• それほど気になるなら入らなければいい

投稿日:2006年9月24日

それほど気になるなら入らなければいい白馬岳蓮華温泉ロッジ

湯守人さん ゲスト

周防さんへ。風をひかれたのはお気の毒ですが、当然の報いではないですか? こんな温泉に水着を着て入るなんて。マナー違反です。水着を着用したままだと、きちんと掛け湯もできないでしょう? あなたもタオルを湯舟につけている人がいたら、いい気持ちはしないでしょう? 一緒に入ってる人や後から入る人のことも考えてほしいと思います。あなたが入られた日や時間帯に、どれだけの人がおられたかわかりませんが、ご自身の裸をそれほど人に見られるのがいやなら、そもそもこのような混浴の温泉には行くべきではないと思います。最近、混浴の温泉には下心まるだしの男性が女性の入り口が見えるあたりに陣取って、長時間座ったままであることが、このサイトでも問題になっていますが、まさか蓮華温泉の露天風呂にはそのような輩は出没していないと思います。水着を着てまで入らねばならないほど、人が多かったのでしょうか。私は混浴も一つの文化だと思っています。先の下心丸出しの男たちは混浴文化を潰す最悪の存在ですが、過剰反応する女性も混浴文化を潰す人たちであると思います。考え直していただけることを望みます。

• 画像間違えて貼っていました(謝

投稿日:2006年9月23日

画像間違えて貼っていました(謝加賀井温泉一陽館

おにゆりさん ゲスト

下の画像は有馬の御所坊さんでした。
    張り直しておきます <(_ _)>

• 人情味あり!

投稿日:2006年9月17日

人情味あり!渋川温泉保科館(閉館しました)

かなこさん ゲスト

先日お世話になった時 到着時間が大幅に遅れた私達(電話は入れましたよ)にも 「大変だったね!」と優しく迎えてくれて夕食も他のお客さん達はもう済んでいたけれど テンプラは揚げたてを出してくれました(林檎のテンプラも美味しかった) 4人で大きいお鍋1つというのも 家庭的でなんとなくホットして良かったです 朝食には 温泉のおかゆが食べ放題!! それにお変わりすると佃煮、ゆかり、ごま、さけ・・・。トッピングがそのたびに違うのですよ 食べ物中心の話になりましたが お湯ももちろん満足でした プールは少し冷たかったのであまりは入れませんでしたがゆっくりできる宿でした

• 蓼科高原温泉2

投稿日:2006年9月16日

蓼科高原温泉2たてしな藍

彩夢さん ゲスト

早くも3度目の宿泊である。大自然と見事に調和している閑静な佇まい。木々を横目に玄関へといざなうアプローチは風情があり何度訪れても素晴らしい。相変わらずセンスの良さを感じる館内は、和的要素と小洒落た雰囲気とが映え、醸しだされる空間は見事である。今回通された客室は「本館」10畳+4畳の間取りで上品かつ小綺麗な室内からは、自然と調和している庭が望められ何とも落ち着ける。温泉はアルカリ単純泉、無色透明な湯である。掛け流しの湯が(循環併用)開放感に清潔感ある内湯に露天へと注がれ、肌触りもよく快適に入浴できた。また自然石と庭を眺めての露天も風情がある。2つの貸し切り風呂もなかなかのもの。その一つ檜風呂の「水長の湯」へ。デッキに椅子など寛げるスペースもあり広い浴室内。こちらも自然の庭を眺めながらの入浴だ。食事だが、今回は本館ということもあり夕食のみ客室で戴いた。いつもながらに旬の素材を巧みにあしらった内容は、どれも美味。「見た目美しく、食して美味しく」存分に地の物、山の幸を堪能した。やはり憩、湯、食の「温泉旅館」はいい。のんびりと癒され、何度でも訪れたい良宿を後にし草津へと向かった。(06,9月中旬宿泊)

• 源泉湧出は宿泊か部屋休憩利用のみ

投稿日:2006年9月15日

源泉湧出は宿泊か部屋休憩利用のみ渋御殿湯

ブドリさん ゲスト

源泉は「渋御殿湯」と「渋長寿湯」の2種類があります。けれども800円で入れる日帰り用の「西の湯」では「渋御殿湯」のみ入浴可能です。足元湧出の湯も日帰り用の「西の湯」ではなく宿泊者用の「東の湯」にあります。2種類の源泉と足元湧出を楽しむためには宿泊するか、2000円を奮発して部屋休憩付の入浴を選ぶかしないと入ることができません。
     「東の湯」には3つの浴槽があります。3つの浴槽はそれぞれ温度が違うので、冷温交代浴が楽しめます。入り口に一番近いのが「上がり湯」で、源泉を温めています。冷えた体はここで温めます。真ん中が足元湧出の長寿湯です。31.1℃あります。足元からぷくぷくお湯が湧き出しているのを体験できるのは残念ながら男湯のみです。一番奥が渋御殿湯で、26.3℃しかありません。けれども白濁している上に硫黄臭もして、温泉らしさを実感させてくれます。
     八ヶ岳を訪れられる際には、ぜひお立ち寄りになられることをお勧めします。

• guppy1306さんのコメントを見て

投稿日:2006年9月14日

guppy1306さんのコメントを見て正徳寺温泉初花

スペシャルさん ゲスト

私は日中に行きましたが、やはり判りにくかったです。夜なら、尚更だと思います。確かに、もう少し看板を大きくするなりして欲しいですね。

• 湯が変った??

投稿日:2006年9月12日

湯が変った??星野温泉 トンボの湯

田吾作さん ゲスト

前回来た時にはお湯がかすかに茶色のような気が気がしたんだけど・・湯の華は薄茶色だけど。香りも少なくあれ~?天然温泉の泉質変化かな~ 更衣室のBGMのJazzも無いし・・どうしたんでしょうか?気のせいならいいのですが。

• さらにいい湯です

2ヶ月に1度は来ますが、この間は露天風呂まで硫黄臭があり最高でした。これも天然温泉のなせる技なのでしょうか?このままであれば5星に訂正です。

• 追記 お湯の量は豊富です。

投稿日:2006年9月10日

追記 お湯の量は豊富です。焼山温泉 清風館(休館中)

ブドリさん ゲスト

ここのお湯はアルカリ性単純温泉です。無色透明ですが、湯の花がたくさん含まれていて、温泉らしさを実感できます。つかるとややぬめりを生じます。屋内の浴槽は、そのお湯が奥にある岩の間から流れ落ちるようになっているのですが、その量がすごい。湯の注ぎ口とは反対側の湯舟の縁からどんどんあふれ出しています。露天風呂も同様で、この温泉の湧出量の豊富さを物語っています。露天風呂からは活火山である焼山の姿を仰ぐことができ、展望も申し分ありません。

• 客室が

投稿日:2006年9月7日

客室が湖南荘

子連れちゃんさん ゲスト

道路側で、両隣を老人のお客さんに挟まれた部屋で、しかも声がひびき、夜は遅くまで、朝は早くから話し声が聞こえ、空調もいまいちでゆったりできませんでした。
    チェックイン時に部屋の入り口の電球がきれていたらしく、仲居さんが去ってから突然男の従業員さんが球かえにきました。
    仲居さんもあまり愛想の良い感じではなかったです。
    料理も特に…。
    お風呂と浴衣のサービス等はよかったですが、団体客が宿泊していて、混雑でした。