昔より、館内が綺麗になりました。なんと言っても、泉質がとても良いです。源泉掛け流しもありますし、釜風呂や、寝湯など、あり、心臓の弱い方でも、ゆったり出来る露天があります。少し古びた街の中ですが、また別の雰囲気を楽しませてくれます。長風呂の苦手な私ですが、お湯がとても良いので、いつも帰りはポカポカです。又、夜1時まで営業されてることが、とても嬉しいです。いろんな意味で、貴重な、温泉施設です。是非お勧めします。
戸倉上山田温泉の上山田温泉中央通り沿いに佇む、明治34年(1901年)に創業した老舗旅館。平日に、一泊二食付で利用して来ました。
若干年季を感じさせる外観ながら、館内はとても綺麗。この日は、3階の広縁付き10畳和室に宿泊。角部屋で、窓から住宅越しに山々を望む景色です。浴衣に着替え、早速1階の総御影石大浴場「龍宮の湯」へ。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浦島太郎のモザイク画が印象的です。浴室に入ると、右手前と奥に11人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、フローラル系です。5人サイズの半身浴スペース付き12人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明のアルカリ性単純硫黄温泉[源泉名: 上山田温泉株式会社源泉(混合) 26号泉、27号泉、30号泉、32号泉、35号泉、40号泉、41号泉、43号泉、46号泉]が、源泉かけ流しにされています。泉温44.0℃を加水・加温せず(厳冬季のみ時間加温あり)、42℃位で供給。PH8.63で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がしてエグイ味がしました。
続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。灰色の湯の花が、沢山舞っています。囲まれており景色は見えませんが、巨石や石灯籠が配され風情あり。しばらく貸切状態で、まったりできました。
夕食は、1階の食事処で。畳敷きの広間にテーブル席、簾の仕切りあり。お品書き付で、地産地消の信州会席膳を頂きます。「信濃司 紫蘇」の食前酒に始まり、小鉢は冬瓜の鶏そぼろ餡掛け。前菜は、枝豆豆腐・茄子田楽・公魚レモン煮・薩摩芋と白身魚の揚げ串で、地酒を注文。鶏つくねの土瓶蒸と続き、造りはビンチョウ鮪・烏賊・甘海老・信州サーモン。特に、信州サーモンの炙りが旨い。温物に茶碗蒸が出て、信州ポークや野菜のせいろ蒸が続きます。台の物は信州アルプス牛と信州ポークのしゃぶしゃぶが出て、地酒も追加。酢の物は水雲で、ご飯・香の物・味噌汁(たかむら蔵出し味噌使用)、水菓子でお腹いっぱいに。品数は多いものの、量は適量。また、飲み放題もあるので、3杯以上飲まれる方にはオススメでしょう。
一休みして、就寝前に予約した6階の貸切風呂「展望樽風呂」へ。チェックイン時に4つある貸切風呂の中から選択(この時はプラン組込みで、一ヶ所無料)。フロントで、鍵をもらいます。籐籠やベビーベット、テーブルと椅子が置かれた割と広めの脱衣場には、ドライヤー完備。外に出ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティもあります。右手に2人サイズの樽風呂があり、湯温は43℃弱位。こちらも、源泉かけ流しです。ザッパーンとオーバーフローが、心地いい。柵越しに温泉街の夜景を眺めつつ、旅の疲れを癒せました。
翌朝の朝食は、昨晩と同じ食事処で和定食。鮎の甘露煮や豆腐の柳川鍋が主菜という、体に優しいメニューで美味しかったです。
食後は、昨晩深夜に男女入替になった総檜大浴場「乙姫の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤー完備。こちらは、壁に乙姫のモザイク画があります。浴室に入ると、右側と奥に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティもあります。木造りの内湯が2槽あり、手前は4人サイズの半身浴槽で湯温は43℃弱位。また、奥に10人サイズの主浴槽があり、湯温は42℃位です。
続いて、外の露天風呂へ。屋根付3人サイズの木造り浴槽で、湯温は41℃位。灰色の糸屑状の湯の花が大量に舞っています。こちらも囲まれて景色は望めませんが、大きな石灯籠を眺めつつ、のんびりできました。
趣きの違う大浴場の男女入替えや貸切風呂がいずれも源泉かけ流しで、地物を活かした食事にもかかわらず料金は高過ぎるという程ではないので、お得に温泉と食事を楽しめる宿かと思います。
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン142.3mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン26.8mg、ストロンチウムイオン0.3mg、アルミニウムイオン0.01mg、フッ素イオン1.0mg、塩素イオン186.3mg、臭素イオン0.7mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫化水素イオン15.2mg、チオ硫酸イオン2.0mg、硫酸イオン64.4mg、リン酸一水素イオン0.05mg、炭酸水素イオン39.5mg、炭酸イオン4.0mg、メタケイ酸45.1mg、メタホウ酸5.7mg、遊離硫化水素0.4mg、成分総計0.538g
※なお、公式HPでは平成12年の分析書が掲載されていますが、脱衣場には平成22年の新しいものが掲示されていました。25人が参考にしています

投稿日:2018年3月10日
岩盤浴はきれいで清潔感がありよく利用し… (舟橋・立山天然温泉 湯めごこち(ふなはし・たてやまてんねんおんせん))
ミースケのパパさん
星4つ4.0点
岩盤浴はきれいで清潔感がありよく利用しています。お湯はさすが温泉ということもあり、凄く温もり湯冷めもせず最高です。
高峰温泉へ向かうチェリーパークラインから右手に外れ、林道を車で走ること約4km。浅間山登山道の入口に佇む、昭和32年に開業した山宿。平日のお昼頃、日帰り入浴してみました。
コテージが建ち並び、駐車場の一角に馬小屋もあります。そういえば来る途中に、乗馬や引き馬も体験できると看板に書かれていました。
入浴料800円は、玄関を入ってすぐのフロントで。そこから右手に廊下を進んだ先に、男女別の大浴場「岳」があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはハーブ系です。
奥の窓際に10人サイズの石造り内湯があり、赤茶色に濁った単純鉄(II)冷鉱泉[炭酸水素型](源泉名: 天狗温泉)が満ちています。泉温8.5℃を、41℃位に加温。PH5.7で、少しキシキシする浴感です。岩の湯口から注がれ、口に含むと鉄臭がして炭酸味。使用状況表示はありませんが、循環ありで、消毒はあっても微量でしょう。窓からは、木々を眺める景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。
鉄分が豊富で、よく温まる湯。体をよく洗ったつもりでしたが、湯上がりに拭いたタオルは茶色に染まってしまいました。宿泊者専用の展望浴場「空」もあるので、一度泊まってじっくり湯浴みをしてみたいです。
主な成分: ナトリウムイオン9.3mg、マグネシウムイオン11.1mg、カルシウムイオン41.4mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.9mg、鉄(II)イオン56.7mg、塩素イオン1.5mg、硫酸イオン0.1mg、リン酸二水素イオン0.3mg、炭酸水素イオン329.5mg、メタケイ酸102.3mg、遊離二酸化炭素985.8mg、遊離硫化水素0.05mg、成分総計1541mg
※なお、平成19年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。27人が参考にしています

お湯はとても良かったのですが、一度に3人が精いっぱいくらいの狭い女湯でした。
せっかく歴史ある温泉なのでもう少し設備を何とかしてほしいです。。10人が参考にしています
上信越自動車道の小諸ICから、車で県道79号線や浅間サンライン、チェリーパークラインを経由して高峰高原へ。宿の手前約1kmは、砂利道になります。標高2000mの湯ノ丸高峰自然休養林の中心に佇む、昭和30年に開業した高峰温泉の一軒宿。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。
入浴料500円は、玄関を入って右側のフロントで。そこから右手にある浴室「ランプの湯」へ。他にも内湯や露天風呂がありますが、日帰り入浴はここだけになります。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のカラン(うち1つはシャワー付)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。カランからは「創生水」と呼ばれる、クラスター(分子集団)を極限まで小さくした水が出るので、これにより乳化させ皮脂を落とすのだとか。
窓際に木造り内湯があり、左側の2人サイズと、右側の6人サイズに板で分割。いずれも白濁した含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉[硫化水素型](源泉名: 高峰温泉3号井)が満たされ、左側は源泉かけ流しにされています。泉温35.6℃を、加水・加温・消毒なしで供給。PH7.0で、さらりとした浴感です。飲泉枡が置かれ、湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭がして甘味。右側は、加温・循環ありで41℃位で供給。透明度は、20cm位でしょうか。浴室に吊された、ランプの明かりに癒されます。先客が上がられた後、窓から木立を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。
大旦那さんの話では、この浴室は常連客の要望でリニューアル前から変わらず残してあるのだとか。とはいえ、やはり雲上の湯浴みを満喫するには、泊まって「雲上の野天風呂」に一度入ってみたいものです。
主な成分: ナトリウムイオン173.9mg、マグネシウムイオン19.0mg、カルシウムイオン352.9mg、ストロンチウムイオン1.9mg、マンガンイオン0.50mg、鉄(II)イオン0.06mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン7.8mg、硝酸イオン0.4mg、硫化水素イオン3.1mg、チオ硫酸イオン0.3mg、硫酸イオン1078mg、炭酸水素イオン244.4mg、メタケイ酸83.5mg、メタホウ酸0.8mg、遊離二酸化炭素44.3mg、遊離硫化水素3.8mg、成分総計2022mg23人が参考にしています
舞子スキー場で滑った後に寄ってみました。日帰り1000円。駐車場に足湯と源泉があり硫黄の臭いがしました。昭和の年数の経っている建物ではありましたが、中は綺麗で居心地も良い。日帰りでも台帳に名前を書きます。4階に上がり、あねさの湯に入りました。内湯は球体の石からコンコンと源泉がそそがれ、無色透明な湯の中に赤茶けた湯の花が舞っています。景色も内湯からでも充分に望め、10人以上は余裕で入れそうです。露天は少し変わってて建物の中に作られ窓はつけず景色を楽しめる感じ。内湯よりも小振りですが風雪も防げそうです。山の名前の風景付きのパネルが置いてありどこの山なのか一目瞭然で分かるようになっています。天気も良かったので雄大な雪山の景色と雪解け水の音に時間を忘れてしまいました。お風呂から出ると目の前に休憩所もあり、待ち合わせも気兼ね無く出来そう。友人も誘ったら喜んで貰えそうなのでまた来たい。

ここは宿泊施設ですが、時価源泉の泉質が極上です。
毎月26日は風呂の日で半額!500円 子供350円と格安です。
また平日の15:00まで入場なら半額とめちゃ安。
もっと近ければいつでもいけるのになぁ~
貸切温泉は予約制です。
この日は予約いっぱいで入れませんでした。
飲める温泉は無料で持って帰れます。
次に行くときはタンク持ってきます( ´∀` )
またいきますね~

三連休の初日、富士見パノラマスキー場で朝から遊んでその帰りに家族4人で伺いました。
パノラマスキー場はその日とても混雑していていましたが、午後17時過ぎに立ち寄るとそのスキー客でとても賑わっていました。
男湯に入ったところ、脱衣所にも人が多く、入浴前に身体を洗う人で待っている人がいるほど混んでいました
。温泉はとても柔らかく、ゆっくり長めに入浴することが出来ますし、お湯も内風呂、露天風呂の種類も選べて遊び疲れた身体をほぐせました。特に釜風呂のサウナは汗をしっかり流せて気持ちよかったです。
湯冷めすることなく、温かさがしばらく持続していたので、温泉の効果を感じます。
食事処とマッサージがありました。
小さな子供も一緒だったのでマッサージは利用できず、無料休憩所も人で溢れていて、とても賑やかな場でした。
とろろ飯ときのこ蕎麦を食べましたが、もう少し盛りが良いと家族連れとしては嬉しくなります。食事のメニューの種類は豊富でした。お風呂後の牛乳を子供がとても楽しみにしていたので、おいしそうに飲み干す姿が印象的でした。
スタッフの方も清潔感があり、好意を持てます。
次回はもう少し早い時間に伺って、温泉もその後も長めにゆっくり過ごしたいと思ってます。36人が参考にしています

お湯はとても良く温まります。冷え性の方にとてもおすすめです。ずっとポカポカが継続します。午前中に行くと常連のおば様が多く、シャワーの場所取りがしてあり、新規の客は使えない状態です。地元の方のマナーの悪さ常識のなさにガッカリしました。シャワーが使えず、桶で頭を洗いました。シャワーが空いてるのにシャンプーやタオルが置いてあり使えないのです。スタッフの方に言いましたが、改善してくれる感じはありませんでした。料金は安くていいですが、シャワーが使えないなら、もうすこし料金を払って瑞祥やびんぐしの湯に行った方がいいなぁと感じました。もし行くのであれば常連のいない時間帯を狙うといいと思います。おば様&韓国人だらけです。