5月に行ってきました。
初めて白骨温泉を訪れたのは例の騒動後で閉鎖中でした。
今回は大丈夫だろうと営業開始時間に行くなぜか準備中。
トラブルが起きて少し遅れ開館されましたが、うっすら白濁でぬるめのいいお湯。
この時にはかなりオーバーフローがありましたが変わってしまったのかな・・・。
女湯には囲いがありますが、それなりに景観も楽しめると思います。0人が参考にしています

2006/10/21より営業再開しました。

10月20日(金)秋山郷からの移動中もう1箇所寄って見ようと思っていたら、目に留まりました。
物産館もあるし、おあつらえ向きという事で立ち寄りました。
無情にも「都合により 本日臨時休業」の手書きの案内が。
こういうこともあります。
でも なんとなく残念。0人が参考にしています

秋山郷 切明温泉の帰りに覗いてみました。
丁度、キャンパーの方が入浴中で断念。
(3人位しか入れないので)
でも 素朴で好感の持てる施設でした。0人が参考にしています

図らずも下の書き込みにある「でか丸」さんと同じようなタイトルになってしまいました、、
あいすいませんでした、、0人が参考にしています

今回は一人で泊まり、渓流のせせらぎを聞きながらノンビリと過ごせました。
源泉かけ流しはありがたいのですけど、お風呂の設定が42℃くらいの目安になっていたのでしょうか?
昼過ぎに到着したときは40℃くらいで、ちょうど良かったのですが。9人が参考にしています

昨年日帰りで利用したとき、地元の人と湯につかりながら楽しい時間をすごさせてらったのが良い思いでです。
一方で観光客っぽい人のマナーの悪さも記憶に残っています。
浴室に入るときに挨拶をしても知らん顔の人、タオルを湯船につける人、体を拭いてから出ないもんだから脱衣所をベタベタにする人。
もし僕が渋の住人だったら、自分の生活の湯にこんな人たちが毎日やってきたら嫌だな。ホームページには書かれてないけど、これも理由なのではないでしょうか。ここに限らず、全国の共同湯を利用するときは、客の権利を主張するよりも、湯を使わせてもらっていることに対する感謝の気持ちを持つことが大人のマナーだと思います。1人が参考にしています

HPを見て予約した飯山線利用の客は、列車の時間までの部屋延長が無料というのが面白いですよね。