ph10.05塩山高アルカリ温泉の謳い文句に偽りは無く、全ての湯船にヌメリ気のある湯が供給されています。また、約30℃の源泉をそのまま使った湯も備え、湯遣いが上手です。
内湯は、大きな湯船をやや熱めの設定に加温していて、下から泡の寝湯を三つ設けていました。その反対側にはジェット水流が掛かっていましたが、湯船が広いので静かに浸かることも出来ます。 小さな円形の湯船は、底から泡のジャグジーにしてあり、湯の温度はぬるめにしてありました。このジャグジーにもヌメリ気があります。サウナの前に、源泉温度の湯船があります。30℃を若干下回る源泉湯は、温もりを感じることは無いものの、ヌメリ気は一番濃いです。
露天風呂は、一段降りた所に岩風呂が組んでありました。湯船の外周に沿って、座れる高さに石が組まれています。
食堂となる大菩薩亭には特製ほうとうのメニューがありました。一見具の入っていない麺だけに見えますが、実践的なほうとうになっています。具の上に麺を被せてあります。見た目は具の無いほうとうに見えますが、自分で作るならこうやって作るだろうなとの作り方であり、カボチャなんかはトロトロに汁に溶け込んでいました。
シャンプー,ボディソープ付き3時間610円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。7人が参考にしています

日帰りで利用しました。
1人3000円以上の飲食で送迎可能とのこと。
日帰りなのに気が引けるなあと思いましたが快く対応下さり、
帰りもバスの時間に合わせて楽しくお喋りしながら送って下さりました。
お風呂は熱すぎずぬるすぎず、
優しい感じでじっくりと入っていられました。
夏の山が窓から望めて、静かで癒されました。
湯上り後、ビールを飲みながらのお食事は
夏らしい川魚のお刺身や焼き物
山菜もふんだんに使われていて、お浸しや天ぷらがとっても美味しかったです。
美味しくて結局色々頼んで、1人3000円なんて余裕で超えてしまいました(^_^;)
金沢の市街地とはまた全然違う雰囲気とお食事で、少し足を伸ばしてこんな過ごし方も良いなと思いました。
冬は囲炉裏でお鍋だそうです。
今度は宿泊で、お鍋を頂きに行きたいです。6人が参考にしています
比較的町の中にあり、立地的には、ふぅ~ん。といった感じだったのですが、他の方々が書いていらっしゃる通り、お湯はかなり強烈でした。それでいて、まろやかで優しい。もう少し、あと少しとお湯から離れられず、蝋のような不思議な沈殿物と戯れつつ長湯。
少々疲れきっていた私の身体は湯上がり後、湯あたり状態。お湯に圧倒されました。12人が参考にしています

こちらの旅館さんはテレビで紹介されたことがありましたでしょうか?
大変気になります
浴室からの眺めはとてもいいですね1人が参考にしています

漢方薬草サウナの「泥パック」でツルツルテン(^◇^)
ありがとう!ワオン5人が参考にしています

11:30〜13:15まで滞在しました。
わかりにくい場所とのことでしたので、うちのクルマのナビがあてにならないこと、車体が大きいこともあり、事前に調べて近くのヤ○ダ電機の駐車場にとめて歩いて行きました(裏から出れば徒歩5分)
11:30〜13:15まで滞在しましたが、先客2人、その方たちが出られてから2人と、常に3人前後の人数で、ゆっくり気兼ねせずに湯浴みすることができました。
最近個人的に山梨の湯を巡っているのですが、その中で一二を争う泉質だと思います。
湯口では薄黄色の湯に細かい気泡が真っ白になるほど踊っています。
しばらく身体を沈めていると、泡がびっしりとつきます。それを掌で押さえると、大袈裟でなくパチパチと音を立てるように弾けます。
湯温がぬるめということもあり、いつまでも浸かっていられて、のぼせもせず全身がほどけていくような感覚を味わうことができました。
一旦脱衣所を通り露天風呂に入りますが、そこにはこの時期不可欠の蚊取り線香が焚かれており、不愉快な虫に刺されることもなく、たった一人で30分ほど湯口を独占してまどろむという至福の時を過ごしました。
お子様連れは18時以降可というシステムは、1人でゆっくり湯を味わいたい大人にとっては、とても有難いと思います。2人が参考にしています

須玉インターを降りてすぐにある温泉旅館です。
日帰り入浴もでき清里などとも近く立地も良かったです。
建物は伝統的な木造家屋で、なかなか風情がありました。
大浴場、露天風呂ともに広くのんびりとゆっくり入ることができました。
次は是非宿泊もしてみようと思いました。1人が参考にしています

お盆休みの旅行で初めて行ったのですがとても良かったです。
さまざまなお風呂やサウナがあってリラックス出来ます。
受付の方もとても丁寧。また行きたいなぁ・・・2人が参考にしています

昨年の秋、会社のOBの仲間で毎年恒例の山歩きをした折、訪れたのが最初の宿泊でした。雨飾山の紅葉狩り登山でしたが、たまたま山に一番近い宿泊施設が空いていなかったようで幹事の方がネットで見つけたこの宿にお世話になりました。
最初ちょっと建物が高級旅館や新築後間のない旅館に比べて、少し見劣りするなと
思いましたが、全体的にそれなりに清潔感もあり和室も十分くつろげる雰囲気でした。
お風呂は使い古されたもので建屋や設備はそろそろリフォーム時期かなとは
思いましたが、お湯のなんと素晴らしいこと!茶色の源泉が滔々とかけ流しに
なっているではありませんか。しばらく待っていれば湯壺ごと全部新しいお湯に
なってしまいそうでした。次に驚いたのは、とにかく料理も素晴らしく
美味しかったことです。それもそのはずご主人は元は首都圏でここに来る前から
年季の入った料亭の料理人だったようです。すっかり気に入ってもう今回が
四度目の訪問になってしまいました。今は確かに穴場ですがお客様が多くなって
予約しずらくなるのが心配です。18人が参考にしています
走る人で有名な売木村の温泉です。山深い場所なので、なかなか行く機会が無かったのですが、ようやく訪れることが出来ました。駐車場には、開湯10万人を記念しての記念碑が建てられていました。湯は、ヌメリ気のある力強いものがあります。
内湯は、大きな湯船の主浴槽には両側から入れるようになっていて、中央に湯出口があります。湯出口からの供給は、波動が感じられる勢いです。主浴槽の裏側には、寝湯が三席ありました。足掛けを使って身体を伸ばすと肩から上が出てしまい、肩まで浸かるとアキレス腱に角が当たってしまいました。小さな湯船には、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が三本有り、最近は見掛けなくなった常時落水方式になっています。
露天風呂は、岩風呂風に作って有り、目隠しとの距離感があるので、開放感のあるものになっていました。
棟続きで隣に併設されているレストランでは冊子のメニューには記載がありませんでしたが、入口に馬刺しの特別メニューが張り出されていました。このレストランは、外税方式になっていました。温泉入るのに余分なお金は持っていかないので、値段を切り上げても良いから内税方式でわかりやすいようにして欲しかったです。
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています