• まさしく秘境の温泉

投稿日:2006年8月23日

まさしく秘境の温泉坂巻温泉旅館

まだらとびえいさん ゲスト

これまで数回宿泊と日帰り温泉で利用しました。硫黄泉で私の肌にあっていて、この温泉に浸かると吹き出ものがなくなり肌がつるつるします。内湯は少し熱めかもしれません。露天風呂は、梓川の対岸がせまり、秘境の風情があります。夏は新緑・秋は紅葉・冬は雪。露天風呂への階段は傾斜があるので少し注意が必要です。内湯も露天も湯がじゃぶじゃぶ出ていてもったいない感じがします。
    夕食はヤマメや鯉コク・山菜などを中心の料理で結構量もあります。
     これまで2度、旅館から早春と冬に対岸の梓崖にカモシカが、また、冬に国道の向こうの梓川沿いを猿の群れが移動しているのをみました。
     宿泊の当日・翌日は駐車させてもらえるので、上高地へは、ここからバス・タクシーで移動します。タクシーでも3千円台なので4人以上だとバスと同じくらいで観光案内もしてもらえるのでお勧めです。(タクシーは予約要)
     なお、標高が高く、冬場は寒くなるので、ウオッシャー液やバッテリーの注意とスタッドレス(トンネルが多いためチェーンは切れる恐れあり)が必要と思います。11月下旬~4月初旬までは雪道(凍結路)の用意は必須です。(場合によっては10月下旬~4月下旬まで)

• 至福の時間でした

投稿日:2006年8月22日

至福の時間でした増富の湯(ますとみのゆ)休館中

guppy1306さん ゲスト

3つの温度差が有る源泉風呂は各5名程度が入れる程度の温泉でした。(一番低い温泉は寝風呂で5名分)
    私は花崗岩の粉が浮く30度の源泉風呂がとても気持ちよく目を瞑りながらの入湯は浮世を忘れて一瞬寝ていました。
    ストレスが取れる本当に素晴らしい温泉です。

• 良かったですよー

投稿日:2006年8月22日

良かったですよーかわら崎 湯元館

ヨシさん ゲスト

職場の同僚と女三人の旅でした 料理はとても美味しかったし宿のご主人も味のあるいい方でした 今度は家族で利用したいと考えてます

• すばらしい

投稿日:2006年8月22日

すばらしい神代温泉(こうじろおんせん)

うなぎぱいさん ゲスト

茶褐色の湯が小ぶりな浴槽に満たされています。浴室も鉄錆の色に染められており、良い雰囲気でした。

なんにしてもお湯が良い。かけ流し、加温、加水なし。鉄もさることながら、味は濃い塩味。湯口のパイプには塩の結晶が付着していました。いつの間にか、サウナに入ったときのような玉汗がでていました。

ここも、なっちゃんさん来ておられますね。

• あたたまる~最高の湯質~

投稿日:2006年8月21日

あたたまる~最高の湯質~別所温泉会館

でんでんむしさん ゲスト

100%源泉かけながしのお湯が魅力。お客さんも多くて
    お風呂を大きく増築して対応しています。
    露天風呂はちょっと狭いですが、お湯の質がとっても良いです。

温泉卵は1個70円の白いものと、80円の赤っぽい色のものがあります。
    どちらもとてもおいしいです。昔は喫煙場所が決められておらず、
    非常にタバコ臭かったですが、現在は隔離されているので快適です。
    駐車場も十分な大きさがありますが、周りは閑静な住宅街なので
    運転にはご注意を。

山代温泉から山中温泉へ移動する途中、主要道路を走っていると
    左側にあります。

• 都会にはないオアシスです

投稿日:2006年8月21日

都会にはないオアシスです加賀ゆめのゆ

tackさん ゲスト

石川に帰省した際に利用しました。
    サウナの広さや座湯(?)は都会のスーパー銭湯では味わった
    ことがありませんでした。
    最高にリフレッシュした休日を過ごすことができました。
    まぁ、加賀にいれば温泉に不自由することはないですが、今
    住んでいる練馬ではこんなに安くゆったりできる施設はない
    ので非常に満足しました。

• 理想的な温泉

投稿日:2006年8月21日

理想的な温泉奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

lucaさん ゲスト

1万円台で宿泊できる温泉宿としては理想的だと思います。まず掛け流しのお湯がいい。そして館内も清掃が行き届いていて、秘湯にありがちな「予算がなくて修繕がいきとどいていない施設」という感じもまったくない。そして料理も素朴ながら多すぎず少なすぎずとてもよい感じ。なにより気に入ったのは天井が高くて開放感のある内湯。ここは冬は床暖房になるそうですが、夏でも石張りの床の感触がとても心地よく、またどういうわけか檜の香りがそこはかとなくただよっておりとても癒されました。源泉が37度ということでぬるめの長湯が好きな人には最高だと思いますが、一緒に行った夫は「ちょっとぬるすぎる・・・」と言っていました。どちらかと言えば女性向きのやさしいお湯なのかもしれません。真夏だったので通された部屋にクーラーがなかったのに一瞬たじろぎましたが夜になればとても涼しく寝苦しいなどということはまったくありませんでした。たったひとつリクエストがあるといえば部屋にドライヤーを備えてもらえないものでしょうか?そんなに高いものではないですし。1万円ぐらいの部屋だったらしかたないかな、とも思いますが、ここの宿にかぎらず1万円台後半の値段のお部屋でドライヤーがないとちょっと不便だなあと思います。それとも持って帰ってしまうようなマナー違反のお客様がまだいるんでしょうか。このご時世もうそんなことありえないと思うのですが。ともかく、ドライヤー持参でぜひリピーターになりたい宿のひとつです。

• ヌルスベ温泉と絶品うなぎに大満足

ヌルスベ温泉と絶品うなぎに大満足正徳寺温泉初花

スペシャルさん ゲスト

8/14に入浴しましたが、お盆休みの中なので混雑を覚悟に行きましたが、意外に空いていました。噂通りのヌルヌル感の温泉は、泉温が低目なので、夏の暑い日にも拘らず、長湯できました。湯上りの後、昼食にうな重(折角なので上を頼みました)を食べましたが、これがまた絶品。肉厚のうなぎが、ご飯が見えない位に敷き詰められ、肝吸いも付いて、値段からすると、かなり割安感があり、大満足です。車でなければ、ビールと肝の鉄板焼の組合せは、何物にも変えがたいですね。

• 今 帰宅しました

投稿日:2006年8月19日

今 帰宅しました佐野川温泉旅館

神田お玉が池さん ゲスト

前から52号を通る度に、看板が気になっていたのですが、
    幸運にも昨日の宿泊の予約が取れたので、夫婦で訪れました。
    14時前に到着し、早速入浴。
    露天も内湯も源泉には沢山の人が浸かっていました。
    丁度一人の方が上がったので、運良く湯口近くに陣取ることが出来ました。
    じんわりと しみこんでくるような優しいお湯、あまりきつくない硫黄の匂い、しばらくすると身体中に泡がつき、聞きしに勝る素晴しいお湯であることを実感しました。
    16時で日帰りのお客さんが帰られた後は、のんびりとお湯を満喫できます。
    夕食も、一つ一つ丁寧に手造りされ、味も薄味で心から楽しめました。
    朝も6時半から山霧の動きを見ながらのんびりと源泉を堪能しました。
    飲泉も、糖尿や痛風に効くというので、何度も呑んで着ましたが、
    思ったほど呑みにくくはありませんでした。
    1泊でしたが、十分に心の洗濯ができ、9月に両親を連れて又訪れようかと計画しています。

• 熊の手洗湯

投稿日:2006年8月19日

熊の手洗湯野沢温泉共同浴場 大湯

さとやんさん ゲスト

三ヶ月ほど前に行ったのですが、書き忘れていたので書かせていただきます。13箇所すべて入って見た感想は、熱い湯がほとんどということです。源泉かけ流しということで、それだけ湯が豊かだということでしょう。無料で入れるというのはとてもありがたかったです。
     一番好きだったのは熊の手洗湯で、唯一ぬるめだったからです。やはり観光客は一番入りやすいらしく、他の湯に比べるといつも混雑していて、結局あまり長湯できなくて残念でした。(熊の手洗湯は3回入浴したがいずれも短時間)
     冬場の野沢にも一度訪れたことがありますが、街の大きさと温泉街がなんとも魅力的でした。ちなみに野沢菜も大好きです。