下諏訪駅からスワンバスに乗って上諏訪駅方面に向かいます。上諏訪駅直前の温泉街通りバス停で下車してすぐそば。大きな旅館の趣のある入口から入ります。
最近リニューアルされたようなのだが、よくわからず、案内に沿って進み、内湯を楽しんできた。露天もあるようなのだが、時間制?男女別?。
二つの脱衣所と二つの浴室を合体したような構造でした。各々大きさの異なる木枠の浴槽があり、湯口からお湯が注がれていました。木の箱型の湯口の中を覗いたら、源泉と思われるホース口と水と思われるホース口が見えて、木箱の中で加水にて温度調整されているよう。加水状況が目に見えるので加水されたお湯が配管されているよりは良き。一回り小さめの浴槽の方が湯温が低かったので、こちらに長い間浸かっていました。ちなみに独湯出来たのて大満足。1人が参考にしています
配管等の不良で長期の休業中だったのが、前日に再開したという事で、急遽訪問を決めた。
北越急行線のまつだい駅で下車して、バスに乗って松之山温泉に向かいます。温泉の手前、こちらの施設の目の前のバス停で下車。
大きな櫓に施設案内看板がありましたが、その下に湯気を上げているパイプ配管や高温注意の書き物があった。入場前から期待が高まります。
広々とした更衣室で脱衣して、いざ浴室に。なんとも独特な臭いが襲ってきます。これが薬湯と呼ばれる所以なのか。新建材のような臭いと言うのでしょうか、ただ、全く不快ではありません。
内湯は大きな浴槽が区切られており、お湯が注がれている方が高温、反対側が適温と言う感じ。適温側で体を温めて、露天風呂に向かいます。
豪雪地帯ゆえ屋根はありますが、正面は開けており、山の景色が美しく望めます。センターの湯口からお湯があふれています。浴槽の端からはちょろちょろと超高温の源泉が注がれています。高温の注意書きがあるのが恐ろしくて、近づけませんでした。お湯は透明、もしくは少し緑かがっているのかな、ちょっと熱めなので、肩まで浸かったり、ふちに腰かけたり、調節しながら堪能しました。循環しているそうですが、お湯の力はしっかりしていた感触。適度に入浴者はいましたが、狭苦しさ無いのが宜し。1人が参考にしています

朝一番で行きましたが地元の高齢者の方が10人以上来ておられました。人気あるんですね。泉質は甲府盆地特有の金気臭はそんなに感じませんでしたがでも良いお湯です。温度の違う内湯があるのはいいですね。サウナは入りませんでしたが結構人がいたようです。外湯は混んでましたが広いのでゆっくりできました。いい温泉だと思います。こんな温泉が街中にあるとは甲府盆地の温泉はすごいですね。

6月12日の1200くらいに伺いました。空いてました。内湯は少しとろっとした感じで源泉はほぼ水に近かったので入りませんでした。水素イオン濃度が10以上には思いませんでしたけど外湯の檜風呂が良かったです。ぬる湯でいつまでも入ってることができました。思わず眠ってしまいました。入浴中に寝そうになる体験は初めてです。
口コミ以上に良かったです。0人が参考にしています

オープンと同時に行きましたが既に5.6人の方がいました。地元の方でしたね。吸う温泉としてラドン室がいっぱいでなかなか空きませんでしたが10分くらい待てば出て行くのでそのタイミングで入れば大丈夫です。効果はなんか身体が軽くなった気がします。確かに定期的に通えば健康に良さそうです。無料の休憩室もあるのでゆっくりできますが日帰りでは食事できないので食べてから行ったほうがいいかもしれません。国道沿いなので周りに飲食店はいっぱいあります。

お風呂の種類が豊富で特に内風呂の檜風呂、外風呂の炭酸風呂が良かったです。子供も連れて行きやすい雰囲気で子連れの方も多かったです。

わずかに硫黄の匂いとトロトロとしたお湯でした。サウナもロウリュの時間はアチアチでした。
タトゥーのある方が多かったように感じます。0人が参考にしています

どちらかというと楽しかったです!

利用時にはアカスリもしてもらうのですが、いつもスッキリです。施術してくださる方がとても丁寧、親切で、安心して施術してもらえます。

岩盤浴がよいです。炭酸泉でゆっくり温まり、外の空気にあたりながら露天風呂にはいるのも疲れがとれます。