• 施設までの景観がよい。

投稿日:2006年6月2日

施設までの景観がよい。道志の湯

とつかんさん ゲスト

道志の湯までの道程がよい景観で期待を膨らませた。

比較的こじんまりした施設で、割と小奇麗にされています。
    平日でしたがお客も多く、落ち着くことができなかった。
    温泉は、多少塩素臭がした。湧出量も40リットル程度あり、
    循環している模様。紅椿と同様、わずかながら硫黄臭を検知した。

紅椿はゆったり、食事、景観よいが、ちょっと高め。(3時間1000円)
    道志は狭め、景観ややよし、安め。(2時間500円)
    紅椿、道志は近距離にあるので、どちらがよいか比べてみる
    のも面白いと思います。

• 宿泊可能の温泉銭湯だが湯自体は…

投稿日:2006年5月31日

宿泊可能の温泉銭湯だが湯自体は…七塚ゆったり温泉(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

かほく市の能登道白尾ICの近くにあるが宿泊も可能な温泉銭湯です。
    広めの内湯は座湯や気泡浴ができるなど銭湯としては楽しめる方です。
    露天は5人くらい入れば一杯であまり広くなく壁に囲まれているため、
    せっかくの日本海が見えそうな立地があまり生かされてない印象でした。
    肝心の湯ですが、食塩泉とはいうもののそれほど塩っぽくなく、
    たまたまあった傷でようやく塩分を感づいた程度、分析表から読み取れるものとは程遠い印象でした。
    加水加温循環で別に貸切風呂もあるので湯量がオーバーしてるのかもしれませんね。
    同僚の話では網元直営だけあって魚料理は美味しいとのことです。
    (2006.5.21入湯)

• 展望は良いはずなのに??!!

展望の良い温泉として有名なかんぽの湯諏訪ですが、ガラスがオープンされない上に、ガラスは温泉成分でなのか、大変汚れていまして展望は期待できません!他の設備はとても綺麗なのに展望がかすんでいまして、とても残念です。綺麗になりましたら是非行ってみたいと・・・!!

• 露天が悲しい…

投稿日:2006年5月14日

露天が悲しい…湯多里山の神

湯素人さん ゲスト

2006/05/13入湯。

道沿いから橋を渡って行く建物は、和の趣があり周囲の景観に溶け込んでいて素晴らしいです。が、湯は私が体験した時はまったく無色透明スベスベ感無し泡着きゼロで特徴無しの沸かし湯のようでした。ただし匂いはわずかに温泉香らしきものがしました。

10名ほど入れる内湯(41℃表示)と細長い露天(推定41℃)がありますが、露天がいけません。岩で組まれているのは良いのですが、場所が道路の下に作られているために画像のように無粋なよう壁がむき出しになっており、絶望的な景観です。周囲は山の緑も多く土地も広いのに、なぜこうなっちゃったんだろう…と悲しくなりました。

館内は清潔ですし、大広間も畳敷きでゆったりと休憩できます。それに400円(3時間)という料金は、この施設規模では良心的な価格設定だと思いますので、ぜひ露天を改善して再訪したくなるような湯に生まれ変わってもらいたいと願っています。

玄関横には飲泉できる場所があり、チョロチョロと湯が流れていましたが、その湯質は館内の湯のように加温した循環の湯の香りとはまったく違い、クセのないかすかに硫黄臭のするものでした。館内表示によれば、ここの湯は「掘削による動力揚湯」となっていましたので、大量の源泉を汲み出すのはコスト高になるのかもしれませんが、せめて循環湯のほかに、小さくてもいいから掛け流しの源泉浴槽があったらなぁ。。と残念な気持ちで、施設を後にしました。

• 施設は古い

投稿日:2006年5月13日

施設は古いピュア涌泉寺

ハッシーさん ゲスト

場所は国道360号線沿いにあるので分かりやすいです。
    露天風呂、内湯、サウナがありますが、施設は古く感じます。

• 星野温泉 トンボの湯GW料金高い

投稿日:2006年5月9日

星野温泉 トンボの湯GW料金高い星野温泉 トンボの湯

のどかさん ゲスト

軽井沢どこに行っても人人人でした。
    ゆっくりお風呂でもと思いましたが、2つしかお風呂もなく
    子連れで、長湯も出来ず、1500円は高いかも!!
    ただ、シャンプーやリンスなどは、髪に優しかったのが救いです。

• ドライブついでなら…

投稿日:2006年5月6日

ドライブついでなら…九頭竜温泉 平成の湯

なっちゃんさん ゲスト

大野市(旧和泉村)のR158沿い、九頭竜ダムの下流にあります。
    営業開始直後に行ったのでガラガラでしたがピーク時は芋洗い状態かも、2Fの休憩所も狭かったです。
    やや熱めの内湯2つとぬるめの露天があり、内湯はやや狭いです。
    湯は重曹系のアルカリ単純泉で加温循環、若干ツルツルする程度であまり特徴がなかったです。
    飲泉も露天脇でできますが、その飲泉用の冷たい湯がそのまま池みたいな所に捨てられてて嗚呼もったいない…。
    循環の上にせっかくの源泉をうまく扱えないのには閉口しました。
    上下流の隣の湯までは30分くらい、九頭竜湖付近のドライブついでならってとこでしょうか。
    (2006.4.23入湯)

• ギリギリ2点

投稿日:2006年5月2日

ギリギリ2点石和名湯館糸柳

トウシロさん ゲスト

特徴のないお湯。多少のスベスベ感はあるが、その感触は5分も持たない。貸切風呂も雰囲気を出そうとしているのは分かるが、都内の安価な銭湯等でも、最近はもっといい感じにデザインされている。環境もあまりほめられたものではなく、ブラインドを開けると隣の雀荘の中が丸見え(ということは、あちらからも丸見え)
    食事も凡庸。ネットでの評価がそこそこ高いのは、石和という土地の割にはがんばっているということと解釈する。

• 河童の小便小僧

投稿日:2006年5月2日

河童の小便小僧湯川温泉河童の湯

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

名前はユニークですが、お湯は無色透明無臭、加温、加水ありの循環(施設資料より)で、ただの沸かし湯に入っているような感じでした。

42℃前後の内湯(泡風呂あり)は「逆Pの字」で、比較的ゆったりしていますが、少し塩素臭があります。カランは8つ。露天は景観が望めませんが私の好きな38~39℃(推定)程度のぬる湯で、浴槽の中に腰かけ石が点在していますので、半身浴の時に非常に楽な姿勢を保てます。ただ、男湯の隣には湯の調整施設があり雑音を立てているのには閉口しました。

館内は広くて清潔。休憩室(無料)も広くお隣に神社などもあり落ち着いた雰囲気となっています。湯茶も無料ですし、紙コップではなくちゃんとした湯飲みが常備してあるのもいいです。

トータル的には他の方の書き込みにもあるように「地元民のための湯」という感じで、ネーミングの割に平凡な施設ですが、1つだけ画像のように内湯の湯口に河童が立っているのが楽しかったです。しかもそのスタイルは小便小僧の河童版といったところで、いまにも下半身から「じょ~」っとヤりそうな感じですが、流れ込む先が噴水ではなくてお湯ですので、さすがに制作者(もしくは施設責任者)も危うく踏みとどまったんだろうな…などと考えながら湯に浸かると、それはそれで楽しいひとときを過ごせました。

湯自体にあまり魅力がありませんので再訪したいとは思いませんでしたが、河童の小便小僧に会えたのは良かった、かな?

• 普通の共同浴場

投稿日:2006年4月30日

普通の共同浴場宇奈月温泉会館(閉館しました)

スパマンさん ゲスト

・循環加温しているとの張り紙
    ・脱衣所がかび臭かった
    ・250円は安い
    ・草津にも負けないくらいの熱さ
    ・隣のおじさんがシャワーを振り回しながら身体を洗っていた