蓼科山下山後、立ち寄りました。その後仮眠し、次の山に向かいました。高速にあること以外特筆すべき点はないです。

評判を聞いていったが、手狭でくつろげませんでした。でもなくなったのは残念でした。

夜だったので富士山は見えませんでしたが、建物が大型施設だけにすごい混み具合な割には、浴場は広くなくてゆっくり浸かず残念でした。
しっかりした建物なだけに、温泉としては何かアンバランスでもったいない感じしました。6人が参考にしています

気持ちよく富士山が眺められます!湯船がいくつもあり楽しめるし、食事処など全体的な雰囲気も良いです。
熊が発見したというネーミングに惹かれて、行ってみました。連休中の夕方でもあり、やはり激混み。数人のグループが出たのを見計らって、いざ中へ。脱衣棚と浴室が一体となった、昔ながらの湯小屋です。こちらは、石造りの浴槽が2つ。奥の6人サイズの方は、泉温41℃位のぬるめ。無色透明か、うっすら青緑色の単純硫黄泉が満ちています。PH8.8で、ツルスベ感あり。一方入口から手前の4人サイズの方は、泉温44℃位の熱め。こちらも、シャキッとするいいお湯です。でもやっぱり、ぬる湯の方に戻って、高い天井を見上げながら、まったりしちゃいました。

評判を見て行ってみました。お湯はヌルすべで正に温泉!という感じでしたが内湯が温度差で2つのみ。。休憩室は素晴らしいがお風呂施設はとても簡素で古過ぎます。道中ノンビリしますが、わざわざ関東から行くほどではなかったです~。。
熊の手洗湯へ行く途中、戸を開けてみると激混み。ちょっと待ってみるかと、湯小屋の写真を撮ったり、集印帳をゴリゴリやっていると、出てきた人達が罰ゲームみたいな熱さだったよと言って立ち去って行きました。タイミングを見計らって、いざ中へ。4人サイズの御影石造り浴槽には、無色透明の含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉が満ちています。白い湯の花も舞い、泉温は44℃位の熱め。PH8.8ながら、さらりとした浴感。ちょっと混んでいても、お湯は熱めだし、他の共同湯へもいきたいからか、長湯する人は少なく回転が早い。ふと人が少なくなった時には、くつろげました。

GWにつき激混みだった。しかも温めなので皆さん完璧な長湯モード。アワアワのぬる湯は想像以上に気持ちいい。平日に宿泊で利用したいと思った。
25年ぶりの野沢温泉。連休中の日曜日の午後、こちらの共同湯に行ってみました。3人サイズ石造り浴槽には、透き通った群青色の含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉が満ちています。先客はなく、恐る恐るかけ湯してみると、47~48℃位の激熱。こりゃまいったなぁと思っていると、後から来た人が手馴れた感じで水を加え、パイプをひねって源泉を逃がし、かき混ぜて44℃位にしてくれました。PH9.1で、浴感はさらり。白や灰色の湯の花を眺めつつ、いい湯を満喫できました。