金沢へはよく行っていましたが、日帰り温泉は山中や山代の総湯を利用していて市内にこんないいお湯があるとはビックリでした。1月14日に訪れましたが殆んどが地元の方(但し、多くが車で来ているようなのでのけっこう遠くからの人のようです)のようで、みんな回数券を利用されていました。通常大人350円ですが、回数券を買うと、買った日が無料になり1回あたり260円ぐらいで利用できるようです。近くの方なら絶対回数券がお得です。
内湯は40度のモール泉の源泉をかけ流しにしている(湯口に表示していました)中央の浴槽の他に、ジェットバスや背中を源泉が流れる足湯のようなものもありました。中央の浴槽は10人位でいっぱいになり大きさにやや不満は残りますが、このお湯だけで十分だと思います。少し温めですが湯上りはいつまでもホカホカで肌もツルツルになります。2階に露天もあるようですが4月の中頃までお休みの案内が出ており確認することは出来ませんでした。
地元のおじさん、おばさんが多く一見のお客はちょっと浮いてしまう観があります。ただ、この地元人の中には洗い場に私物(お風呂セット等)を置いて長時間場所取りをするマナーの悪い人がいるようで、こんへんは管理者から注意をしてほしいと思いました。もう一つ、休憩所というかロビーというのか、ここが分煙されておらずせっかくの湯上りなのにタバコ臭くなってしまい、非喫煙者にはつらいところです。お湯だけを求めるなら5点ですが、お湯以外にマイナス点もあり、限りなく5点に近い4点です。39人が参考にしています

年末に新潟に帰省する途中で立ち寄り。高速を降りて迷いながら、「沢の湯」を横目に更に進んだ奥の奥にあった。確かに直前の坂は超急勾配で雪が積もると登れそうなうもなく、手前の降雪時の駐車場にも頷ける。肝心のお湯は素晴らしい。最初は熱い感じがするが暫くすると温かさに包まれるようにいつまでも入っていられる。冷鉱泉は気合が必要だが清冽で身が引き締まる。数回冷温浴を繰り返せば、代謝が活発になりそう。繰り返しになるが素晴らしいお湯だ、一晩泊まってたっぷりと味わいたいと心から思った。諏訪湖に広がる夜空を眺めての風呂は、きっと何物にも換えがたいだろう。
十二分に満足しての帰り、玄関付近に若主人夫婦らしき者。目があっても何も言わず、女性は人が居るというのに掃き掃除を続けている。心は冷えた。10人が参考にしています

サービスは従業員の方々の応対や言葉遣いなど大変良かったです。
清掃も行き届いていて築年数の割にとても気持ちが良かったです。
ただ、泊まりではない温泉の利用者の喫煙所が2階のフロント前にあり煙いことこの上ないです。
他フロアの廊下へもたばこ臭さが及んでいます。
お部屋はとても清潔でたばこ臭さもありませんでした。
館内では床暖房をしているので室内履き無しで利用することを推奨しています。そのため、スリッパなどが館内になく廊下を歩く音が部屋まで聞こえます。眠りの浅い方は注意が必要です。
お料理は和食でとてもおいしかったです。1人が参考にしています
豊富な源泉湧出量に裏付けされた名泉。
特に温泉の香りがメチャメチャいい匂いで驚きです。
玄関に入った瞬間漂う、ふんわりした香り。
湯気もうもうの浴場では更に強く放ち、施設全体に染み付いてると思われる程。
鯉の口からドバドバと湯が流れ込む内湯がいいです。
浴後の温まり感も抜群でとてもいいです。
ぬるめの露天は人が動かないので、混雑時は大変かも知れませんがゆっくりと堪能して来ました。
地元のお年寄りが多く訪れていました。
飲泉する方も多く、私も飲んでみましたが甘味のある美味しい温泉です。
これほど旨い温泉はちょっと記憶にないです。10人が参考にしています
1月12日に、スキー後に利用しました。
場所は、野沢温泉村の東、柄沢ゲレンデの近くで、木製の浴舎が風情をかもしだしています。
泉質は、単純硫黄泉。無色透明で、ほのかな硫黄臭。鮮度の高い湯で、浴感はとても爽やかです。お湯の中には、白い湯の花が、たくさん舞っています。
浴槽は、ぬる湯と熱い湯の二つがあります。スキーで冷え切った体を、ぬる湯で慣らしてから、熱い浴槽に入りました。45度はありそう。ほかの人が出入りして、お湯が揺れると、肌が切れるほど熱いです。でも、その刺激が堪らなく気持ちいいですね。
野沢の共同湯のなかでは、大きい施設で、お気に入りです。1人が参考にしています
湯元大鼻旅館の「湯元」の文字に魅かれて行ってみると、玄関付近は
除雪された雪が、2階付近まで積み上げられていました。
玄関や1階の窓は格子状に板が貼られ、豪雪から建物を守っています。
ここは、純粋な湯治宿で、素朴、かつ、シンプルそのものです。
豪華な設備や完璧等を好む方には合わないと思いますが、自家源泉が宿の
敷地内にあり、新鮮度抜群の温泉です。大湯元でホテル・旅館に配湯している
そうで、温泉好きの人には堪らない湯治宿と思います。
浴室は、男女別の内湯が各1つのみで、露天風呂はありません。
浴室は、いたってシンプル。、洗い場には、固形石鹸と水道蛇口が4つだけ、
お湯は出ず、シャワーも有りません。小さめの4~5人が入れる浴槽と脇に大きな
サッシ窓があるだけです。
黒いタイルの縁取りの青タイル張りの浴槽を見ると、大量の掛け流しで、床は、
さざ波状態、排水溝に渦を巻きながら、音を立てて湯が吸い込まれています。
源泉名 湯之谷村折立温泉
泉質 単純泉(緩和性低張温泉)
泉温 40.6℃
無色透明・無味・無臭
蒸発残留物 530mg/㎏ PH値 7.0
加水なし・加温なし・循環利用なし・入浴剤添加なし・消毒処理なし・大量掛け流
し
浴槽が青タイル張りの為か、湯が青く見えます。透明度が非常に高く新鮮度抜群
の温泉です。浴槽は深く、湯は温湯です。大湯量のためか。身体じゅうに、大粒
の泡付きがあります。壷の湯口の上に蛙がしがみ付いている変った湯口から
勢い良く湯が噴出していて幸せを感じます。
浴槽脇のサッシ窓を開けると、雪が高く積もり、近くのホテルと冠雪の山が見え、
豪雪地帯であることが分かります。
温湯で、しっかり深めの浴槽で、長湯が楽しめて、浴後感も持続する温泉です。
2006.02.28 AM 10:00入湯

特に下調べもせず、ささらの湯に行ったところ、まず驚いたのが駐車場が満車状態であること。館内に入ってみると木造の建物は、休み処やサウナに水風呂、露天風呂と、地方の日帰り温泉施設としては立派なもの。洗い場は満員で内湯、露天の浴槽もほぼ一杯。決して交通の便が良い訳では無いのに、地元の方々のクチコミは凄い。泉質は硫黄感はそれほどでもありませんが、特質すべきはヌルヌル感!上がった後、温泉分析書を見ると、やはりpHが10近いもの。泉質と言い、施設の総合力と言い、近くの他の温泉とは趣きが異なることが人気の理由でしょうか?

別所温泉街は正月ということもあり、屋台が沢山出て結構賑わっていました。大師湯はその共同浴場ですが、それらの中で唯一掛け流しということで期待して行きました。浴室はかなり狭く、カランが3箇所のみ、浴槽も5人が入ると一杯という大きさです。ただ、木製のロッカーとタイル張りの内湯の雰囲気は子供の頃にタイムスリップしたような感覚でした。無色透明のお湯はかすかな硫黄臭はしますが、さっぱりとした馴染みやすいものでした。このような共同浴場は、いつまでも長く営業してほしいと思います。

昨日、長野温泉旅行で行ってきました。田沢温泉は周辺に観光名所等特に無く、数件の温泉宿が固まっているだけのものですが、それが逆にとても心を和ませてくれます。有乳湯はその公衆浴場ですが、想像していたより施設は新しく清潔感があるものでした。むしろ建物自体の風情は全くありませんが、お湯は期待通りのレベルでした。無色透明でやや温めのお湯は、ほのかな硫黄臭ときめ細かな泡を含むもので上質でした。地元の方々はよく知っているのか、目立たない場所にある割には結構込み合っていました。大人数で行くには不向きですが、都会の疲れを癒しに一人でふらっと立ち寄るには絶好の温泉です。

高峰高原に向かう道から右に外れる林道(未舗装あり)の奥まったところにありました。内湯を見てビックリ、透明度数センチ、明るい赤?オレンジ色?の湯!鉄鉱泉とは言え、かなりのインパクト。鉄臭、鉄味。飲泉は貧血症に効果がありそうです。湯船の底には赤茶色の鉄成分が沈殿しています。HPに「日本一の赤い温泉」とありますが、白いタオルが茶色に変色する成分の濃さ、ハンパじゃありません。浴感は強いキシキシ感、湯上りはポカポカですが、シャワーで体を流さないと下着まで茶色くなります(笑)温泉本などでも鉄鉱泉の代表格として紹介されていました。もともと天狗温泉は浅間山への登山口、温泉だけ入りにやってくるのは少々筋違いかもしれない、などと感じてしまいましたが、「こんな温泉もあるんだ」と発見があった楽しい温泉でした。