ここは前はいい温泉出てていい感じでした?
今日は温泉成文…少ない感じでした?
また渇れたのかなぁ?2人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです
内湯:ジェット群・大浴槽、露天:中浴槽・壺湯×3・薬湯の炭酸泉のラインナップです
薬湯の炭酸泉に初めて出会いました34人が参考にしています

温度計を見ると48度!膝まで入ったところで3秒も我慢できず退場
露天の方には原泉水の蛇口があったので温度を下げようと全開にして
30分待ってみたのですが再循環装置の加温に負けて熱いままでした2人が参考にしています

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色チョイ薬臭ヌメリなしです
内湯:炭酸泉・中浴槽、露天:岩湯・寝湯・泡湯・桧湯のラインナップです
HPもそうなのですが白湯(天然温泉)の表現がしっくりこないです、
白湯と言えば非温泉のイメージですから7人が参考にしています

以前TVでステンドグラスが印象的な温泉の映像を見て、いつか行きたいと思っていました。宿の名前は覚えていませんでしたが、渋温泉で検索したらすぐにわかりました。行って見てビックリ。千と千尋の温泉モデルの一つでもあるんですね。外観もですが、建物内も見ごたえがあり滞在できただけで満足です。宿なのに名前が「金具屋」の理由も、展示物に見付けて納得。
念願のステンドグラスの「浪漫風呂」と「鎌倉風呂」は源泉も違うようですが男女入れ替えで両方楽しめました。その他、雪見風呂となった「露天風呂」と源泉は同じですがそれぞれ作りの違う5つの貸し切り風呂、更に部屋に渋温泉の外湯巡り用に鍵が用意してあって、9つの外湯に入れました。スキーの後に温泉でまったりしようと思っていたのに、お風呂巡りが楽しくてつい全部に入ってしまいました。1泊だともったいないですね。宿のツアー「文化財巡り」と「源泉見学」も参加できませんでしたが面白そうです。
慌ただしかったですが満足度は高いです。
残念なのが、食事。美味しいものもあったので、既製品のようなものは減らして、もう少しあたたかいものがあると全体の品数が減ってもうれしく思います。

割引券消化・運動療法のためわざわざ行って来た。富士急に乗るのは30年ぶりだった。大月から富士吉田まで40分もかかるし割高なローカル私鉄でなんか誰も行かんよな。一応駅から送迎バスはあるようだが有酸素運動のため駅から徒歩で往復…富士急直営の温浴施設なので駅からの送迎バスは止められんのでしょう。電車で来た客は半額とかすりゃいいと思うのだが。平日だったこともあり閑散。3・4階の展望休憩室から富士山はよく見えた。露天風呂は富士山と反対にあるし、隣に富士急の高層ホテルが立ってるから塀に囲まれ何も見えん。富士急の高層ホテルとの連絡通路があるので宿泊客は無料なのかも。温泉は特に特徴のない湯。この施設内容で平日1,250円、休日1,450円はちょっとねえ…