アルカリ性単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)・単純硫黄泉(弱アルカリ性低張性温泉)
上山田混合泉が完全源泉掛け流し、城山源泉が冬季のみ加温のお湯は内湯中浴槽が微黄色チョイ硫黄臭ヌメリなし、その他が無色透明微硫黄臭ヌメリなしです。2種類の源泉の使い分けが書かれていませんでしたが、浴感から内湯の中浴槽が混合泉と思ったのですが違っていたらごめんなさい。14人が参考にしています

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)・単純硫黄泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
露天・大浴場が加温のみ、壺湯・ササラ湯・寝湯が加温・循環・消毒のお湯は露天が薄白緑色チョイ濁チョイ硫黄臭ヌメリなし、大浴場が微白緑色微濁微硫黄臭ヌメリなし、壺湯・ササラ湯・寝湯が無色透明微笹臭ヌメリなしです。脱衣場の掲示では大浴場は加温のみですが循環しており明らかに露天より薄かったです。2人が参考にしています

アルカリ性単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
完全源泉掛け流しのお湯は薄黄緑色微濁微硫黄臭ヌメリなしです。内湯2個で熱湯とチョイ熱湯なので暑い季節は厳しいです。7人が参考にしています

さきに行った神立が内湯だけで¥1000に比べ、とてもお得です。近郊の人たちでいっぱいでした。

夜行きましたが、港のライトアップが綺麗で道の駅が橋を渡ったすぐの所にあります。
営業時間は21時30分で30分前に受付終了ですが、21時10分位から浴室の桶をかたし始め落ち着いて入浴できなかったのは残念でした。22人が参考にしています

国道沿いのためアクセスはいいですが、内湯のみであり曇りガラスから外は見えないため物足りないです。
日帰り入浴は11~21時(平日のみ)と看板に表記されていましたが、電話で確認し休日でも入れました。
シャンプー、ボディーソープ、石鹸、貸しタオルが備え付けてあります。6人が参考にしています
着いたところ、日帰り入浴ののぼりが立っておりどんな日でも歓迎してくれる。入口は宿泊用と日帰り用に分かれていて、どちらも古く普通の民家のような入口、でもそれが安心する。庶民派の温泉らしい感じがいい。
中は内湯と露天に分かれている。山の斜面に沿って露天が4つもあるのがすごい。いずれも小さく4~5人用。屋根の付いた渡り廊下と階段を上っていく階層式になっており、この日は下から混浴露天、男性露天、貸切露天、女性露天となっていた。これだけ見れば人気のある温泉宿のようであるが、気取った演出は何も無い。商売気もないから目立たないのだろう。
混浴露天と男性露天に入ったが、「見晴らしの湯」と言われる男性露天からの景色は素晴らしい。遠くに蓼科湖のボートが見え、また木々の間から吹く乾いた風が心地よい。湯は全て掛け流されているが、酸性泉らしさはよく分からず…。
蓼科方面への温泉は初めてだが、こんな面白いところがあるとは知らなかった。リゾート地の異色の存在である。6人が参考にしています