• びっくり!

投稿日:2011年3月13日

びっくり!姫川温泉 湯の宿 朝日荘 感想

ディーゼルさん ゲスト

確かに施設は古いです…しかし全く不便とか不満はありません。大概色々な温泉に入りましたが、ここは本当に抜群の温泉質です。食事やサービスも申し分なし。本当に癒やされます~

• 乗鞍岳を望む露天風呂!

投稿日:2011年3月13日

乗鞍岳を望む露天風呂!湯けむり館 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

乳白色のかけ流し単純硫黄泉、当然ながらかけ流し源泉だ。乗鞍岳中腹からの源泉から引湯しているので加温しているがそれ以外は全く手を加えていない!正に自然が育んだ温泉ですね。いやあ、本当に温泉って良いですね。

• 傷跡がきれいに

傷跡がきれいに古湯坊 源泉館 感想

放浪人さん ゲスト

手術後の療養のため、ミニ湯治に訪れた。5泊6日だったが、傷跡のためには最低でも10日は必要らしい。6畳一間にトイレつきの部屋。朝は午前6時にまず一浴し、午前9時にまた入浴。午後1時半、4時と温泉に入り、午後9時に締めの温泉に入って休む。これが標準的な湯治法だとされているようだ。
     30度の冷泉に10分から15分入り、沸かし湯に5分入る。これを1回の入浴に2度か3度やる。冬は結構体が冷えるので、1回30分ぐらいの入浴が望ましいそうだが、1時間以上も30度の源泉に浸かっているつわものもいた。
     湯治客の食事は品数は少ないが、栄養面でよく考えられており、長期間滞在しても飽きが来ない。その上、味つけがすばらしかった。
     仲居さんは決められたことをきっちりとこなすが、構わないところがよかった。下手に構われると長期滞在には向かないように思う。
     神泉は混浴が基本だが、女性専用時間が設けてある。この源泉に入るために全国からやって来るといわれているが、それだけの価値ある温泉だと思う。私の場合、左腕の皮膚の剥離痕が見事なまでにツルツルになった。縫った跡はもうしばらくかかると思うが、ずいぶんきれいになった気がする。すごい効果がある温泉だと思う。

• お気に入り♪

お気に入り♪別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣) 感想

ヨタママさん ゲスト

常連という程ではありませんが、よく利用します。たまに岩盤浴もセットで入ります。

ポイントが高いのは温泉の飲用ができて、新鮮な源泉のかけ湯槽がある点が要因です。
    単純硫黄温泉の質も良いと感じます。

内湯、露天とも、かけ流しと循環の併用ですが、塩素臭は感じません。
    微かな硫黄臭が漂っています。

休憩が気軽にできる座敷があり、持ち込み可能です。
    私はたいていお蕎麦の出前をお願いしています。
    まじめなお蕎麦屋さんで、おいしいです。

• 空いてました!

投稿日:2011年3月10日

空いてました!ゆ~とろん水神の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の夜、割引狙い(700円が500円になります)で19時すぎに立ち寄りました。

人気施設との事で混んでいると嫌だなと思いましたが、着いてみると予想に反してガラガラ!1時間ぐらいの滞在でしたが利用者は3~4人で本当にゆっくり楽しめました。

お風呂は露天が思ったより浴槽が多く、温度別に楽しめて良かったですし、解放感もあって気に入りました。まあ、夜ですの見えない部分もあるかもしれませんが・・・

お湯はほんのり硫黄臭は感じましたが、思った程ではありませんでした。まあ、嫌な消毒臭も感じず、そこそこ楽しめましたので、私的にはリピート有りで今度は昼間に行ってみたいと思える施設でした。

• いい温泉!でも、評価に迷う?

投稿日:2011年3月9日

いい温泉!でも、評価に迷う?箱山温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらの登録は宿になっていますが、感覚的にはほぼ日帰り施設の感覚で利用できる利用し易い施設でした。そう、私なんて帰り際はまで日帰り施設だと思っていましたから・・・

そして、宿風呂で500円の料金はリーズナブル!食堂もありまして、ちょうど昼時で賑わっていました。(この辺で日帰り施設と勘違いしたかな?)

結構、駐車場に車は停まっていましたが、みなさん食事中のようで、お風呂は貸切でのんびり楽しめました!お風呂は内湯と露天各1つにサウナと水風呂のラインナップです。

お湯は鶯色(カーキー系)の濁り湯で源泉温度が47度位ですので完全な掛け流しだと思います。内湯が4~5人ぐらいで一杯の小さめの浴槽、露天は広めで10人ぐらいはいけるかな?といった感じです。内湯は少し薄暗くて湯治場といった雰囲気でしたので、広めの露天でのんびり楽しませてもらいました。

最後に評価ですが宿風呂の立ち寄り湯の評価になります。宿泊、食事等の施設利用はしていないので施設の評価はしていません。しかし、こちらの場合は日帰り施設のような感じですので、あえて評価をするなら★4つになります。理由は食堂はありましたが気軽に休憩できる場所が無い様なのと、いろんな意味で中途半端な印象を受けましたので・・・

まあ、今回は温泉巡りで短時間の立ち寄りでしたし、500円で気軽に本物の温泉を楽しめたのと、単純に私好みと言う事で★5つにしました。施設・設備重視の方は辛口評価になる施設かな?と思います。

• 木の湯・石の湯

投稿日:2011年3月7日

木の湯・石の湯黒部観光ホテル 感想

あにきさん ゲスト

日替わりで二種類の湯船が楽しめるのは良いサービスかと。ただ、近隣の八方・塩の道温泉と比較すると、この大町温泉はもの足りなさを感じます。それでも悪いお湯ではなく好みの問題なのでしょう。宿泊で利用させていただいたのでつい長湯ばかりか三度も入浴してしまいました。

• 締めはやっぱり大湯!

締めはやっぱり大湯!渋温泉外湯 九番湯・大湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

大雑把な性格な私でも外湯巡りの締めはやはり大湯にしました。

外観は下(地下ではないけれど)にあるので、イマイチ外観で大湯という雰囲気は味わえませんでしたけど、中に入ってみると脱衣所、浴室も広く重厚な木造りで、いかにも大湯といった貫禄がありまして雰囲気抜群でした。おまけに蒸し風呂もあって、利用こそしませんでしたが源泉を蒸しているのかとてもいい香りでした。

大き目の上湯と下湯の2つ分かれた浴槽でもちろん木造り!お湯も鶯色で色でも楽しめ、香り(鉄臭)もしっかりしており良かったです。上湯(湯口側)は自然と熱いのですが、それほど温度に違いは感じませんでした。

こちらは有料で日帰り入浴できるので近くに行った際は是非入りたいと思える温泉でした。

• 理想の日帰り温泉浴場

理想の日帰り温泉浴場奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

てぃもじさん ゲスト

点数が4なのは滅多に5を出すもんじゃないのと
    素晴らしい温泉だけどものすごいインパクトが
    あるわけじゃないので4にしました。

ただ、硫黄の匂いがほのかにするのに、若干の
    ぬるぬる感があり、関東近県で考えれば間違い
    なく温泉にきました感を堪能できます。

まず人里離れた山奥でいきなり開放感満載の湖(ダム?)
    が出現します。ほとりの面積がかなり広く軽い感動を
    覚えます。(水かさが増える時警報がなるようです。)

一番風呂を狙ってきたのですが、休日という事もあり
    全国の温泉マニアと思われる方が2,3名一緒に並んでました。
    また山のほうからも登山ハイキングらしき少人数の団体が
    ご来場。たいぶ汚れてるからしっかり洗って入って欲しいという
    正直な気持を胸に(笑)まー土地柄致し方なしですね。

駐車場から施設まで古き良き田舎の民家を通ってかるく登る
    んですが、湖をバックにすがすがしく温泉への期待も急上昇。
    井戸端会議していたおばちゃんに「いーよここの温泉は」と
    声をかけられ、景色とその雰囲気と田舎のゆるさが私の考える
    理想の温泉郷をものの見事に表現していました。

浴場はひのきの香りがとてもリラックス効果があり、また
    硫黄臭混じりのつるっとしたかけ流しの湯がとても優しく
    素敵な朝を迎える事ができました。

温泉からあがった後は地元の料理が並ぶ食堂で鹿の肉を食べました。
    とても固いです(笑)でもこういった地元の食材を出す事も
    とても評価できますね。とても小さな集落ですが無理やり感なく
    自然体でここまでおもてなす事ができればそれは一つの観光理想形
    です。ぜひまた家族で訪れたいと思います。

• 平日の

平日の極楽湯 松崎店 感想

super-5000ftさん ゲスト

昼間は、夜より込み合わずゆっくり寛げますよ!