お湯トロトロ、最高。
施設も綺麗。晴れていれば、目の前に広がるアルプスを一望できるはず4人が参考にしています

地元ですが、付近の温泉では1番のお気に入りです。
ジャグジーとサウナと水風呂が、走った後の筋肉痛予防のアイシングに最高で、スポーツの後2時間我慢してもどって来て、ぽかぽかランドに入ります。
サウナはリニューアルしてから、すっかり綺麗で広くなりました。前の狭くてボロい感じながら、外が見えるのが好きでしたけど(笑)
レストランはたまにしか利用しませんが、お蕎麦はもちろん、ラーメン、パスタなど美味しいです。1人が参考にしています

とーーっても 良くして頂きました
無料でお部屋にも案内して頂いて ゆっくりしてねーってお気遣い頂き 本当にゆっくりさせて頂きました。
いろいろ たいへんなのでしょうが 頑張って下さい 応援します
今度は みーーんな連れて行きまーす
お湯は無色透明 匂いはない。 でも、温まる ってか 熱い でも、最近 あっつーーいお湯って ないんですよね
気持ちいい〜 んです。 そうとしか 言いようがありません。
一緒に お風呂に入ってた おかぁ様達が 皆様フレンドリーで ほっこりしました。
本当にありがとうございました
良いお湯に出会えて 今日はものすごい収穫でした。1人が参考にしています

温泉からは神通峡を眺める事ができ食堂も美味しかったです!
湯冷めもしにくかった印象です!1人が参考にしています
黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで室堂に立ち寄った時に入浴しました。
バスターミナルから歩いて20分くらいです。みくりが池のほとりに建っているのですぐに見つけられます。
日帰り入浴は700円です。(9:00~16:00)
内湯だけのこじんまりとした浴室です。
お湯はすぐ近くの地獄谷から引いているので、すばらしい泉質です。
室堂の気温は2℃とかなり寒かったので、生き返った心地でした。
このあたりは雷鳥が見れるそうなので、ハイ松の木の下を探したが見つけることはできませんでした。しかし、ツアー参加者40名中6名が雷鳥を見つけたそうです。もっと気合を入れて探すべきでした。残念。
単純酸性泉(ph2.28、45.0℃)
一見すると白濁(透明度40cm)の湯であるが、よく見ると白い微細な湯の花が多量に舞っているために白く濁っているように見えている。
わりと強めの硫黄の香りが、すばらしい温泉に浸かっていることを実感させてくれる。
肌触りはツルツル感が気持ちいい。
湯口の源泉を口に含むと強い酸味が感じられました。
ザバザバとたっぷり掛け流されており、幸せな一時を過ごすことができました。
※画像は湯けむりの為にカメラのレンズが曇ってぼやけてしまいました。4人が参考にしています

大人400円でコスパ抜群。単純アルカリ温泉(確か)で肌触りよくとても温まりました。

先月満点の湯に行きました温泉も最高でした露天風呂も綺麗で体も凄い丁度良いと思いますサウナと露天風呂、内風呂も入りましたゆっくり温泉に入り疲れも取れましたまた機会があれば寄らせて頂きます✌

金沢大学の宝町キャンパスから南西に。石引1丁目交差点から坂を下ったところにあります。ビル型の銭湯さんで、駐車場は2箇所くらいにありました。下の駐車場に停めてエレベータであがって行きました。
フロント式で脱衣所は広目。ロッカーは籠を中に収納する京都式です。
こちらは天然温泉を使っている銭湯さんでして、金沢らしいモール泉が楽しめます。内湯はスチームサウナと加温の温泉浴槽。階段風呂になっていまして、深風呂、バイブラ、ジェット風呂の順に流れて行き、最後は専用の回収口に消えて行きます。真っ黒で泡つきあり。42℃と高温設定です。露天は打たせ湯つきの3人用のかけ流し浴槽です。浴槽は浅いので寝転んで入る感じです。珈琲色で36℃くらい。モール臭がしっかりしていてつるつる感もあります。きっちりオーバーフローしていますし、満足度高いですね。特に暑い季節ということもありましたので、こちらでごろごろ極上の湯を楽しみました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH8.2、35.2℃、2.441g/kgとなっています。
湯使いもいいですし、金沢らしさもある湯でお勧めできるところです。夏場ですとこちらがナンバーワンかもしれませんね。風情があるわけではないですが、それ以外は文句のつけようもないくらい。源泉をじっくりと楽しんでもらいたいところです。湯質重視派には特にお勧めできますよ。5人が参考にしています
雁坂トンネルから甲府側へ10Km程走った所にある旅館です。国道に面したフロントは4階に位置していて、温泉はエレベーターで1階に降ります。脱衣場に入って驚いたのは、天井が落ちそうになっていて、二本のつっかい棒で支えていました。温泉は素晴らしいものがあり、また源泉の湯量が多いのかカランの湯も温泉の香りがし、飲泉も出来ました。
内湯は、手前に大きな湯船と、奥に小さな湯船が有り、上から樋を使って温泉を落としていました。大きな湯船の方にはコップが置いてあり、飲んでみると硫黄の味わいがありました。落とす湯の量が奥の方は少なく、同じ温度の湯が落ちているのですが、奥の方はかなりぬるくなっています。
露天風呂は、コンクリートの階段を降りて更に下の階にあります。下を流れる川に近く、川下には激しく迸る滝も有り、見事な景観となっています。露天風呂には、源泉温度52℃の湯が大量に流し込まれていて、その分熱い湯になっていました。露天風呂に差し掛かるように楓が植えられていて、紅葉の季節になると素晴らしい露天風呂になるだろうと予想されます。
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。11人が参考にしています

砺波市街地からですと、国道156号線を南下します。道の駅庄川を越えて2kmばかり、たった2kmなのに山深くなる印象です。国道471号線に入りますと、700mくらい先の国道沿い右手に駐車場があります。大きな木が目印です。湯谷温泉の私設バス停のところに川沿いに下りて行く階段がありますので、そちらをずんずん下りて行くと見えてきます。無人というか、外来のお客に構っていない感じの運営でして、玄関先にお金を置いておく箱があります。1000円札用にお釣りの500円も置いてくれているという丁寧さ。田舎らしく、防犯意識皆無ですね。
お風呂はこちらからまだ下っていくのですが、いつぞやの台風で被害受けたためにビニールシートで覆われただけのゾーンもあります。そういうところを通って、ダムの滝つぼのようなところの淵まで下りて行くとお風呂です。まあお風呂はコンクリで覆われていて景色もなにもあったもんじゃなかったりしますが。秘密基地というかトーチカというか、そんな風情です。脱衣所は鍵なしロッカーのみのシンプルなところで、まあ他にお客さんもいないですしどうということはありません。サワガニがうろうろしていました。
浴室はそこからまた階段をいくらか下りて行きます。浴槽は1つだけで、所によってかなり深くなったり浅かったりと色々。深いところで100cmほどです。サイズは2~3人用かと思います。洗い場などはありません。砲弾型の湯口で、男女両側に湯が出て行きます。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で39.0℃、1.468g/kgとなっていました。泡つき、硫黄臭、つるつる感が感じられます。ややぬるめですが、入っているとズシンと身体に効いてきますので、これはこれで湯あたり注意。もちろん完全にかけ流しでして、あふれた湯は男湯から女湯に壁伝いに流れて行きまして、女湯側で川の方に排水されているようです。
まあ文句なくいい湯onlyといったところで、泉質重視派には強くお勧めできるかなと思います。特徴的な浴室、湯口、湯の状態のよさを含めて魅力あるところですね。厳寒期以外は楽しめるはずですので、是非立ち寄ってみてください。42人が参考にしています