アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は紅茶色微モール臭ヌメリなしです
内湯:高温浴槽・中温浴槽、露天:高温浴槽・低温浴槽のラインナップです
皆様の口コミと同じになりますが、高台で見晴らしは良いです
高温浴槽はチョイモール臭+微油臭を感知しました17人が参考にしています

400円で入浴できるのは良いが、観光向けでは無いかも。
地元の方しか利用しない雰囲気で落ち着いて入浴しづらい。
洗い場、お風呂のお湯がぬるいので熱めのが
好きな方には物足りなさを感じる。
露天風呂は、空いており、
私が行った時は誰も露天風呂にいなくて貸切状態だった。
だが、露天風呂も洗い場、お風呂のお湯がぬるい。
そしてお風呂のお湯が少なく、草がプカプカ・・・
着替え場は鍵付きではないので要注意。
貴重品入れる鍵付きのコインロッカー(100円)があるが、とても小さく、
また、鍵の紐がヘアゴムで中には千切れそうな物も・・・
ドライヤーが無いのが残念。
清潔でゆっくりしたい方には向いてないと思う。4人が参考にしています

昨年の秋、会社のOBの仲間で毎年恒例の山歩きをした折、訪れたのが最初の宿泊でした。雨飾山の紅葉狩り登山でしたが、たまたま山に一番近い宿泊施設が空いていなかったようで幹事の方がネットで見つけたこの宿にお世話になりました。
最初ちょっと建物が高級旅館や新築後間のない旅館に比べて、少し見劣りするなと
思いましたが、全体的にそれなりに清潔感もあり和室も十分くつろげる雰囲気でした。
お風呂は使い古されたもので建屋や設備はそろそろリフォーム時期かなとは
思いましたが、お湯のなんと素晴らしいこと!茶色の源泉が滔々とかけ流しに
なっているではありませんか。しばらく待っていれば湯壺ごと全部新しいお湯に
なってしまいそうでした。次に驚いたのは、とにかく料理も素晴らしく
美味しかったことです。それもそのはずご主人は元は首都圏でここに来る前から
年季の入った料亭の料理人だったようです。すっかり気に入ってもう今回が
四度目の訪問になってしまいました。今は確かに穴場ですがお客様が多くなって
予約しずらくなるのが心配です。18人が参考にしています
走る人で有名な売木村の温泉です。山深い場所なので、なかなか行く機会が無かったのですが、ようやく訪れることが出来ました。駐車場には、開湯10万人を記念しての記念碑が建てられていました。湯は、ヌメリ気のある力強いものがあります。
内湯は、大きな湯船の主浴槽には両側から入れるようになっていて、中央に湯出口があります。湯出口からの供給は、波動が感じられる勢いです。主浴槽の裏側には、寝湯が三席ありました。足掛けを使って身体を伸ばすと肩から上が出てしまい、肩まで浸かるとアキレス腱に角が当たってしまいました。小さな湯船には、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が三本有り、最近は見掛けなくなった常時落水方式になっています。
露天風呂は、岩風呂風に作って有り、目隠しとの距離感があるので、開放感のあるものになっていました。
棟続きで隣に併設されているレストランでは冊子のメニューには記載がありませんでしたが、入口に馬刺しの特別メニューが張り出されていました。このレストランは、外税方式になっていました。温泉入るのに余分なお金は持っていかないので、値段を切り上げても良いから内税方式でわかりやすいようにして欲しかったです。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています
割引券には「すいれんどう温泉」と記載されていましたが、現地の駐車場には「水簾洞温泉」と書かれていて、更に建物の内外には「花果山水簾洞温泉」と書かれていました。ph10.3とのことですが、アルカリ泉特有のヌメリ気はあまり感じられませんでした。期待感を持たせる数値なだけに、実際に浸かった落差が大きかったです。
内湯は、大きな湯船が一つで、二本の湯出ノズルから勢い良く湯を放出していました。
露天風呂は、岩風呂風に作って有り、湯出口のノズルが隠れるように岩を組み上げていました。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。16人が参考にしています
秋にはまだ早いですが、建物の前には秋桜が沢山咲いていました。伊那谷を見下ろす露天風呂からの眺めは、これぞ露天風呂との雄大な景色となっています。湯は、僅かにヌメリ気が感じられました。
内湯は、大きな湾曲した湯船が一つ。湯出口の反対側は、底から泡のバイブラにしてありました。
露天風呂は、一段下がった所に有り、露天風呂への扉を越えた途端に広がる絶景が素晴らしかったです。露天風呂の湯出口は二ヶ所有り、共に勢い良く湯を放出していました。
シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。3人が参考にしています
ヘブンスそのはらのロープウェイ山麓駅で、降りた側にのみ割引券が置いてありました。ロープウェイに乗る時に係のお姉さんが良い所と言っていた温泉は、ヘブンスそのはらからすぐ近くの場所にありました。玄関脇の大きな岩が濡れているので水遣りしたのかと思ったら、屋根の樋にミストを放出する仕掛けが作られていました。冬場のスキー場がメインの立地かと思ったのですが、暑い夏場の利用も多いようです。
内湯は、湯船が一つだけです。湯出口が見当たらなかったのですが、ヌメリ気のある湯でした。
露天風呂は、岩風呂に組んで有りました。こちらの方は高い位置から湯を流していましたが、内湯のようなヌメリ気は感じられませんでした。湯の中で座れるように石を組んでいましたが、向きが建物の方だったのが残念です。露天風呂と建物の間は小石を敷き詰めた上に歩行用のゴムマットが敷いてありましたが、小石の部分を歩くことで足ツボのマッサージ効果があるそうです。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。12人が参考にしています
地名から日本海東北自動車道の方かと思ったのですが、山の中に建つお城のようなホテルでした。ph8.4とそれほどのアルカリ泉とは思えない数値ですが、全身がウナギになったようなヌルヌル感のある湯になっています。
内湯は、大きな湯船が一つで、大きな窓からの採光が良く、露天風呂越しに景色が眺められます。
露天風呂は岩風呂風に作ってあり、腰掛け用の石が幾つか配置されています。露天風呂の更に奥へ続く通路が有り、一段高い場所に展望露天風呂が設けてありました。冬はスキー場があるのでしょうか、辺りを一望に出来る桧風呂で、この離れた風呂でさえもヌルヌルの湯で満たされていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています
湯には特徴が有りませんが、空間を贅沢に使った温泉です。食堂までの長い通路には絵画を飾ったギャラリーにしてありました。
内湯には、細長い大きな湯船が有り、一番奥に湯出口がありました。反対側にはジェット水流の枠が三つ付けてありました。湯出口の近くには、広い板の間に小さな円形のジャグジーが作られていました。
露天風呂は、細長い庭の中に小さな岩風呂を組み、二ヶ所から湯を投入していました。
シャンプー,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。6人が参考にしています
硫化水素臭温泉とのことで、窓は少し開けてあり、閉めないように貼紙されていました。緑色の湯は、僅かに硫黄の匂いがします。
内湯だけですが、湯船を二つに仕切り、小さな方は岩風呂風にしてありました。それぞれに湯出口が有りますが、特に差は無いようで、湯船の大きい分だけ大きい方が僅かにぬるく感じられました。
厨房は無いようですが、仕出し弁当の案内が掲示されています。
シャンプー,ボディソープ付き600円。単一料金のはずですが、受付で貰ったレシートには老人料金+入湯税と印字されていました。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。0人が参考にしています