• 食事

食事ゆ~とろん水神の湯

多摩っこさん ゲスト

温泉(露天風呂は特に)は良いのですが、食事の味はいまいちかな・・・あきらかに冷凍食品。。。

• 湯はすばらしい

投稿日:2007年1月27日

湯はすばらしいすみよし温泉ランド(閉館しました)

でんすけさん ゲスト

湯は、洗い場も温泉。
    水風呂も、源泉で、気持ちがいい。サウナもある。
    しかし、休憩所が消灯されていて、いられないこと。
    90分?で出てくれと貼り紙があったこと。
    脱衣所と雰囲気が暗いので減点しました。

• すいていて、最高

投稿日:2007年1月27日

すいていて、最高トータス温泉

でんすけさん ゲスト

かけ流しで500円は最高。日曜の午前に行ったら、一番客で貸切状態。特に露天風呂はぬる湯でいつまでも入っていられる感じです。
    内湯はうれしい2つの温度が楽しめます。
    受付のおばさんは、マッサージチェアでくつろいでいます。

• 県外の方にもおすすめ。

投稿日:2007年1月27日

県外の方にもおすすめ。泰澄の杜

メロンパンナさん ゲスト

祖母を連れて日帰りで何回か行きましたが、施設の充実度は福井県内の公共入浴施設の中でもトップクラスだと思います。浴場は清潔かつ十分な広さがあり、団体さんが一緒に入られても窮屈さを感じさせません。売りは何と言っても日本庭園を模した露天風呂でしょう。鳥のさえずりを聞きながら森林浴気分にひたることができます。無色透明な単純アルカリ泉は筋肉痛にも良く効きます。温度も適温で高齢者にも優しいのではないでしょうか。
     それ以外の施設について。売店は地元の特産品を中心に幅広く商品を取り扱っています。特に、地元産のカボチャやモロヘイヤを使用したソフトクリームは意外と美味です。又、大広間ではカラオケを楽しむことができ、好評のようです。ただ唯一不満なのは食堂のメニュー。種類が少なく、料金はやや割高に思えます。
     日帰り入浴半券(1回500円)10枚で1回無料入浴できたり、越前町内在住の65歳以上の方は300円で入浴できるなど、地域密着の娯楽施設といった感が強いのですが、8,000円くらいから宿泊できますし(冬は越前蟹のコースもあるようです。)、バーベキューやぶどう狩り(8月下旬から10月半ばごろまで)、ゲートボールなど、温泉・宿泊以外の設備も充実していますので県外から福井に観光にいらっしゃった方にも自信を持っておすすめできます。特に会社や商店街の慰労会、大学のゼミ旅行(研修室もあります。)、少年野球の遠征などで福井にお越しの団体さんにはもってこいだと思います。越前海岸、信長ゆかりの剣神社、越前陶芸村といった名所からも近いですし。

• 確かによく温まる湯

投稿日:2007年1月27日

確かによく温まる湯布施温泉

湯素人さん ゲスト

2007/01/20入湯。

佐久の高台に建つ大きな施設です。ロビーはホテル並みに豪華で広く、大広間/畳敷きゴロ寝コーナー/喫煙コーナーなどのも充実しています。

湯のほうは、ユニークな三角形の内湯と露天(いずれも推定41℃前後)。内湯はごく薄い黄色、露天は無色透明に感じました。ほのかな温泉香あり。泡、ツルスベはなし。

他の方のクチコミにもありますが、ここの特徴は「芯までよく温まる」ことです。塩化物泉(塩辛い)のためなのでしょうが、湯から上がってもかなり長い間ポカポカが続きます。真水のシャワーを浴びずに出たのですが、塩化物泉のベタベタ感はほとんどありません。

総合的には湯の力よりも施設の充実度が目立ちますが、400円という料金に十二分に見合った温泉だと思います。近くに住んでいたら通いたくなる湯でした。

※難点は、けっこうな混み具合と激マズの食堂のチャーシュー麺です。併せ技で★1つ減点。

• とても満足

とても満足湯沢グランドホテル

あんこさん ゲスト

やはり湯沢だけあって泉質はとてもよかったです。
    特にエステが最高!マッサージがものすごくよくて本当に癒されました。いろんなホテルのエステを受けたけどここはずば抜けています。エステを受ける場所がもう少し綺麗ならもっとよかったんだけど、でもものすごく満足しました。

• 岩盤浴なども楽しめます

投稿日:2007年1月25日

岩盤浴なども楽しめます ANA ホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん

ブドリさん ゲスト

ロビーにあるフロントとは別に大浴場の前に入浴の受付が設けられていて、日帰りも積極的に受け入れているようで、気軽に利用できるのが嬉しいところ。大きなホテルで、ロビーから風呂場までは少し長い道のりを歩きます。
     日帰りで利用しました。利用したのは冬季の日曜日、午後2時半ごろ。脱衣場で先客とすれ違いましたが、あとは貸しきり状態でした。大町温泉郷の一角にあるものの、少し奥まったところにあることと、ほとんど人は近くにある薬師の湯に行ってしまうので案外穴場かもしれません。
     浴室に入ると冬場であるためかもうもうと湯気がたち込めています。一段高く造ってある桧風呂とほぼ四角の大きな浴槽があり、大きな浴槽のほうは湯舟の縁から洗い場の方へ多量の湯が溢れ出ています。浴槽に身を沈めると一気にお湯が溢れ、いい気分になります。
     お湯はやや熱め、無色透明でにおいも味もほとんどしませんでした。温泉利用法の掲示による温度調節のため加水して、消毒も施しているということでしたが塩素臭は全く感じられませんでした。また、一旦貯湯槽に湯を溜めてから浴槽に供給しているようですが、敷地内に泉源があるなら直接浴槽に注ぐようにすればいいのにと残念に思いました。
     桧風呂のお湯はややぬるめでした。この浴槽はお湯が洗い場には溢れておらず、湯舟横の排水溝へ流れるようになっていて、放流式なのかどうかわかりませんでした。ここも塩素臭はなく、桧のいい香がしました。
     桧風呂と主浴槽の間に扉があり、露天風呂へ出られるようになっています。露天風呂へは階段を十段ほど下ります。松林に囲まれた岩風呂は気分爽快です。露天風呂よりさらに一段低く木製のデッキが設けられていて火照った体を冷ますことができます。ただし雪の時季は滑るので閉鎖されています。
     宿泊者は無料で使える貸切風呂があり、別途岩盤浴も楽しめるのでゆっくりすれば大いにリフレッシュできる施設だと思います。

• 浴後は体がほこほこに!

投稿日:2007年1月24日

浴後は体がほこほこに!倉下の湯

ブドリさん ゲスト

八方尾根スキー場からすぐのところにあり、アフタースキーで利用するにはこの上ない立地です。そのため冬季の夕方はスキー客でごった返すことになります。私たちは土曜日の夕方4時半ごろ利用しました。もっと混んでいるかと思いましたが案外空いていてゆっくり入ることができました。
     建物は木造で洒落た雰囲気になっています。休憩室も吹き抜けの高い天井に梁が何本も渡されていて、明るいうえに木のぬくもりが感じられるようになっています。そのいい雰囲気をぶち壊しているのが回転式バーになった入り口です。ガーデンの湯にも同様のものが設置されていました。この木造りの建物にはそぐわない代物で、あれだけはなんとかならないものかと思いました。
     湯舟は半露天のみ。冬季は周囲にビニールのカーテンをめぐらしてあるのですが、景色が見える方だけは開け放たれてあるため、景観はいいものの最初に浸かるときはかなり寒い思いをしました。お湯が少し熱めだったのが救いでした。すぐに体は芯から温まります。鉄分が多いためか浴後も体がほこほこしていい気持ちでした。ただ、ここの湯はにおいがあまり好きにはなれませんでした。金気臭と硫黄臭が混ざっていて独特のにおいがします。それが温泉らしさを感じさせてはくれるのですが、心地よさにはつながりませんでした。まあ、においの好みは人それぞれですのであまり参考にはならないかもしれませんね。
     浴室から出てくると、脱衣場には次のグループ4~5人が、さらに脱衣場から出るときも4~5人入って来られました。少し早めに来てよかったと思いました。冬季の土日はどうしても混雑しますが、早い時間なら少し空いているようです。ゆっくりされたい方は夕方は避けられたほうがいいと思います。

• 気持の良い御宿です。

気持の良い御宿です。仙仁温泉岩の湯

温泉マンさん ゲスト

まず、再び旅館に訪れた時は宿の変貌(規模)にビックリしました。22~23年前に初めて訪れた時は、山奥の木々の中に隠れた、本当のひなびた1軒宿でした。国道からは森林で宿が見えなく、何回か往復してやっと木陰に隠れた古びた看板で見つけたぐらいです。泊まり客も2,3組しか居なく、洞窟風呂も一番奥の暗い滝壺に1~2時間ゆっくり入ってのびのびと満喫したのが印象深かったです。今回訪れた時は、宿の大きさでウォ~と驚き、また泊り客の多さにもビックリしました。洞窟風呂の中には、何か所々に支柱があり少し雰囲気が変わったかな?と思いましたが、気持の良いのは変わらなかったですね。また、宿中にはくつろぎ空間もあり、のんびりと自然と休養を楽しめました。今も昔も、宿の仲居さんのおもてなしと温かさは変わらず、本当にオススメの御宿です。また機会があれば訪れたいですね。

• 行ってきましたよ

投稿日:2007年1月24日

行ってきましたよおきよめの湯

ドラゴンズ命っ子さん ゲスト

このサイトと雑誌のアンケートでNO1と言うことそして何といっても天“龍”村という名前が気に入り2時間かけて行ってきました。土日は込んでいるということで年休を取って早朝出かけていったところ 既に多くの車がいましたよ。ほとんどが浜松、豊橋ナンバー。泉質も風景もばっちりでとてもリフレッシュしました。やはり本物は違いますね。休憩室では常連客さんと話したけど 毎週3時間かけてきているんだって ビックリ。でも帰宅してみるとまた行きたくなったって言うことは おきよめの魔力かな