2006年冬四阿山に4回ほど登りました。その都度風呂に入れるかなと通りましたが駄目でした。柱を残し全部を改装 オーナーが代わり加温しているそうです。少し熱くなりました。前経営者はそのまま 勤めということになりましたが そばの味はそのままでしたので 彼女の手打ちでしょうか。写真撮り直して来ましたが まぁ いいか。

先日、久しぶりに入湯しようと王滝村へ・・
王滝村の中心地に入ると看板が「王滝の湯は、
休業しています。」と、 (@@)
念のため、看板前の観光案内所で確認すると
平成18年4月から休業中とのこと!
「経費難で新たな後継者を募集している。」
気をつけて下さい。
再開を祈ります。 残念!0人が参考にしています

昨年の騒ぎのあと、初めて訪れた。閉鎖されたと聞いていたので心配だったが、新たな源泉を引いて復活したそうで、フアンの一人として喜ばしいことこの上もない。含イオウーカルシウム、マグネシウム、ナトリウムー炭酸水素塩泉の温泉はほのかなイオウ臭を漂わせ、やや白濁したもの。いつもながら、目の前の清流の音を聞きながらの湯浴みはいい感じであった。今回はその清流が流れ込む洞門を見ることができ、それも印象に残った。日曜日の午後3時というのに人は2人しか居らず、のんびりできたのもよかった。

またまた行ってきました。このところ、毎週のように訪れています。まさに銭湯感覚です。我が家から1時間もかからずに、源泉風呂には入れるのですから、ご機嫌なのです。
日曜日の夕刻は、流石に人が多く、駐車場はほぼ満杯の状態でした。入ってみると、子連れのご近所さんばかりで、にぎやかでした。しかし、お父さんが他人に迷惑を掛けてはいけない、とたしなめている姿が多く、気分よく湯浴みが楽しめました。
本日は露天にゴミが多く浮いており、少し気になりました。それは露天横の竹の若葉の鞘が散って湯船を覆っていたからです。風で飛んでくるのでやむをえないと思います。皆さんも我慢しておられたようです。
掛け流しなので、うまく流れるようにしてあるはずですが、四方から湯船に流れ込むようになっているせいか、真ん中にたまってしまうのです。少し工夫をすべきだと思いました。
しかし、あのぬるすべの源泉にはいつも感動です。体を洗ったあと、本当に石鹸が落ちたのだろうかといつも確認するほどつるつるになります。これからも、時間があれば行くに違いありません。0人が参考にしています

5月最後の週末にかぐらスキー場に行った帰りに友人たちと
一緒に入浴してきました。
去年の夏に初めて来て、今回が2回目です。
前回同様、豊富な湯量と濃い~温泉で、雪山帰りの身体が
癒されました。ここはやっぱりいいお湯ですね。
今回も地元の方々がたくさん来られていて混雑気味でした。
浴槽が小さめ、洗い場が4箇所(シャワー無)なので、混んで
いるとちょっと大変かもしれません。
でもそこをガマンすれば、こんな温泉ちょくちょく入ること
の出来る地元の方々が羨ましく思えてしまう温泉です。
また、一緒に行った友人のスノボ仲間に、ここの近くにある
美味しいとんかつ屋を教えてもらって、温泉の後に食べに行
きました。有名なお店らしいのと温泉と関係ないので詳しく
は書きませんが、めちゃめちゃウマいとんかつでしたよ。
ちなみに\400への値上がりは、去年の10月からでした。0人が参考にしています

半年振りで、5月28日、初花に行ってきました。コーヒー色の源泉はいつ行ってもご機嫌になります。36度と泉温が低いので、いくらでも入っていることができます。今日は1時間あまり入っていました。
ここは清潔感が売りですが、やはり時が経つと、析出物がいろいろなところに付着するようです。いつもながら、従業員の応対がよく、いい気持ちで湯浴みを楽しむことができました。0人が参考にしています
訪問日 2005.12.17(土)
渋温泉・地獄谷温泉(後楽館)に日帰り入浴しに行った際に前を通りました。
日帰り入浴はやっていないとのことで、またの機会にとまってみたいと思っています。
雑誌などで見る写真は夜のもので、かなりインパクトのあるものですが、昼間見ると一見何てことはない建物です。0人が参考にしています

5月27日、再々訪。土曜の夜のためか、子供連れの人が多く、入湯者に迷惑を掛けないように注意する姿が数多く見受けられた。いつもなら、騒いで顰蹙を買うのだが、この日はいつもと違ったような気がする。
評判では訪れる人が多く、駐車場に入れない場合が多いとのことだったが、この日、とめるところがなくしばらく待たされたほど。
だが、温泉は待った甲斐があって素晴らしかった。この日、いつもより泉温が低く、長湯が楽しめた。含食塩重曹泉の温泉はつるすべですこぶる気分よく湯浴みが楽しめた。ただ気になったのは、一人用の信楽焼きの壷風呂に入る人が、勝手にお湯を抜き、自分専用の湯船のように振舞っている姿でした。皆が使うもので、温泉は限りある資源です。大事に使い、皆さんが気持ちよくすごせることを考えるべきだと思ったものです。13人が参考にしています

いやー久しぶりに実家に帰っての朝風呂贅沢ですねーとても気持が良いです。地元を離れて20数年ぶりの風呂、最高ですよ~
でも、家の親父が人工膀胱で入浴を拒否されたそうです。どうも見た目が悪いとか・・・
病弱だった親父の最後の楽しみは唯一生まれ育った温泉だったのですね。それでも通ったそうです。親父の足取りを思いつつの朝風呂。やっぱりいい湯ですね~0人が参考にしています
松之山温泉郷の兎口地区にある一軒宿です。
外観はこの周辺の民家そのままの造りをしていて、親戚の家を訪れたような親しみを感じます。別名「雲海荘」とも呼ばれていて、春や秋には前庭から素晴らしい雲海を見ることも出来るそうです。
明治39年開業からの檜浴槽をそのまま使用しており、洗い場も板張りでレトロな雰囲気の中入浴ができます。
お湯は緑茶褐色で濁りのある弱アルカリ性で、約37℃の源泉。2つある浴槽は、ひとつが非加熱の100%源泉槽で、もうひとつは24時間天然ガスで加熱している浴槽とのこと。ナトリウム-塩化物・強塩泉でほぼ無臭です。
こちらの味のあるホームページにも紹介されているように、ジオ プレッシャー型温泉で有限の資源の為、いつかは枯渇してしまうという一千年前の化石海水による温泉です。今回は残念ながら日帰り入浴は叶いませんでしたが、玄関にある恐竜の絵といい、女将さんやおばあちゃんの温かみのある対応といい、アットホームな雰囲気があります。4人が参考にしています