2005/11/19(土)入湯。
10:00開店と同時に「まるみつ百貨店」5階へ向かいましたが、男性客は私1人で、10:35までは他に誰も来ずに貸し切り状態でした。百貨店内という性質上買い物をしてお昼でも食べながらゆっくりお湯を楽しむという方が多いのかもしれませんので、開店直後の1時間ほどはエアポケットなのかもしれません。
施設は決して広くはないですが、新しくて清潔。お湯は源泉(48℃)に加水したかけ流しということです。風呂場の源泉出口からは「どばどば」ではありませんが、源泉が流れ込み、常に少しずつかけ流されています。
他の方の口コミにありますように、男性風呂の浴室内は窓がありませんが、間接照明を活かしたモダンな造りになっており、樽の檜風呂の香りが優しく漂っています。カランは6つ。風呂全体のキャパは10~15名くらいだと思われますが、専門の入浴施設とは違うのでこのくらいでちょうどいいのかもしれません。
難点は無料のリラックススペースがロビーにしかないこと。画像のような長いすとテーブルセットが2つ。食事処で休むには飲食の注文が必要です。百貨店という性質上あまり長居をする施設は作りたくないのかもしれませんが、500円でしたらもっとくつろげる温泉施設はたくさんありますし、せっかくの名物ですからもう少し無料でリラックスできる空間があった方がリピーターが増えるのではないでしょうか。地元の方などは何回も通えば買い物の機会も増えてくると思いますので。
そんな理由で★3つとしました。
※それにしても上諏訪駅からのアクセスは抜群です。国道20号を挟んで向かい合ってますから、徒歩1分というよりは徒歩20秒くらいの感じでした。鉄道旅の時間待ちなどで利用するには最適の場所だと思います。0人が参考にしています

温泉を利用しているとのことだけど温泉かどうかは匂いではわからなかった。ここは水着を着用して楽しむので家族で来るには楽しいと思う。
かぶり湯をしてからドゴール浴という熱めの湯船にはいる。
それからやや低めの湯にはいったりぐるぐると温度の違う浴槽にはいった。歩行浴ができるのでそこで数十分は歩いてみる。
箱蒸風呂もあったがいまいちあたたまらなかった。施設が古いせいか備え付けのシャワーがでないものが多い。
ミストサウナ、寝湯とバラエティが豊富だけどもうひとひねりあればいいなあと思った。露天風呂は眺めはというと単に施設の外にあるというだけで、おもいきり駐車場からまるみえだ。塩素臭がすごい。プールなみだと思う。
一人できたりするとちょっとつまらないかなー。
雰囲気は殺風景。内湯があるけどちょっとぬるめ。
温泉なのだろうけどあまりにお湯っぽいので歩行浴目的でくるところだなと思った。0人が参考にしています

平日のメイン温泉として利用しています。清潔で比較的新しい施設です。フロントの対応も悪くありません。
ここの朝風呂(5:00~9:00)はサウナや休憩室は利用できませんが石鹸やシャンプーリンスが使い放題で200円とお得です。周辺の下諏訪温泉に点在する銭湯は備品なしで220円がほとんどですから、一浴の価値ありです。
10:00からは500円(浴室のみ。バーデプール別料金)となりますが、2階のリラックスルームやサウナが使い放題ですので割高感はありません。浴室はローマ風呂と呼ばれる円形の大浴場が1つと高温サウナ(120℃!)と洗い場が2カ所。かなり混んでいても洗い場順番待ちということは、まずありません。
以下注意事項です。
●温泉は熱めのツルスベ。おまけに床も滑りますので注意してください。
●露天はありませんし景観も望めません。
●食事施設はありますが少し割高です。おにぎりや唐揚げの自販機がありますので、缶ビールと一緒にそちらを利用すれば安く済みます(大広間への外部からの持ち込みOK)。
ここの最大の特徴はリラックスルームがいつもガラガラということ。リクライニングでゆったりと休憩できますから、ツーリングなどで疲れた体を癒す場所としては最適ではないかと思います。低料金で長時間ゆっくりしたいという方には特にお薦めの温泉です。0人が参考にしています
2005/11/13(土)の昼近くに入湯しました。
駐車場がかなり混んでいたので風呂もさぞや…と思いきや、意外と空いており4分の入りでした。内湯は大浴場の他にサウナと打たせ湯、それに4~5人が入れる温(ぬる)湯があり、どれも清潔です。洗い場カランは15程度。
小川のせせらぎを模したような湯の通り道があり、そこからお湯が大浴場に流れ込んでおり、少し変わった趣向の風呂です。内湯、外湯とも見晴らしはさほどよくありません(囲いが高い)が、休憩ホール(無料)からは山並みがきれいに望めます。
残念なのは内湯がかなり塩素臭かったこと。ただ、妻はさほど感じなかったと言っていましたので、男女湯や個人差によるものかもしれません。お湯は多少ツルツル感がありますが、ヌルスベというほどでもありません。
楽しかったのは露天。この日はリンゴ風呂(画像参照)ということらしく、色とりどりの大きなリンゴがたくさん浮かんでおり、ほのかな香りでリフレッシュできました。
『このりんごを食べないで下さい』という支配人の貼り紙があり、ああ、やっぱり食べちゃう人いるんだなと、湯船につかりながら笑ってしまいました。
施設は豪華で清潔。塩素臭がなければもう少し評価したいお湯です。旅の途中に一風呂浴びるのでしたらお薦めです。1人が参考にしています
まず最初に。改装工事のため12月22日まで休館となっています。
2005/11/02の朝一に入館しました。平日ということもあって、来訪者は数人で、昼近くまで空いていてゆっくりと湯を楽しめました。
お湯は白い上にややブルーがかった美しい色で、硫黄臭が適度にある温(ぬる)湯です。湯殿はすべて木製で脱衣場も洗い場も、決して真新しくはありませんが、掃除が行き届いており清潔。
露天には枯葉がちらほらと舞い落ちていましたが、これもホワイトブルーの湯に映えて風情があり、白樺の林間から見える紅葉と相まってなんとも言えない素晴らしい入浴感を醸し出しています。紅葉だけでなく新緑や真夏にも訪れてみたい露天でした。
難を言えば休憩施設がホテルのロビー風の暖炉コーナーしかなく、足をのばしてリラックスできる場所が欲しいところです。
それと、飲食にはあまり力を入れていないらしく、お腹にたまる食べ物は「飲茶こやき」350円(館内販売:一口おやきが3つ入ったもの)程度しか見あたりませんし、ビールも地ビール(多分350~500ml)750円と高いので、一考願いたいところです。よって評価は★★★★としました。
しかし、とにかく白濁の湯は満点。口コミで人気が高いのもうなづける素晴らしい温泉でした。0人が参考にしています

今年5月に宿泊した。
ガッカリ 料理(信州牛のうたい文句がと豚陶板焼きだし 鯉は臭い 鮎はカビ臭い)と最悪 残り物を出した様子 部屋は友達の部屋のごとく客間とは言いがたい 椅子に誰か腰掛けると、冷蔵庫の扉が開けれないし、窓を開けると自分の車の止めてある駐車場が窓いっぱい 何これ 雨で外に出れなくて 館内を散策しようにも狭くてすぐ突き当たり 何もない 内風呂は仕方ないとして 露天は露天でない 露天の意味を勉強したほうがよい 狭くて 他の人が1人入ってると入れない 出るの待って、やっと入れたと思ったら 次の人が待っているにが見え 落ち着いて入れない 壁で外の景色はまったく見えない 高窓から見る空の景色のような視界しかない エレベーターを乗り降りして時間を潰した 売店も形だけで品数なし 1泊1万でも高い 一部屋3人で一人1万6千円もとるなら 他の宿がいい 私たちと同じめに合わないよう あえてクチコミしました。2人が参考にしています

4月に花見バスツアーの帰りにこの足湯に案内されました。ツアーですから時間制限があるし、一度に入るから混雑するし、でとうとう場所が無くて諏訪湖にお尻を向けて入る仕儀になりました。実ははじめての足湯体験でしたが、ゆっくり入れば景色もいいし、よかったろうなあと思いながら、時間を気にしてバスに戻りました。足湯としては広いそうですが、ツアー客として来て云うのもなんですけど、ツアー客がくると落ち着かないでしょうねえ。お湯はきれいで気持ちよかったです。

日帰り入浴で利用しました。人気の宿らしくお風呂も混雑していました。そんなに大きな浴場じゃないのだから入るときに言って頂ければよいのに。ロケーションや館内などとても素敵なのに残念な対応でした。またラウンジからは御嶽山が見えて素晴らしいのですがお風呂からは見えないのも残念でした。とても良い旅館と聞いていったので期待しすぎだったのかもしれません。また1ドリンク付ですが1500円はちょっと高いのでは。
景色もいいし、料理も美味しいらしいので宿泊で行けば違う印象になるのかも。1人が参考にしています

2005年10月末にはじめて行きました。
お湯はうっすらと白濁しているけど、半透明という感じ。
硫黄の臭いが心地よく、なめらかなお湯でした。(ちょっと熱かったけど。他の方の書き込みを見て、加温されてたのかと、納得)
また、平日だったからなのか、例の騒動が原因なのか、ほとんど貸きり状態で、のびのび入浴できたのも快適でした。
実は、私、例の騒動後に、実際使用されてたという入浴剤を入手したのですが、硫黄臭ぷんぷんで白濁の仕方もかなりリアル。こりゃあ、騙されるよねって思いました。でも、やっぱり、白くなくても本物の温泉の方が断然いい。正直に「白くないけどいいお湯です」って、胸はって通したらよかったのに。
11月上旬から冬期閉鎖ということだったので、すべりこみ行けてよかったです。
また、春になったら行きたいです。0人が参考にしています

あまり期待していなかったのですが、お部屋からの夜景はもちろん素敵でしたし、お風呂もなかなか良かったですよ。露天も内湯も清潔だし、気持ちが良かったです。私は夕食を鉄板焼きにしたのですが、甲府ワインと共にとても美味しくいただきました。かなり満足でした。