施設外観
施設外観
冷鉱泉と書いてあり、沸かし湯かとがっかりしたのですが、浴室に入ってみると硫黄臭がかなりしました。湯は薄緑色に濁っていて湯の花も浮いています。湯に浸かってみると、鉄分をかなり感じる湯です。
源泉が流されていて、コップがあるので飲んでみると強烈な鉄分を感じる不味い冷たい源泉でしたが、成分の強さを感じました。
浴槽は、四人入ったら満員の内湯が一つあるだけです。
ひなびた施設と冷鉱泉を考えるといまいちかなと思うのですが、あの成分の強い源泉を考えると、やっぱりいい温泉なのかなと思います。0人が参考にしています

国民宿舎と公共の宿ですが施設は新しく館内も広い。
泉質:含鉄-Na・Ca-塩化物泉、掛け流し。
浴室は縦長で20~30人は入れる内湯と小さい露天がある。
湯は茶褐色で成分約15000mgと高張性の力強い湯で信州でもトップクラスの濃さであろう。
鉄分・カルシウム・塩分を多く含んでいますが、その他の成分も温泉の基準を超えているのが多い。
内湯の湯船の縁にある堆積物も結構な物で露天の外にある配管は湯の噴出による物なのか揺れておりパワーが凄い。
飲泉もできますが強い塩辛さがある。
夜10時まで日帰り入浴が出来るので近場の方は仕事帰り等にも寄れるのでしょう。
長野市街地だけでなく松代の方にも良泉があってつくづく長野市民の方が羨ましいと思います。
温泉評価:84/10011人が参考にしています

上山田温泉の外湯は地元色が強く、銭湯形式でシャンプー等が無い為、躊躇する方もいるでしょう。
この施設は650円と温泉地の中では高い値段ですが普通の日帰り施設なので、シャンプー等の備品は揃っているので気軽に入りやすい施設となっています。
泉質:単純硫黄泉、掛け流し。二種類の源泉を内湯・露天に分けて使用。
内湯は大きな岩が配置された広々とした浴槽で、青みのある湯は日が暮れて暗い中ライトが薄く灯されて幻想的な感じがしました。
露天は白濁しており湯の花も素晴らしいし硫黄臭も強く温泉好きにはたまりません。
他の方の口コミにもあるテレビは正直いらないのでは?と思いました。
温泉評価:81/1002人が参考にしています

眺望が良いとの事で気になっていた施設で時間を作って訪問した。
この日は生憎の雨で眺望は期待出来そうにないなあと思いながらも訪れたが平日かつソコソコ雨が降っているにも関わらず駐車場がほぼ満杯であった。
料金は後払い制になっている。
泉質:Na・Mg・Ca-炭酸水素塩温泉、掛け流し浴槽あり。一部加温あり。
掛け流し浴槽は茶色を含んだ緑色になっていました。
総成分1900mg程で1000mg位炭酸水素イオンが占めていました。
匂いやツルツル感は無く入っている分には特徴が無く感じられました。
晴れていれば八ヶ岳を望む事が出来て気持ち良いのだろう。
洗い場も仕切られていて気を使う事が無く、温泉とも離れている為、シャワーが浴槽に入る事もないのでそこら辺は良いと感じました。
食事処はテーブル席とお座敷の二種類ありお座敷の方でゆったりとくつろいだ。
温泉評価:66/1003人が参考にしています
午後三時頃に入館。ちょうどハイキングツアーの団体さんと重なってしまい、混雑してました。脱衣場も満員、洗い場も満員です。でも湯船にはゆっくり入れました。露天風呂は掛け流しのようです。ヌメヌメ感が強く気持ちよかったのですが、少しお湯が汚れているように感じました。地元の人によると普段は空いていてもっとお湯もきれいだそうです。団体さんが帰った後の休憩所では、常連さん達が持ち込みで一杯やっていました。地元の社交場です。
立ち寄り温泉として、コンパクトにまとまった、バランスが良い施設だと思います。
湯船は男女別内湯のみで、かけ流し。
左から源泉が流れ、順に隣の湯船に流れて湯温が冷める仕組みの三槽になっています。
こういう湯使いは初めて見ました。
惜しいのは、かけ湯用の湯船に蓋がされて使用不可になっていたことです。
復活を期待したいです。
畳の休憩室があり、飲料自販機コーナーやマッサージ機コーナーがありました。
入浴料は250円でした。0人が参考にしています