念願だった野沢温泉の外湯に、初めて入りました♪外来なので、お賽銭箱に感謝の気持ちを入れました。入り口を開けるとすぐ脱衣室と浴室。誰もいなくて、出るまで私一人でした。とても熱くて膝下だけ浸かりましたが火傷しそうで、すぐギブアップ。浴槽の壁に「高温泉で湯船が熱いので火傷に注意」とありました。せっかく遠路来たのに入らないで帰るのが悔しくて、湯口からいちばん遠いところへエイヤッと入ったものの、3秒数えるのがやっとでした。前述の投稿の方のように備品の板でかき混ぜれば良かったです…参りました。

以前から、敢えて「人工風呂」と堂々と売り出しているのと周りの評価も高いので気になっていて遂に一番賑わう日曜日の夕方前に入って参りました。東金沢駅の近くにあるので無駄に広いスペースは食堂のみしかなく、他は効率良く床屋さんやお風呂も上手く考えた内装になっていました。温泉のようにドン!と大きいお風呂は無いですが、薬湯を主とした露天風呂の数々は面白かったです。内湯はジェットやジャグジーなので人数が限られます。サウナは二つあり、漢方薬草スチームサウナは人気がありましたね。あくまでスーパー銭湯なので静かにまったり入りたい方にはおすすめはできません。ドライヤーは二つ。

場所は156号線をずっと走っていると大きい看板があるので直ぐわかります。(そこまでの道のりが長いですが・・) 脱衣所のロッカーは角にあり狭いので、着替えている方がいたら終わるまで待たなくてはいけません。大きいお風呂はジェット内蔵の内風呂と露天の二つで、あとはサウナと水風呂です。湯質についてあまり分からない私でも水道水をそのまま加熱しているだけのような泉質でガッカリしました。景色に関しては良かったですが、夕方以降の方が感動できそうです。直ぐ横に老人ホームがあるせいか、お年寄りで終始賑わっていました。ドライヤー二つ。

松本では眺望の良い温泉があまりないので、評判が良い室山に出かけてみた。第一印象は正直言ってたいしたことなかった。遠くに松本市街が「チラホラ」見えるが、手前の木々が景色を遮っている。それに眺望を売り物にしているはずだが、肝心の露天風呂が広くない。内湯からも景色は眺められるから、これで十分と思っているんだろうか。だとしたら結構ガッカリするお客さん多いんじゃないかと思う。泉質も循環しているので、取り立てて良い印象はない。若干ツルツルする。ただ内湯も露天風呂も熱く感じられた。加熱しすぎって感じがする。施設はきれいで豪華だしサウナ・水風呂もあるけど、500円という入浴料金を考えれば至極当たり前の設備だと思う。

外観がなかなか立派なだけに、中も広いかと思ったら、ビックリするほど狭かった。内湯は5名も入ればいっぱいだろう。露天風呂もそれなりにスペースはあるが岩の配置と風呂自体のかたちが良くない。所謂「特等席」が2箇所しかないと思う。泉質はツルツル、というよりヌルヌルする。温泉らしさは感じるが、なんとなくサッパリしない肌触り。洗い場は4つか5つしかなかったのでは?これでは同時に10名お客さんがいたら、とてもゆっくりくつろぐ事は出来ないだろう。露天風呂は高い塀が眺望を遮っているだけでなく、圧迫感すら感じる。長湯する気になれず、30分そこそこで引き上げた。

お風呂は清潔な感じでした。
ここはご飯がとても美味しいです。
工夫しているなぁ
下手なレストランよりも美味しいのでは??
足湯もあるのがプラスポイントね20人が参考にしています

日曜の午前中に訪問したけど一度目は駐車場がいっぱいで、ほうづきの里の方に行ったら こちらもいっぱい.....
再び戻ってみるとちょうど駐車場に空きが出来て入館できました。
温泉は写真で見た通りのエメラルドグリーン!
ほんと入浴剤入れたような鮮やかな色でした。
硫黄臭もありスベスベ感もありさすが人気の温泉地のお湯でした。
混んでるとの事で休憩室は色々解放してて手狭さは無かったです。12人が参考にしています

北アルプス燕岳登山の前に宿泊しました。昨年の秋にも1泊したことがありますが、今回は外湯めぐりを楽しめました。
地熱浴や足湯などいろいろで、若干急な山道もありますが、さほど距離がないので、足の悪い方でなければ入浴しなくてもお手頃な散策路です。
ご飯は地熱で長時間蒸したローストビーフを別途いただきましたがとろける様な柔らかさで美味しかったです。他は山の中ですので山菜や川魚と特に珍しいものはなかったですが、こちらも美味しかったです。
部屋は、旧館にも宿泊したことがありますが、どちらも素朴な部屋です。眺めが特に良いわけでもなく、普通の山の温泉旅館の部屋といった感じです。
旧館にも温泉が沢山あり、全部入るのは大変ですが、露天風呂や趣のある内湯もあり、柔らかく入りやすい温度です。
サービスや食事、施設はこれといって普通ですが、ここのおすすめはやはり温泉に尽きると思います。
なお、道中やや長い山道ですが、美しい森もあり、また、猿の群れが出没したりと変化に富んでいます。38人が参考にしています