420円にしては
露天風あり炭酸泉風ありサウナあり、
いろんなお風呂が楽しめる広めの銭湯です。
シャワーは自動切れでないので良いです。2人が参考にしています

8か月の孫を連れての初めての旅行でお世話になりました。
家族風呂を娘が予約してましたが、孫に合わせて湯の温度を温めに
するなど、素敵な気配りをしていただき感謝しております。
食事も控えめ会席でお願いしましたが、質、量とも申し分ありませんでした。ぜひまた伺いたいお宿で、楽しい時間を過ごすことができました。1人が参考にしています
施設外観

歩いてから来ました。平日の午前中ということもあり、常連客が、元気に、挨拶を交わしてました。ラドン温泉なら、これといった特徴は、解らないだろうなと、予測していた通り湯の特徴は、んー。しかし、シャワーをかけた時から、気持ちよく、肌になじむ感じがあり、それは、phの関係か解りませんが、ラドンは、呼吸から吸収され、血液を浄化して、肺から出る。ということなので、湯のなかで、深呼吸をしてました。内湯、露天とも、いつものように5分程度で上がりました。上がってから、10分もしない内に、頭から汗をかき、1時間ほどで治まりました。消化も良くなったのか、排泄も、活発でした。何日かたちますが肌もしっとりしてます。気のせいではないと思います。

鯖江市内、国道8号線のアルプラザの前を東に入ったところにあるスーパー銭湯です。福井を中心に何軒か系列店があります。
お風呂は入口にスチームサウナがあり、隣に常時オーバーフローがあるぬるめの水風呂です。メインは39℃の人工炭酸泉で一部電気風呂になっています。消毒臭は普通レベル。隣のコーナーはローリングバス、ビューティーバス、温灸風呂、バイブラあたりで41℃。消毒臭は弱め。奥は78℃の塩サウナ。塩は無料です。タワーサウナは90℃ほどで6人くらい入れます。こちらにも水風呂があり、非常に冷えていて、あふれはありません。こちらは強制冷却をしているのかも。そして珍しいのは奥の浴槽で、うんてい風呂、エステバス、バブバンドルという立浴系のセットがあるところ。特にうんてい風呂があるところは少ないかもしれません。また、露天もありまして、42℃の岩風呂と同じく42℃の入浴剤浴槽です。入浴剤は2人サイズといったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
一般銭湯とスーパー銭湯の間くらいの印象のところです。規模は大きいと思いますが、各浴槽、それほどサイズがないのでちょっと一般銭湯の雰囲気があります。逆に言うと、浴槽の種類は多めですから色々と楽しみたい人にはお勧め。天然温泉ではありませんが、湯自体はまずまずといったところで、それほど遜色はないはず。近くの方は日々のお風呂としてどうでしょうか。4人が参考にしています

福井市営の健康の森の中にある温浴施設です。建物も大きいのですが、健康をテーマにした公園自体の規模がびっくりサイズでして、福井市は相当のお金をもっているのかもしれません。いわゆる健康福祉施設系のお風呂です。
お風呂は2階になりまして、2種類の浴室が男女交替制でした。当日は木のお風呂です。
主浴槽は3つで42℃、40℃、38℃と温度に変化があります。高温と低温の浴槽は総檜づくりという贅沢さ。気泡浴、圧注浴、寝風呂は41.5℃。サウナと水風呂あり。露天は小さめの浴槽でこちらは42℃でした。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kg。加温、循環、消毒ありとなっています。茶色の薄濁りの湯で無味無臭浴感なしでした。色以外は個性がないところではあるのですが、当日は塩素の臭いは弱く、いいコンディションでした。長湯目当てだったので、主に38℃の浴槽でのんびりしました。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
以前何度か訪問した時は消毒の臭いが気になって落ち着いた入浴ができなかったのですが、今回はコンディションに恵まれたかと思います。湯使いはまずまずで、浴槽内でもそれなりに質を感じられたのが嬉しかったですね。このクオリティですと、公共施設循環湯系の中ではお手本に近いところかと思います。施設はゴージャスですが湯は残念というところが多い中で、なかなかに頑張っているのかなと。3人が参考にしています

越前海岸を縫って走る国道305号線沿いにある温浴施設です。公共の施設っぽい感じですが詳細は不明。ちなみに越前海岸沿いには漁火や露天風呂日本海、道の湯、鷹巣荘など何軒も温浴施設があります。
浴室は内湯のみでして、窓に沿って横長に浴槽が1つあります。ここは打たせ湯、ジェットバス、寝風呂なんかがついています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.58g/kgとなっています。かなり濃い食塩系の湯ですが、湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内では41℃ほどで塩素臭は普通レベル。塩味はしますが、加水のせいかちょっと「ゆるい」印象でした。塩素臭は普通レベルです。あとはサウナ、プラスチックの浴槽である水風呂もあります。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
源泉の分析表を見ると、相当にハイスペックな湯であることは間違いないのですが、どうも浴槽内ではそれが感じられないのが残念です。湧出量が分からないので言いにくいのですが、もし加水なしで湯が楽しめたら福井県内随一の湯になるかもしれませんね。そのくらい、個性が際立つはずの湯です。一度、そのまんまの源泉に入ってみたい気がします。小さい浴槽でもいいですから…0人が参考にしています

奥社参拝の後寄りました。
沢山歩いた後の温泉なので、疲れが取れました。
循環式で多少塩素臭が有りますが気にはならない程度でした。
湯の温度は体感で40~41度程です。
熱すぎずリラックスできる温度でした。
泉質は弱アルカリ性なので、肌の角質をとる効果がありいわゆる美肌の湯です。
温泉にゆっくりつかってから、肌を優しく洗うと良いでしょう。
大広間で休息や食事もできます。
スキーの後に温まって帰るのが良いでしょう。5人が参考にしています
内湯と外湯が別料金になっています。てっきり外湯とは露天風呂なのかと思ったのですが、そうでは無く公衆浴場との位置付けでした。
内湯の方はホテルの浴場との位置付けで、屋内と屋外に一つづつの湯船があります。屋内は、深めの大きな湯船で、湯も熱くしてありました。
露天風呂の方は、浅くぬるめの設定です。
シャンプー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。
外湯の方は、屋内の浴室のみで、大きな湯船と小さな湯船がありました。小さな湯船の方は、電気風呂になっていました。何かなと指で触れた途端にビリビリときました。
シャンプー,石鹸の類い無し330円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。
券売機では、それぞれ別々の利用券を売っていて、それぞれにプラス150円でソフトクリームが付けられます。
ホテル内のレストランも日帰り利用が出来ます。夏季限定メニューとして、冷やし中華,サラダうどん,若布うどんが追加されていました。16人が参考にしています