ここの宿は目的の宿が一杯で泊まれなく別所温泉では評判がいいことと予算が比較的リーズナブルなので宿泊をしました。妻が旅館は嫌いで(気を使いたくない)大丈夫かと思いましたが、帰りには「また来ようネ」と言っており大変気に入ったようでした。その理由は「静か・落ち着く・心地よい湯」とのこと、大正6年創業なのでとても古く隣同士の音が気になっていたのですが全然大丈夫でしたし、古いのですがよく手入れがしてあり反対に中庭を歩くと床の音が心地よく聞こえるぐらいでした。
お風呂は『大湯』と同じ源泉で遠いためか若干硫黄臭が薄く上品なお湯に仕上がっていますし湯上りはツルツルになります。大理石の内湯は若干熱く露天は程よく展望風呂はぬるめとお湯にもお客様の好みによって入れるように気配りがしてありました。ちなみに内湯は道後温泉『道後館』のような雰囲気があります。
食事は食べられる量を一品ずつ手を加えてありまずまずでしたし
接客も作られた接客ではなく気持ちがあり丁寧でさすがに老舗だけのことはあるなと好感が持てました。
「旅館」は何年かぶりでしたが、なぜ気持ちよく落ち着くのだろうと考えるとここには文化があるんですね。時代と共に文化も変化するのですが昔からお客様が「旅館」に求めることは変らなく、いかにお客様が満足されるかを長い間変わらぬ努力をされていることが文化になっていてそれが隅々から感じられるのです。だから落ち着くのでしょう。
先だっては紫陽花が満開でしたが紅葉に時期にまた行きたい「旅館」です。1人が参考にしています
ここのお湯は単純硫黄泉で無色透明、露天は循環のせいか硫黄臭はほとんどしませんが内湯は心地よい硫黄臭があり、これぞ「別所温泉4号源泉」といわんばかり主張があり同じ源泉を使用している中でも一番濃い感じで温泉らしいお湯です。
別所温泉の外湯の中では私は一番好きなお湯で古いとか混んでるのは関係なく「別所に来たぞ~」と思わせてくれるとてもいいお湯です。唯一露天があるのもここだけなので熱った躰を外で冷ますのにもいいでしょう。5人が参考にしています

この宿は入ったとたん非日常の空間に包まれた感じがした。大きな木の柱、それに青々とした畳。なんとなくレトロを感じさせるが、それでいて斬新さも感じさせる。そんな玄関である。
内湯も露天も大きくはない。しかし、源泉が掛け流されていてすごく感じのいい湯である。内湯の洗い場には畳が敷いてあり、これにはびっくりする。お年寄りが滑らないようにするためと赤ちゃんを寝かしてもいいようにするためだという。
食事は食事どころでするのだが、若いスタッフが真剣に応対してくれる。その光景がまたすばらしい。ここの特徴は食事どころでご飯を炊いてくれる点。炊き上がったばかりのご飯の味はまた格別。料理の量も質も満足できるもの。
ここには何度も泊まっているが、今回は大学時代の友人たちと特別室に泊まった。うわさには聞いていたが、広い部屋とつくりには満足の一言だった。6人が参考にしています

この土日に行ってきました。
アジアンスウィートに格安のお値段で泊まらせていただきました。
とにかく、コストパフォーマンスが高いと思います。
建物自体は古いのですが、中の設備やアメニティなどとても
快適に過ごせるように出来ています。
そして、食事!
格安でおいしくて発想が豊かな料理が出てきます。
お湯は本物で、お風呂ではいろいろな化粧品やマッサージ機を試せるので、お財布を気にせず心からリラックスできます!
(とてもよいものばかりでつい売店で購入)
そして肌はつるつる。
こちらのクレームにもきちんと対処していただき、
本当に気持ちのよいお宿です。
うちからは4時間かかるのですが、
頑張ってる姿勢をぜひぜひ応援したくなる旅館です。5人が参考にしています

今年の冬の1月末に訪れ、初夏の6月末に訪れ、紅葉の10月にも予約を入れました。
この宿は他の方がコメントされている通りの良さです。
都会の喧騒に疲れた方にはぜひ訪れて欲しい。
名物オーナーからは、活力をもらえる。
美味しい料理には、胃も心も満たされる
温泉もオーナー手作りの温かさを感じられる。
夜は色んな種類のランプが風情がある。
聞こえてくる鳥のさえずりや虫の音が幼少時代を思い起こさせてくれます。
周辺の七味温泉・山田牧場もおすすめです。0人が参考にしています
6/11に行ってきました。
温泉について:
泉質→ヌメヌメする。
室内は適度の温度の湯(41℃くらい?)、泡風呂(冷たいが気持ちいい)。
外に出ると露天、桶風呂、サウナ、寝湯がある。外の湯はぬるめでこれから暑い時期にはぬる目の湯なのでいいかも。(あまりに気持ちいいので寝湯で30分くらい爆睡。。。)
温泉の入り口でここで出ている温泉が試飲できました。
料理について:
鰻料理がお勧めです。
元々(今でも?)鰻の養殖をしていたとこだけあって、美味。
普通のうな重、上うな重、特上うな重の3種がありました。注文したのは写真の上うな重(ちょうど2000円くらいだったか…)。鰻がぎっしりつまっていてこれでもか、という感じで圧巻されました。
電車でもいける場所なので便利です。夏バテになったら行きます。0人が参考にしています

今日行って来ました。
泉質も素晴しかったですが、
なんと言っても 湯量の豊富さに圧倒されました。
施設もきれいで、好感がもてました。
皆さんが、高得点で指示する理由が判りました。
病み付きになりそうです。1人が参考にしています

初めて訪れたのは、昨年の春。
両親の金婚式のお祝いに、
のんびりお湯につかり、個室で料理を戴き、
命の洗濯をしました。
池と見間違うばかりに大きな露天風呂。
普段 からすの行水の父もずいぶん長く入っていました。
その後も一度たずねましたが、イベント毎に利用したい温泉です。0人が参考にしています

「まほらの湯」へ行く予定を、
途中の看板を見て急遽変更して行ったのが最初でした。
一寸わかりにくい場所ですが、景色は抜群でした。
源泉から少し離れていることと、
湧出量が少なく循環せざるを得ないのがやや残念ですが、
それを補って余りある、景色の素晴らしさ。
是非 一度訪れてください。
夕立の稲光を遠くに見ながらの露天風呂も(雷雨が来たら室内に避難するよう注意書きがありました)オツなものでした。0人が参考にしています

独身時代何度か入ったのですが、先月二十数年ぶりに女房といってきました。
建物は建て替えられていましたが、風情は、ほぼ昔のままで嬉しかったです。
でも 昔の方が熱かったような・・・。53人が参考にしています