有馬,草津と並ぶ日本三大薬湯の一つと書かれた松之山温泉街はキャパシティが小さく、温泉街手前の共同大駐車場に車を停めて歩いて行きました。
内湯、露天風呂がそれぞれ一つですが、正に薬湯との苦味と塩味の効いたお湯が源泉温度85℃に近い熱さで注がれています。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところSDカード提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。41人が参考にしています
質感のある湯ですが、ph9.5のアルカリ泉と言う程のヌメリ感は感じられませんでした。5月中旬から11月上旬の夏季限定で冷泉風呂を作っているのはグッドでした。
内湯には、2つの湯船が有ります。共に2つの角から湯を供給しているので、湯が良い感じで湯船の中に広がっています。
露天風呂は、岩風呂にしてある方には内風呂同様2箇所からの湯が投入されていました。長方形の方は、湯出口を一つしか使っていませんでしたが、冷泉になっていました。泉温20℃位なので、暑い季節には気持ちの良い風呂になっていました。
食堂では食事とのセット券もあるようでしたが、セットにしなければ色々なメニューから選ぶことが出来ます。かわら定食は、刺身と天ぷらのセットでした。
シャンプー,トリートメント,ボディソープ付き800円。100円バック式鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。3人が参考にしています
あわら温泉に建つ巨大なホテルです。
大浴場には、無色透明な湯が満たされた巨大な湯船がありました。湯出口からの湯は湯船の大きさに比べると少ない感じがしますが、複雑な味がありました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂は交代制。1人が参考にしています
元はお寺さんだったそうで、本堂が食堂になっていました。地下750mから湧く温泉を掛け流して使っており、金属を多く含んだ香りのする濁り湯となっています。
内湯と露天風呂が一つづつですが、岩風呂に組んだ露天風呂では、更に濃いナトリウムの味がありました。
シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカーの鍵はフロント預け,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。13人が参考にしています
北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つとの謳い文句ですが、重曹の面影は感じられませんでした。
内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さな湯船の方は湯出口からの供給がありました。しかし、どちらも特徴の無い湯です。
露天風呂は、小さな湯船ですが源泉掛け流しと書いてありました。薄く濁りのある湯ですが、湯出口からの供給はありませんでした。露天風呂の外周には小川が流れていますが、川底に平らな石が敷いてあるので、中を歩くことが出来ました。澄んだ綺麗な流れです。
レストランに美味しそうなメニューが掲示されていましたが、一日10食限定で予約が必要とのことでした。それ以外のメニューは、各種取り揃えてありました。
シャンプー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています
越前海岸の脇に建つ温泉です。浴室からは、海岸が目の前に広がり、海を眺めるのにちょうど良いベンチも2つ置いてありました。
内湯は、中に中途半端な仕切りがあって、全部が繋がっています。湯出口からは、淡い塩味のナトリウム泉です。湯出口の隣には、打たせ湯がありました。仕切りの部分には、座湯が設けられていました。一番奥には、ジェット水流の寝湯となっていました。
小さな水風呂は、底から泡や側面からジェット水流がボタンで操作出来るように見えましたが、ボタンを押しても反応しませんでした。
ゆうばえには厨房の設備は無いのですが、近くの旅館と提携して旅館の料理を注文することが出来ます。4軒の旅館から選り取りみどりの贅沢な食事が出来ます。入浴前に注文しておけば、温泉から上がった時分に料理が頂けるようになっていました。料理旅館の水仙さんから海岸定食を注文しましたが、甘エビは見たことの無い太さがありました。焼き魚も、甘く焼き上げてあります。サザエは、今シーズン最後だそうです。越前なので、蟹はお約束ですね。
シャンプー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。3人が参考にしています

岩盤浴のために行きました。
岩盤浴は、男女別です。
プラス500円でできる上に、ネットのクーポンがあるので、入浴料が400円となり、合計900円で、しっかり岩盤浴ができるのは嬉しいです。
お湯が少し、消毒?の匂いがしました。12人が参考にしています

入浴料も格安でゆっくり入れる場所。
地元に根付いた場所で、番台は地元のおばちゃん。
週替わりで男湯と女湯が入れ替わります。
水質も良く、仕事帰りや疲れた時に、ふらっと立ち寄りたい場所ですね。
立地としては、ちょっと山の方にあるので、車で行ってください。1人が参考にしています

大人の入浴料が200円とは驚きでした。シヤンプーなどはありませんでした。洗い場が少ないのか?混んでいたのか?待ちました。お湯はなぜかしょっぱかったです。近くにあれば毎週行ってもいいかな?(笑)

いいです!