• がっかりだよー!

投稿日:2007年4月9日

がっかりだよー!越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢

ちーくんさん ゲスト

日本酒が入っている温泉ということで、グループ旅行の全員の予定を変更してまで入ったこの風呂。入ってみれば、窓の無い閉鎖的な空間と、トタンの波板のような茶色い天井。浴槽は一個しかなく日本酒が本当に入っているか疑問でした。浴槽のぬめりもひどく、軽く一週間くらい掃除されて無いでしょう。風呂好きな同僚達と行ったのですが、面白くなかったみたいで、10分で出てしまいました。まあ、電車の音を聞ける温泉は数少ないと思いますが、タオルが付いても800円は高い授業料だったようです。話しの種にはなりますが、一回で十分です。

• 満開の桃の花に囲まれて

投稿日:2007年4月8日

満開の桃の花に囲まれて正徳寺温泉初花

喜劇駅前温泉さん ゲスト

18きっぷを使ってまたまた行ってまいりました。今回は、ちょうど桃畑の花が満開でちょうどいいタイミングでした。「自遊人」のパスポにも掲載されたことだし、行楽日和だし、桃の花も満開で美しいし、ひょっとしたらかなりの混雑になるかなあと覚悟して行きましたが、意外と空いていて快適に過ごせました。
    いつもお昼は普通のうな重ばかり頼んでいるので、この日はうなぎの白焼丼なるものを注文。タレをつけずに焼いただけのうなぎに刻みねぎを入れたわざび醤油につけていただくという極めてシンプルなものですが、いつもの甘いタレのうな重にはない、独特の風味があって、これはこれでおいしかったです。やはり素材がいいと味が違います。

快適な陽気の中で、いい温泉に、満開の花、おいしい食事。本当に大満足でした。どちらかというと行ったことのない新しい温泉に行くことの方が好きで何度も足を運ぶ温泉はあまりないのですが、ここはすっかりリピーターです。来年も同じ時期に行きたいと思いました。
    クルマで行くのもいいですが、駅からさほど離れていませんし、この時期は駅から桃畑を抜けて行かれることをお薦めします。都心から山梨に向かう電車の車窓から見える景色も、この時期は色々な花が美しくて楽しいですよ。勝沼ぶどう郷駅の桜並木、勝沼~塩山間から見える桃の花でピンクに染まった甲府盆地の景色、塩山~石和温泉間沿線に広がる満開の桃畑は見ごたえがあります。
    (2007年4月入浴)

• 情報ありがとうございます~

投稿日:2007年4月8日

情報ありがとうございます~のめこい湯

るいさん ゲスト

再開情報ありがとうございます!

これだけ徹底的に休業してメンテされたので、リニューアル後が楽しみですね。
    早く入りたいなぁ~♪

• いい湯を知ると体が欲す。

投稿日:2007年4月7日

いい湯を知ると体が欲す。はやぶさ温泉

たけぞうさん ゲスト

山梨で湯めぐりをするようになって再訪したいと思い続けて機会をうかがっていた施設・アルカリ性単純温泉の良さを知った施設・雰囲気重視だった私の考えをかえるきっかけとなった施設。その名は、{はやぶさ温泉}です。本日、テーマを無視し再訪に踏み切りました。浸かると前回の記憶が美化されていないことを実感させられました。私にとって雰囲気(夜景等)・施設の充実等などは、どうでもよく思え、ただ単にいい湯に浸かりたい、いい湯を知ると体が欲し、そんな思いになる{はやぶさ温泉}です。もし再評価できるなら、総合余裕の★5以上です。(2007年3月31日)

• 吉報!

投稿日:2007年4月6日

吉報!のめこい湯

fmartさん ゲスト

おぉ!うれしいニュースありがとうございます!
    「のめこい湯」の(丹波山村の)HPのように細かく状況を知らせてくれると非常に安心感が沸きますよね。
    再開したら早速行ってみたいものです。

• 4/21(土)再開

投稿日:2007年4月6日

4/21(土)再開のめこい湯

硫黄好きさん ゲスト

4/21(土)に再開するそうです。ひゃっほう!

• 露天掛け流し湯の行き先は…

投稿日:2007年4月3日

露天掛け流し湯の行き先は…正徳寺温泉初花

ぐらむさん ゲスト

普段は高速使ってクルマで行くのですが
    青春18キップ+自遊人無料温泉パスポートの
    組み合わせで格安入浴してきました。

中央線の春日居駅(無人駅)が近そうなので
    まだほころぶ様に咲いている桃畑の中を歩いてきました。

農道を歩いていると温泉裏側からドバドバと流れ出るものあり。
    触ってみるとナント温泉!!
    位置から推測すると露天風呂の掛け流し残りが
    農業用水として使われるみたいですよ。
    ここの温泉は甘いので美味しい農作物が出来るのかな?

• サルを見てきました。

投稿日:2007年4月1日

サルを見てきました。後楽館

楽しい温泉さん ゲスト

自由人の温泉パスポートを持って行ったものの10時~12時までは営業時間外との事で結局入れずじまい。仕方なくサルだけ見て帰ってきました。小さいサルはかわいかった。いつも風呂に入っているせいか、毛並みが綺麗な気でした。けど、サルの糞が沢山落ちているので要注意。

• 五色湯の帰りに通りかかったので

投稿日:2007年4月1日

五色湯の帰りに通りかかったので松川渓谷温泉 滝の湯

楽しい温泉さん ゲスト

五色の湯の帰りに通りかかったので入り口の写真だけ撮ってきました。

• 夜景

投稿日:2007年3月30日

夜景やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

fmartさん ゲスト

前まで行きましたが夜景だけ撮ってほったらかし温泉へ行ってしまいました。