意外?食事が抜群でした。名物桃山風呂目当の宿泊でしたが、大変静かで良い時間を過ごせました!絶対リピートします。

角間温泉の外湯の締めで入りました。
3つの外湯の中で外観は1番風格はありまして、いかにも大湯といった感じは受けました。でも・・・以外とこじんまりとしてまして、なんか「小さいな」と思ったのが正直な所です!
さて、先に口コミした新田の湯と基本は同じでして、源泉も同じ、浴室のイメージもほぼ、同じだと思います。少し、他の2つの外湯より源泉投入量が多くて、新鮮な感じは受けたかな?また、お湯の溢れ方が多いので見た目が良かったのは事実ですが・・・
まあ、こちらも1人で楽しめましたが・・・慣れちゃたのかな?最初に新田の湯で味わった感動はありませんでした。でも、雰囲気は大湯らしく1番良かったです!4人が参考にしています
渋温泉を後にしまして、次に立ち寄ったのが同じ湯田中渋温泉郷内の角間温泉になります。車で10~15分ぐらいで移動できます。
さて、こちらの角間温泉にも3件の外湯(大湯・新田の湯・滝の湯)があります。こちらの外湯には宿泊者(無料)だけ3つとも入れるとか、大湯だけ宿泊者(無料)・一般(有料)で解放されているとか、いやいや3つとも解放されているよ!と言った情報がガイド本・ネット上の飛び交っています。私的にもどうせなら3つとも入りたいのが本音ですが・・・まあ、大湯には間違い無く入れるし、確認がてら行って来ました。
結果は3件とも日帰り入浴がオッケーでした。しかも、大湯の料金300円で3件とも楽しめちゃいます。1件100円の計算になりますね。私は3件とも入ることが出来ても1件あたり300円だろうと思っていましたのでビックリしちゃいましたね。
さて、前からの大湯の口コミにもありますが、少し変わったシステムで受け付けをしてくださる雑貨屋さんに料金300円を支払いまして、車の鍵を預けますと湯屋の鍵が貸してもらえるシステムになっています。ちなみに鍵は3件共通になっています。
という事で駐車場から1番遠かった新田の湯から楽しませてもらいました。まず、外観ですが渋の外湯のような感じではなく、農家の古い物置(倉庫)みたいな感じで、町並みに自然と溶け込んでおりまして分かりにくいかもしれません。
さて、鍵ですが入口の扉の横に鍵を差し込む穴がありまして、差し込んでみますと、以外にも電磁式(簡単な仕組み)で鍵が開きました。
どきどきしながら扉を開けて中に入ってみますと、脱衣所と浴室の仕切りが無い空間が・・・浴室で着替えをするイメージでしょうか。浴槽はタイル張りで2~3人で一杯の大きさ、湯船がド~ンと1つあるだけのシンプルさです。桶以外は何もないと思っていただいた方がいいかな!まあ、基本浸かるだけだと思ってください。結構古い湯屋でして一人じっくり雰囲気を味わえさせていただきました。お湯はほのかに鉄臭を感じるだけで、基本あっさり系です。湯温はチョイ熱めでしたが加水なしで味わえました。なんとも言えない風情が楽しめて満足できました。3人が参考にしています

クリスマスの土曜日の午後、
訪問してみました。
男風呂には4,5人皆静かにお湯を楽しんでいました。
男湯からは夕焼けに映える富士山もばっちり見えました。
お湯は申し分なく、つるつるで身体に泡がたくさん付き
ぬるめで長湯が出来ます。
やや脱衣所が狭めで窮屈でしたが、お湯は最高!
源泉掛け流し、加温なし、循環なしならではです。
休憩室もあり飲食持ち込みOKとのことです。11人が参考にしています
8番湯・神明滝の湯から外湯巡りをスタートしました。
なぜか?と言いますと、宿泊をお願いした洗心館松屋さんの目の前だけと言う、理由なんですね。1番湯から順番にと思っていましたが、我慢できずに目の前の8番湯に飛び込んじゃいました。おかげで順番はぐちゃぐちゃ!おまけに口コミは書きにくいし・・・正直、大失敗でしたね!反省です・・・
さて、お風呂ですが浴室・浴槽は木組み、落ち着いた感じで雰囲気は良かったです。お湯のほうも湯屋の中にほのかに鉄臭と木の香りが漂っていましたし、湯船には湯の花も舞っており良い感じでした。
今思えば8番湯だけが地元の方と一緒になりましたね。本当に普段湯といった感じで体を洗ってチャポンと浸かって出て行かれました。時間にすると15分ぐらいだったかな?後は私1人でゆっくりさせて頂きました。
最後に「熱いから注意してください」と、宿の方から何度も注意されていましたので、覚悟していましたが、今回は運良く?加水調整したありまして、ありがたい事に適温でした!でも、ちょっと拍子抜けはしましたが・・・3人が参考にしています
7番湯・七繰の湯には宿泊日の夜に入りました。(外湯巡り3湯目)
七繰の湯の浴室・浴室はタイル張りで少し年季が入った感じで、昭和の銭湯といった雰囲気でしょうか。脱衣所からの扉にも張り紙がしてありましたが、鉄分が多いみたいでタイルが赤茶色に変色していました。しかし、お湯からは鉄臭は感じませんで、飲泉してみると少し鉄味かな?といったレベルです。
こちらの1番の特徴が湯の花でして結構な量でしたね。この湯の花が綿状のごみのように1箇所に固まっておりまして、あまり良いようには見えませんでした。湯温は、私的にはぎりぎり我慢して入れるレベルで加水なしで味わえました。まあ、無理することはないですけどね!
※画像右かどの底に固まっているのが湯の花です。4人が参考にしています

6番湯・目洗いの湯には明朝1番で入りました。(外湯巡り6湯目)
目洗いの湯は木組みの浴室・浴槽でして、いかにも昔ながらの湯屋といった雰囲気で良かったです。
お湯の方も湯屋に入った瞬間から軽めの硫黄臭が漂っており、湯船には湯の花舞うなかなか良いお湯でしたね。湯温も熱めではありますが、なんとか水でうめなくても入れまして、本来の源泉のまま楽しめました。3人が参考にしています