ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘(旧 ニューホテル越路荘)(閉館しました)の口コミ情報デリケートな泉質

新潟県 ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘(旧 ニューホテル越路荘)(閉館しました)

場所新潟県/奥只見

• デリケートな泉質

投稿日:2012年12月31日

デリケートな泉質 ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘(旧 ニューホテル越路荘)(閉館しました) 感想

きくりんさん [入浴日: 2012年12月23日 / 2時間以内]

鉄筋四階建て、六日町温泉の大型旅館。現在は「ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘」に名前が変わっています。日曜日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常800円)、利用して来ました。受付を済ませ、エレベーターで4階の大浴場「あんさの湯」へ。広い脱衣場で、浴室への入口が2つあります。中に入ると、12人サイズの石造り内湯が2つ並んでいて、それぞれの洗い場を木製の橋が結んでいる、面白い造り。露天風呂から遠い方が41℃位、近い方が42℃位。ともに、無色透明のナトリウム-塩化物泉(7号井・12号井・13号井の混合泉)がかけ流しにされています。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感。無味無臭です。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石組み浴槽には、茶色の湯の花も見られます。源泉そのままをかけ流しにしている為、冬場は36℃位になってしまうことがあるそうです。この日は40℃位だったので、高速道路と山々を柵越しに見ながら、しばらくまったり。帰りがけ、脱衣場入口の2枚の分析表を見て疑問。1枚はアルカリ性単純泉、もう1枚はナトリウム-塩化物泉になっています。もしかして露天と内湯で違う源泉かな?と思ってフロントで尋ねてみると、同じ源泉とのこと。混合泉なので、たまたま検査した時に単純泉になってしまっただけだそうで、もともと六日町温泉はナトリウム-塩化物泉との説明でした。駐車場に、六日町温泉発祥の石碑と、足湯があります。

「 ぬくもりとやすらぎの宿 越路荘(旧 ニューホテル越路荘)(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村