天然温泉 西圓寺温泉 の口コミ情報緑白色の湯

場所石川県/小松

• 緑白色の湯

投稿日:2017年2月21日

緑白色の湯 天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月5日 / 2時間以内]

国道8号線の大長野西交差点を西へ。400mくらい先の直進路が狭くなっているところで左折し野田の集落の中に入っていきます。200mくらい先の細い路地を右に折れ、1ブロックほど先のお寺の中のお風呂です。お寺の中といいましても、もともとお寺だったところのようで、現在ではコミュニティ施設的な地域の憩いの場となっています。
    こちらのお風呂、何といってもお湯がいいです。亀の湯の側でしたが、内湯は小さめの建物で浴槽1つ。天井が低く、頭上注意です。41℃くらいです。露天はやや大きめの浴槽で、岩があちこちに配置されています。場所によって異なりますが、概ね39~41℃といったところ。泉質は食塩系の湯でして、弱硫黄臭あり。しっかりとした塩味を感じます。かけ流しで使われていまして、湯の鮮度も申し分なし。緑白色の濁り湯という変わった色の湯でした。そして温まりがいいのは塩気のおかげかと。かなり身体にずっしりときますね。これは値打ちのある湯かと。
    8号線からのアクセスがいいので、車で近くに来たらまた立ち寄りたいと思います。ここは泉質がいいですし、温泉好きなら旅の目的地にしても損はさせない、そんな感じのお風呂です。ちなみに食堂の料理も安くておいしいのでお勧めですよ。

「 天然温泉 西圓寺温泉 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺