• キレイでした

投稿日:2007年2月8日

キレイでしたしなの木温泉 ひな詩の湯(閉館しました)

トキオさん ゲスト

スキー帰りに利用しましたが、とても綺麗で好印象。
    上田菅平インターから近いが場所は分かり難かった。
    上田西洋旅籠館の隣なので目安に
    雰囲気も良かった。

上田市周辺には他に安い日帰り温泉もあったが、
    衛生的に問題がある施設が多い気がする。

おすすめです。

• 有乳湯は優しかった…

投稿日:2007年2月7日

有乳湯は優しかった…田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

でか丸さん ゲスト

緑色がかった掛け湯をタップリと浴びると、ふわ~んとした硫黄臭が鼻腔をくすぐります。人肌感覚の温めのお湯ですが、浴槽に浸かっている時よりも香りが立って最高でした♪

私は共同浴場を訪れる時は、大抵朝一番に行きます。それは地元の方がたくさん利用されるからで、その土地の方言とか仕種とかを身近に感じられ、非日常的な入浴が叶うからです。ここ有乳湯でもお年寄りから小さな子供まで、多くの方が続々とやって来ていました。
    浴槽一杯に12~13人、地元の方に混じりながら過ごした時間は心安らぎました。田舎育ちの為か、こういう素朴な浴場で触れ合うことが最近富に好きになった様な気がします。

無色透明の湯はいつの間にか体中に微細なアワ付きがあり、撫でた時の感触はゆで玉子の薄皮を剥く様な感覚。ツルッとやさしく心地良い浴感で、つい長湯してしまう極上のまろやか硫黄泉です。
    「子宝の湯」として知られ、湯治に訪れた山姥が坂田金時を産んだという伝説もあるようです。乳の少ない婦人は27日、子の無い婦人は37日で効果があるとのことですが、有乳湯(うちゆ)という名前と共に不思議な慈愛を受けているような気分に浸れます。
    最初の掛け湯を上がり湯として浴びると、火照った体には冷たい掛け水に。ここでまたふわ~んと香りが強く放ち、ハッとさせられます。素晴らしい湯です♪
    玄関下には赤い丸型ポストが印象的な足湯もあります。こちらも是非どうぞ。

凄く急な石段を上って行った薬師堂にある、子安地蔵尊にも御参りして来ました。この高台から見降ろす田沢温泉の集落はとてもひっそりとしていますが、統一感のある情緒が漂い一発で好きになってしまいました。

• 湯名人に会ってしまいました、ビックリ♪

投稿日:2007年2月2日

湯名人に会ってしまいました、ビックリ♪白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

シャンリンシャンさん ゲスト

口コミを見て行きました 正直写真とか見た感じいまいちかなと思いながら行ってきました いました舞いましたハッピを着たみょうに調子のイイおっさんいや!自称番頭長???

外見はふるびた(よく言えば燻し銀)公民館 お湯は温泉卵の匂いが程よく香り温泉に来たなって感じでGOODです 口コミどうりお客さんは地元のオッサン おばハンが いい味だしていました 湯の中に入るとちょうどいい温度で長湯ができ温泉気分をあじわえます、気分良く露天に入っているとまた出没 番頭長湯の温度を見に来たようですが 私に親切しているようで(街から来た人)
    温泉の効能を説明してくださいました 番頭長も説明し満足したようで 独り言を言いながら去っていきました、ご親切??な御説明より 湯上りには肌がツルツルになりました 論より証拠です、 私は番頭長に命名しました"湯名人"。

帰り際ににいました猿(番頭長)  湯も人情も暖かい所でした。

• ほの香る硫黄と「雪国」の共同湯

投稿日:2007年2月2日

ほの香る硫黄と「雪国」の共同湯山の湯

fmartさん ゲスト

越後湯沢、、2月と言えばそれこそ雪世界が当たり前だろうけど今年はやはり少なく、「山の湯」への急坂も問題なく上がることが出来ました。

2/1仕事を済ませて関越に乗り夕方到着。
    山の湯の坂上の駐車場はほぼいっぱいでした。
    大人400円也。
    脱衣所は仕切り棚だけなので貴重品は休憩所の貴重品用の100円ロッカーへ。
    すでに地元の方が5~6人入浴中。
    ほんのり硫黄が香ります。
    湯舟は5人ほどで一杯なのでまずは洗い場で体を洗います。
    シャンプーリンスとボディシャンプーは備え付け。
    カランは5人分。お湯と水だけでシャワーはありません。
    ちょうど空いてきたのでイザ湯舟へ。
    透明でツルスベの湯は42度くらいでちょうど良い感じです。
    細かい湯の華が漂い、浴槽の清潔さもありとても居心地の良い湯でこちらも大事に利用されてきた温泉という感じがします。
    湯の吐出口からはトロトロと新鮮なお湯が掛け流し。
    ふと外の景色を見ると雪が降り出していました。
    じっとりしていたかったですがまた混んできたし汗も出てきたので休憩所でしばらく休憩。
    今年は雪が少ないので太っちゃってねーと言う叔父さんの話を聞きながらウトウト、、。
    といっても広くは無いのでそこそこにして
    温泉街で笹団子を買い
    雪の旧17号を通って帰ってきました。

また雪のある季節に行ってみたい湯です。

• 朝焼けの富士に感動

投稿日:2007年2月2日

朝焼けの富士に感動ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

チョップマンさん ゲスト

1月末の平日早朝、暗く、トラックしか走っていない下りの中央道を車を走らせ、ほったらかし温泉へと向かいました。
    着いたのは6:00過ぎ、空も白みかけた時間です。こっちの湯は改修のため休業中ということで、あっちの湯へ。

噂どおりの眺めのすばらしさに感動しました。甲府盆地を見下ろし、かつ朝焼けの富士を望む眺めは大変美しく、また、徐々に夜が明けて行き、日が昇る瞬間は更に感動でした。
    お湯は夜の間に入れ替えているようで、pH高めのなめらかな湯を楽しむことができました。
    早起きしたかいがありました。ぜひまた訪れたいです。

• 静かでのんびりでした。

投稿日:2007年2月1日

静かでのんびりでした。おきよめの湯

温泉おばちゃんさん ゲスト

週末はめちゃくちゃこんでると聞いたので平日行って来ました。約2時間 道は酷かったけど、基本的に何もない温泉だけど露天風呂に入って本当ゆっくりしました。道路や施設も含めこれでもかってお客に優し過ぎるところは嫌いだからちょうど良い温泉でした。来週もまた行こっと

• HAPPYなテラスの休日

投稿日:2007年1月31日

HAPPYなテラスの休日テラス蓼科リゾート&スパ(旧 テラス蓼科)

ゆきだるママさん ゲスト

子どものお友だち3家族でテラス蓼科にお世話になりました。ゆったりとしたおしゃれなお部屋に身も心もいやされましたよ。お風呂もとっても気持ちいい~。雪の中、露天風呂で見上げると月が見えて・・・。感動!!
     レストラン前の広場での雪遊びも最高でした!大きな大きな雪だるまを作りましたが、べたべたになった手袋や靴下もバスルームの暖かいパネルヒーターで一晩で乾いたのには、感動しました。ぜひ、春にまた来たいです!雪だるま君元気でね!

• 「ひょっこり温泉」名前はへんだけど・・・

投稿日:2007年1月30日

「ひょっこり温泉」名前はへんだけど・・・ひょっこり温泉 島の湯

温泉おやじさん ゲスト

ひょっこり温泉って名前は変?だけど
    施設や泉質は上々だと思いました。
    廊下に貼ってあった紙には
    毎日温泉を張替すると書いてあって
    そのためか温泉成分が濃いみたいですね
    湯上りにすごくぽかぽかしました。
    休憩施設や食堂もあり半日のんびり、ゆっくりとすごしました。
    おすすめは和風の露天風呂、あんな開放感のある露天は
    金沢にはないですね。
    天気もよかったのもあるけどすごく気持ちよかったです。
    もっと近くにあればなぁ

• 努力の宿

投稿日:2007年1月30日

努力の宿渓流荘 しおり絵

ポチさん ゲスト

さわんど温泉は新しい温泉場であり、しおり絵もロケーションを考えれば、白骨温泉や奥飛騨温泉郷のような環境・雰囲気に恵まれている訳ではないが、宿の個性を出そうと様々な演出がなされている。そうした意味で、今まで通り過ぎることはあっても、あえて宿泊しようとは思っていなかった。
    ただ、いろいろはHPやブログ書き込みを見て、実際に宿泊してみて、宿で働く人々の姿勢を見て、本当に気持ちの良い宿であると感じました。
    温泉にこだわりのある方は貸切風呂の方をお勧めします。温泉宿のあり方を考えさせられる「努力の宿」であると感じ、最高点をつけました。

• 念願の宿泊

念願の宿泊仙仁温泉岩の湯

ポチさん ゲスト

近くて遠い宿、それが私にとっての仙仁温泉・岩の湯のイメージでした。当初、仙寿亭を予約していましたが、宿の厚意もあって仙郷亭(本館)にアップグレードしてもらいました。一同、感謝感激でした。
    名物の洞窟風呂は混浴となっており、宿オリジナルのゆゆぎを着用して入浴します。新設された貸切風呂は、さながらアジアンリゾートの癒しと寛ぐの空間を提供してくれます。
    信州の地物を使った料理も、しっかりとした仕事がなされています。日帰り入浴はできませんが、ラウンジ(喫茶)のみの利用は可能ということで、宿の雰囲気を見たい方は、下見をされても良いのではないかと思います。
    周辺の観光では、小布施や須坂市動物園(ハッチ)をお勧めします。また、訪れてみたい宿の一つです。