ食塩、重曹、硫黄を含むと書いてありました。3つ入り比べてみましたが、違いはわかりませんでした。
    また、建物の中には温泉博物館が併設されていました。全国各地の温泉の湯の花やお湯に浸けたタオルの変色具合などを展示していました。

• 傾斜地の建物

投稿日:2010年4月5日

傾斜地の建物パノラマランド木島平 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き400円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    木島平のスキー場営業が終了しているので寄ってみると、案の定ガラガラに空いていました。
    傾斜地に建っているようで、駐車場から入った受付のフロントが三階で、大浴場は一階にあります。そして、一階は洗い場と大きな湯船。サウナと水風呂もあります。
    更に降りた地階には色々なお風呂がありました。小石を敷き詰めた歩行浴は二列ありましたが、片方は水でした。寝湯の一つはバイブラとなっていましたが、気泡と共に水を混ぜているようで、冷たい刺激があります。円い浴槽を3つ繋げた湯船は意味がわかりませんでした。
    地階の扉を開けるとテラスのような場所に小さな露天風呂がありました。
    源泉が37.7℃のせいか、全体的にぬるめのお湯でした。
    食事施設としてレストランがあるものの、外来は予約が必要でした。

• 山奥の良湯

山奥の良湯奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

身延経由で車で1時間弱くらいかかったでしょうか、午後4時過ぎに到着となり資料館、食堂共に閉まっていましたが、お湯のほうは口コミ通り素晴らしいお湯でした。当日は大雨、常連さんの話だと今日の温泉は薄めとのことですが効能は十二分に味わえました。浴槽は二分割されぬるめのお湯のほうは1時間くらい十分は入れるくらいの温度、日曜日でしたが天気が悪かったのが幸いして、空いていて静かに入れました。

• 噂の地獄谷温泉

噂の地獄谷温泉後楽館 感想

源泉オタクさん ゲスト

猿で有名な温泉という事で、どんなものかといってみました。猿はともかく、なんといっても、風情ある古き良き昭和漂う卓球場に感激しました。温泉は露天風呂の丁度良い湯加減と源泉ならではの濃い泉質は満足。何時間でも浸かっていられます。猿、出没後は、しっかりお土産を置いていきますがね。自然との共存という事で・・・・

• どうだろ

投稿日:2010年4月3日

どうだろふじやま温泉 感想

poporoIDさん ゲスト

彼女と行きました。
    1階の受付女性の対応が悪すぎ。
    その方だけでしょうけど、第一印象になるので良くないですね。

男性浴室に女性従業員が掃除の用でもないのに何度もチラチラ見に来るのはアレは何??
    客の入りを気にしてる用だったけどやめてほしい。
    寝湯でゆっくり寝てたかったのに女性に見られるには体勢が体勢なので気になってやめました。

あと1階の更衣室に監視カメラが設置されてたのも気になりました。盗難防止でしょうけどああいうことは初めてです。
    ちなみに女性の更衣室にはないとの事でご安心を。

2階のリラックスルームは小さい子供がドタバタ五月蝿すぎ・・・。

女性が出たり入ったりしなければ温泉自体は良いものだと思います。広いサウナにジェットバス、低温のお湯、立派な造りの建物。シャンプーはただのそこらに売ってる市販のシャンプーだったのでもう少しご当地化しても良いかと。

彼女は1階の受付女性以外は特に不満はなかったようなので、女性には良い施設なのかな?
    私はもう行きませんけど。

• 名士の湯 たどり着きました

軽井沢から1時間以内 日帰り可能な天然温泉

サービスは、自身の心の持ち様、料理は価格に見合ってるかを前提として沢山の温泉を周りましたが、最も良い3ヶ所のうちの純天然温泉ということで十和致しました。

ジャパンタイムス一面を飾った東京デザインのマキ代表が、昨年度に出版された晩秋編において、佐久の名士の様な‥と讃美なさった理由が納得出来ました。
    軽井沢に訪れる際は又、この人情温泉、名士の湯に足を運びたいと思います。

スタッフの皆様、親切にしていただき、ありがとうございました。

長寿の会より